Математика — это целое искусство, и как в любом искусстве у кого-то есть к ней талант, а у кого-то не совсем. Но стоит ли из-за этого отказываться от мечты поступить туда, где требуется ЕГЭ по профильной математике? Однозначно нет.
Ребенок сдает профильную математику: что делать?
ЕГЭ по профильной математике не рассчитан на так называемых «великих математиков», поэтому, если вдруг ребенок не понимает предмет, но решил сдавать профиль, в этом нет ничего страшного. В этой ситуации главное его поддержать и помочь ему справиться с трудностями.
Ни в коем случае нельзя осуждать ребенка. Это как осуждать пианиста за то, что он не может починить кран, или возмущаться, почему слесарь не может затмить Сальвадора Дали. У каждого человека свои возможности и таланты. Однако отсутствие способностей — это не приговор.
Если кому-то от природы достался другой талант и математика идет сложно, это значит, что потребуется приложить немного больше усилий, чтобы понять материал и сдать ЕГЭ на 90+ баллов. Даже при полном отсутствии способностей к математике можно натаскаться на экзамены и получить высокие результаты. Это должны понимать и родители, и их ребенок.
Поддержка однако потребуется не только моральная, но и материальная. К профильной математике сложно подготовиться даже тем людям, которые имеют к ней склонности, поэтому и ребенку, не понимающему математику, потребуется помощь педагога, который сможет найти к нему подход. Можно нанять репетитора или записаться на курсы, а можно учиться в авторитетной онлайн-школе и комплексно готовиться к предмету (теория + практика + домашняя работа + анализ домашней работы), не тратя время на дорогу. Для начала можно пройти пробное занятие (касается любых предметов, не только профильной математики), это бесплатно и просто сделать в нашей группе (нажмите, чтобы перейти). Пробное занятие – это вебинар, на котором ребенок сможет разобраться в сложной теме, сочетание теории и практики для крепкого запоминания.
Хороший учитель может помочь ребенку не только понять математику, но и полюбить ее, а также, возможно, сможет открыть в нем способности к предмету, которые задавили в школе. Поэтому этот аспект наиболее важен в успешной подготовке. Однако никогда не упрекайте ребенка за потраченные на его подготовку средства! Помните, что это вклад в будущее!
Как построить подготовку?
Подробная статья: Профильная математика ЕГЭ: подготовка за оставшиеся 6 месяцев. В ней список всех нужных тем, полезные материалы для подготовки и советы от преподавателя 5 стобалльников.
Базовые правила подготовки, без которых не будет хорошего результата:
- Подготовка к ЕГЭ по профильной математике должна быть последовательной и постепенной, но регулярной. То есть не стоит прыгать сразу с места в карьер и разбирать логарифмы со всеми свойства и нюансами, а потом приступать к решению задач второй части. Начните с разбора тем за 7-9 классы и повторения всей школьной программы. Для начала необходимо наработать приличную базу, знания которой впоследствии останется только расширить и углубить.
- Заниматься один раз в неделю недостаточно. Если занятие состоит из разбора одной теоретической темы, то необходимо закрепить теорию небольшой практикой, которая поможет научиться применять полученные знания и навыки при решении задач. Любая формула должна быть использована, а не просто выведена. Также потребуется регулярно повторять пройденное, решая домашние задания и анализируя свои ошибки.
Конечно, кажется, что сдать профиль на ЕГЭ невозможно, если ребенок не понимает математику. Но это абсолютно не так. ЕГЭ — это стандартизированный экзамен, проверяющий знание определенных тем, натаскаться на которые вполне реально за оставшееся до математики время. Главное — не откладывать подготовку, а начать уже сейчас.
Чтобы получать бесплатные уроки по профильной математике и авторские материалы для подготовки от Артура Шарафиева, подпишитесь на еженедельную рассылку ВКонтакте.
Больше статей на про подготовку к ЕГЭ по профильной математике по хэштегам: #ум_егэ_математика #ум_егэ
Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!