За период с закрытия торгов в прошлую пятницу, 10 июля, по вторник, 14 июля, состояние Джеффа Безоса сократилось на $8 млрд. Это крупная сумма, эквивалентная стоимости клубов Национальной футбольной лиги США «Нью-Ингленд Пэтриотс» ($4,1 млрд) и «Нью-Йорк Джайентс» ($3,9 млрд), вместе взятых. Однако для Безоса, состояние которого оценивается примерно в $181 млрд, снижение стоимости его активов на 4,4% — всего лишь рядовая ситуация.
Составляя рейтинг богатейших людей мира 2020 года, Forbes использовал котировки компаний и курсы валют по состоянию на 18 марта 2020 года. Рейтинг был составлен спустя несколько дней после того, как президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за начала пандемии COVID-19. Оказавшиеся в самоизоляции американцы стали чаще заказывать товары в интернете, и стоимость акций Amazon с тех пор выросла почти на 69%. В результате рыночная капитализация интернет-ретейлера превысила рекордные $1,5 трлн, а состояние Безоса подскочило на $68 млрд. Несмотря на небольшое падение акций за последние два дня, инвесторы не обеспокоены ситуацией. Они связывают это явление с ребалансировкой инвестиционных портфелей и с неизбежным снижением котировок после продолжительного и стабильного роста.
Джефф Безос — не единственный миллиардер, который стал намного богаче во время пандемии. В середине марта гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск занимал 31-е место в рейтинге богатейших людей мира, однако к 14 июля ему удалось подняться уже на девятую строчку. За последние четыре месяца его состояние выросло почти в три раза — с $24,6 млрд до $69,1 млрд. В основном это связано с ростом стоимости акций Tesla на 320%. Илон Маск впервые в истории вошел в десятку богатейших людей мира. «Мне действительно все равно. Цифры то растут, то падают. Самое важное в данной ситуации — производить отличный продукт, который нравится людям», — заявил Илон Маск в интервью Forbes в начале июля.
Еще одним миллиардером, состояние которого значительно выросло за последние несколько месяцев, стал самый богатый человек Индии Мукеш Амбани, возглавляющий холдинг Reliance Industries. В этом году телекоммуникационная компания Reliance Jio, входящая в его холдинг, привлекла несколько миллиардов долларов, включая $5,7 млрд от Facebook в апреле и $1,2 млрд от инвестиционного фонда Mubadala из ОАЭ в июне. Покупкой доли в Reliance Jio также заинтересовался Google. Все это положительно сказалось на стоимости акций Reliance Industries. В настоящее время Амбани занимает седьмое место в списке богатейших людей мира, а его состояние оценивается в $71,4 млрд. Это почти в два раза больше стоимости его активов в середине марта.
По мере того, как в десятке богатейших людей мира появляются новые лица, некоторые миллиардеры переживают по очереди то взлеты, то падения. Яркий тому пример — владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно, состояние которого в начале года оценивалось в $108 млрд. В середине марта, когда люди перестали покупать предметы роскоши, его состояние упало до $76 млрд. Тем не менее сейчас оно вновь отросло до $111,1 млрд, что позволило Арно вернуться на третье место в списке богатейших людей мира.
Состояние Уоррена Баффета с начала марта сократилось всего лишь на $3,5 млрд, однако один из самых успешных инвесторов в истории опустился сразу на четыре позиции в списке Forbes и сейчас занимает в нем лишь восьмое место. Это самая низкая строчка, на которой он был за последние 20 лет.
Члены семьи Уолтон, которой принадлежит сеть супермаркетов Walmart, в середине марта замыкали десятку богатейших людей мира. Несмотря на то, что 14 июля стоимость активов Джима и Роба Уолтонов, а также их сестры Элис Уолтон выросла на $3 млрд, им все равно не удалось вернуться в топ-10. Свои места они уступили Илону Маску, Мукешу Амбани и Стиву Балмеру.
Когда речь идет о фондовой бирже, точно сказать можно лишь одно: миллиарды долларов можно получить, потерять и вновь заработать всего за пару часов.
Визуализация 20 американских городов с такими большими экономиками, как страны
На США приходится одна четвертая всей мировой экономики, или около 21,44 трлн долларов в номинальном ВВП. Может быть трудно понять, насколько он велик, поэтому Howmuch создали новую карту, сравнивающую ВВП отдельных городов с целыми странами.
