Имре Лакатос - автор теории, характеризующей научную методологию. Центральным элементом этой теории является научно-исследовательская программа, которую Лакатос определяет как основную единицу развития научного знания. В этом эссе необходимо рассмотреть специфику научно-исследовательской программы как единицы (то есть речь не о какой-либо конкретной программе), а также обозначить влияние нормативной эпистемологии и критического рационализма на обоснование указанной единицы.
Итак, согласно Лакатосу, наука развивается на основе множества теорий, которые можно разделить на группы по принципу происхождения от одной общей теории, где у каждой группы будет своя общая теория. В общей теории заложены основные принципы. Такую теорию Лакатос называет «Жёстким ядром». Эта теория не может быть подвержена изменению. Может возникнуть ощущение, что такой подход приводит к догматичности, а значит лишает теорию развития. Но, в действительности, «жёсткое ядро» необходимо лишь для направления исследований. Задумывалось оно не как фактор, сдерживающий дальнейшие теории, исходящие из него, но как способ борьбы с контраргументами, что, опять таки, необходимо не для формирования неприкосновенности теории, но для того, чтобы контраргументы проанализировать и внести коррективы, не подвергая изменению при этом направление исследования.
В то же время, находящиеся иерархически ниже теории подвержены изменению. Такое изменение обусловлено сменой исследовательских программ. Называть развитием это следует на том основании, что от исходной теории, одна за одной, возникают новые теории. И, раз есть общая теория, задающая базовые принципы, новые теории только дополняют предыдущие, избавляясь от ошибок и обновляя имеющиеся данные.
Заранее предполагая «направление атаки» на основную теорию, исследователи предварительно формируют «защитный пояс». Предсказывая опровержимость некоторых элементов исследовательской программы, методами положительной эвристики учёные, опираясь на опровержения, модифицируют опровергаемое, всё более укрепляя защиту основной теории.
Вместе с тем, такой подход расположен на грани ненаучности, что отмечает и сам Лакатос. Если ситуация доходит до того, что применяется уже отрицательная эвристика, то есть вся защита направляется не на опровержение контаргументов, а на теоретическое объяснение аномалий, на которые и указывают контраргументы, теория лишается научности. Вот тут-то нам и открывает ключевой момент где наглядно демонстрируется, как критический рационализм, Поппер и его критерий фальсифицируемости оказывают влияние на научно-исследовательскую программу.
Необходимо отметить, что факт применения методов положительной или отрицательной эвристики сопряжён с выходом программы на одну из стадий собственного развития. Речь идёт о прогрессивной стадии, которой характерна положительной эвристика, и о регрессивной, сопряжённой с методами отрицательной эвристики. Обе стадии касаются обороны «жёсткого ядра», однако такая защита имеет разные цели и следствия.
Прогрессивной стадии характерно наполнение «защитного пояса» модификациями контр-контраргументов, многие из которых должны быть основаны на эмпирическом и ретроспективном подтверждении.
Но со временем наступит следующая стадия, регрессивная. Это тот случай, «защитный пояс» будет наполняться теориями, необходимым лишь для опровержения контраргументов без какой-либо их дальней апроприации. Пополняясь бесчисленными уточнениями и объяснениями, младшие теории, выходящие из старшей теории, «жёсткого ядра», всё дальше будут от него удаляться.
Связь методологии Лакатоса нормативной эпистемологией лежит в её основе. Основным требованием нормативной эпистемологии является наличие фундаментальной нормы. Теория Лакатоса без такой нормы, которой является «жёсткое ядро», невозможна, а это значит, что связь между указанными объектами соотношения в самой сути концепции.
Таким образом, исходя из только лишь изложения теории, становится ясно, что создавая свою методологию, Лакатос явно опирался на принципы критической рациональности и нормативной эпистемологии.