Найти тему
SpaceForYou

Российские физики создали уникальную установку Baikal-GVD

Вольфанг Паули рос вундеркиндом. Уже в средней школе он с легкостью решал такие уравнения перед которыми пасовали даже его учителя.

Его жизненной страстью была физика и шампанское, но физику он все же любил больше.

История Паули опутана интересными фактами. К примеру, в его присутствии, сложная техника выходила из строя, при том подобные явления происходили настолько регулярно. что даже получили название "эффект Паули".

Уазик, старинная фреза, кунг. Так рождается будущее физики
Уазик, старинная фреза, кунг. Так рождается будущее физики

В 1930 году Паули предположил, что при бета-распаде нейтрона на протон и электрон законы сохранения энергии и импульса будут выполняться, только при испускании ещё одой неизвестной частицы - нейтрино.

Главной особенностью такой частицы является то, что ее невероятно сложно обнаружить. Нейтрино почти не взаимодействуют с веществом и свободно проходят сквозь объект Вселенной, будь то Звезды, туманности или планеты, при том в огромных количествах.

За одну секунду через тело человека проходит свыше квадриллиона таких частиц, испускаемых солнцем, недрами Земли или ядерными реакторами, при этом не производя не единого взаимодействия.

Именно поэтому обнаружить первый нейтрино удалось лишь в 1956 году, т.е. спустя 26 лет после теоретического открытия частицы.

Но какое отношение имеет швейцарский физик и нейтрино ко льду озера Байкал и "Новой физике"?

Дело в том, что нейтрино заполняют собой всю Вселенную, пронизывая собой каждый ее сантиметр и именно они позволяют заглянуть в самый центр объектов внутри которых они образуются и все благодаря их способности проходить сквозь любые препятствия.

Тщательно измерив все свойства нейтрино мы получаем заветный ключик к пониманию самого мироздания, а также понимание того, какой из "теоретических" вариантов новой физики является правильным. Иными словами, мы строим более глубокую "новую физику", детально описывающую глубинные взаимодействия элементарных частиц.

Однако, вернемся к началу. Чтобы понять нейтрино, надо суметь построить качественный детектор этих частиц и тут надо сказать, что нейтрино тоже бывают разными.

Если нейтрино, выпущенные нашим Солнцем или нутром Земли имеют сравнительно небольшую энергию 3—10 МэВ, то частицы, рожденные глобальными космическими катаклизмами имеют энергию в миллиарды раз больше- они то нас и интересуют.

В 1960-м году академик Моисей Марков предположил, что нейтрино подобных энергий можно обнаружить благодаря черенковскому излучению- синеватому свечению, образующимся, когда частица движется в среде быстрее скорости света.

Такой средой в нейтринном телескопе выступает вода. В случае с Baikal-GVD- это чистейшая вода сверхглубокого озера Байкал.

Строительство этого телескопа началось еще в 1990-м году и первая серия была закончена в 1994. После, работы забуксовали без финансирования, но в середине 2000-х ситуация поменялось и на телескоп были выделены немалые деньги.

Для понимания масштабности проекта- детектор нейтринного телескопа под водой озера достигнет размеров в один кубический километр. Именно такие объемы позволят не только открыть следы частица, но и определить направления их прилета.

Черенковское излучение в реакторе
Черенковское излучение в реакторе

Сам нейтринный телескоп выглядит как расположенные на глубине 750-1600м чувствительные фотодетекторы, которые и зафиксируют черенковское излучение нейтрино высоких энергий.

Таким образом, сегодня на великом сибирском озере Байкал, отечественные физики закладывают крайне важные кирпичики в фундамент "новой физики".

Если мы сумеем достроить это здание, перед человеком как видом откроются бескрайние перспективы вселенной. Возможно, мы найдем ответы на многие вопросы мироздания и даже откроем секрет межзвездных путешествий.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉

Физики
7453 интересуются