Перепуганные Мотя, Маша и Муся прибыли первым же автобусом. Они не знали причину, по которой их вызвали в милицию, не знали ничего и о недостаче свиней. Ехали и гадали, что могло случиться?
На автобусной остановке их поджидала Стеша. Она решила встретить сестёр и первой объяснить что произошло. Ни Маша, ни Муся и уж тем более, не Мотя знать не знали, где могут быть родители. Никто из родственников им не знаком да и знакомых у них нет таких у которых можно было бы побыть хотя бы пару дней. Отец прибыл в эти края с какого-то черноморского городка, название которого девочки не знали. Может быть там и остались какие-либо родственники, неизвестно, отец никогда не говорил о них.
С автобуса все направились к Стеше домой, Игнат договорился с милиционером, и тот согласился провести беседу не в участке, а дома у Стеши. Понятно, что девочки и без того напуганы, а в милицейском участке они и говорить не смогут. Участковый Палыч задал девочкам несколько вопросов и понял, что они ничего сказать не могут, так как сами ничего не знают. Составил какую-то бумагу, которую назвал протоколом, дал её подписать Игнату и Стеше и удалился, на прощанье сказав сёстрам:
- Да вы не волнуйтесь и никого не слушайте, не утонули ваши родители. Живы. Вот только знать бы, где они скрываются.
А Игнат договорился с бригадиром решить вопрос недостачи свиней по мирному, попросил выписать на имя Ваньки Храки троих поросят, а сам их оплатил. Конечно, деньги немалые, но это лучше, чем связываться с милицией. Узнала об этом и старая бабка Луша и тоже решила лепту свою внести.
- Они Мыланькой хотя и неблагополучные, но всё же люди и соседи наши, надо их из беды вызволять. У меня там накопилось денежек немного, а зачем они мне? Мне-то уже… А сколько? Вот считаю, считаю и со счёта сбиваюсь. Выходит, что все сто. Но такого же не может быть! Наверное,опять со счёта сбилась. Но всё равно много. Так что, я отложу на свои похороны и поминки, а остальные забирайте. Дети растут и им деньги нужны, - баба Луша хранила деньги в валенке, а валенок в холщовой сумке подвесила на гвоздик вместе с вязанками лука, чеснока и лечебных трав. Оттуда и достала.
Так что, как вроде бы и всё благополучно заканчивается с поросятами, осталось только Мыланьку и Ваньку найти. .
Назавтра Мотя и Муся уехали. Стеша хотела и Машу отправить, но она осталась.
- Нет, нет, мне нельзя, я с Милей должна здесь остаться. Так родители написали мне и пока они не найдутся, я буду дома.
И как только Стеша не уговаривала, не уговорила. Пришлось Палыча подключать. Тот пришёл к Маше, посмотрел, ужаснулся. Маша хотя и убирала целый день накануне, но вид в хатёнке был унылый и сверх бедный.
- Тебе-то, Мария, сколько годков-то? – спросил.
- Мне уже вот-вот семнадцать исполнится, и я с детства за малыми ухаживала, знаю всё, - ответила Маша.
- Семнадцать это ещё не совершеннолетняя ты, и тебе доверять ребёнка не положено. Вот исполнится восемнадцать, тогда и приезжай. А пока отдай Милю Стеше, если не хочешь, чтобы вас обеих в детдом забрали, - посоветовал участковый Палыч.