Визуальное сравнение ВВП между городами США и другими странами было создано путем сбора данных из двух источников: всемирный банк публикует данные о ВВП по каждой стране в мире, предоставляя оценки, а также бюро экономического анализа США разбивает ВВП по районам метрополитена, что позволяет легко увидеть самые крупные экономические двигатели в стране. Объединение наборов данных для создания этой карты показывает, насколько велика экономика США.
Топ 10 крупнейших городов США по ВВП
1. New York-Newark-Jersey City: $1.8 трлн
2. Los Angeles-Long Beach-Anaheim: $1 трлн
3. Chicago-Naperville-Elgin: $689 млрд
4. San Francisco-Oakland-Berkeley: $549 млрд
5. Washington-Arlington-Alexandria: $541 млрд
6. Dallas-Fort Worth-Arlington: $513 млрд
7. Houston-The Woodlands-Sugar Land: $479 млрд
8. Boston-Cambridge-Newton: $464 млрд
9. Philadelphia-Camden-Wilmington: $444 млрд
10. Atlanta-Sandy Springs-Alpharetta: $397 млрд
Одна только большая зона метро Нью-Йорка дает такой же объем ВВП, как и вся страна Канады (1,8 трлн долларов). Даже города среднего размера, такие как Риверсайд-Сан-Бернардино, Калифорния, производят столько же экономической продукции, сколько страны-члены ЕС, такие как Словакия. Даллас так же важен с точки зрения чистого ВВП, как Гонконг (512 млрд долларов), у которого есть своя фондовая биржа. Один только Чикаго имеет такой же экономический вес, как Ирак (689 млрд долларов), а последний обладает удивительными 145 миллиардами баррелей доказанных запасов сырой нефти.
Экономика США действительно мощная, но есть много способов, которыми она может измениться в будущем. Эскалация коронавируса уже начинает оказывать влияние на фондовый рынок. Продолжающийся кризис Boeing 737 Max может означать, что американская экономика вырастет менее чем на 3% в этом году. В то же время новая торговая сделка с Мексикой и Канадой может противодействовать этим силам и стимулировать экономику. Все это говорит о том, что никому не известно, как эти цифры будут меняться из года в год, однако размер экономики США довольно внушительный.
Акции Xerox потеряли 57% за год. Компанию может постигнуть судьба Kodak
Стоимость бумаг на 8 июля 2019 года: $35,66 за акцию
Стоимость сейчас: $15,49 за акцию
Динамика: -56,6%
Корпорация Xerox появилась в 1906 году в американском штате Нью-Йорк. Поначалу она занималась производством фотобумаги. Первое название компании звучало как Haloid Company.
В 1947 году руководство компании приобрело патент копировального устройства. Именно в это время процесс копирования документов получил название «ксерография», а за самим устройством закрепилось название «ксерокс».
Xerox быстро стал лидером на рынке копировальной техники и остается им по сей день. Кроме того, компания производит принтеры, разрабатывает комплексное программное обеспечение для офисов и продвигает новое направление 3D-печати.
Самая большая доля в Xerox принадлежит известному инвестору-активисту и миллиардеру Карлу Айкану. У него 11,02% имеющихся в обращении акций. Еще 10,44% — у независимой инвестиционной компании The Vanguard Group. На третьем месте — «дочка» международной инвестиционной компании BlackRock — BlackRock Institutional Trust Company — с долей 5,29%.
Xerox, давший название целому семейству устройств, переживает далеко не лучшие времена. В течение последних нескольких лет выручка компании неумолимо снижалась. Сказалось падение спроса на основную продукцию Xerox — копировальные аппараты.
Если в 2012 году выручка компании составила $20,4 млрд, то по итогам 2019 года — лишь чуть более $9 млрд. Это связано с массовым переходом на электронный документооборот.
Карл Айкан, Xerox и попытка поглощения HP
Американские компании считают знаменитого инвестора Карла Айкана «корпоративным рейдером», а сам он называет себя инвестором-активистом. Он ищет неэффективные и недооцененные компании, скупает их акции, провоцирует перестановки в руководстве, добиваясь реструктуризации и улучшения результатов компании. А затем продает подорожавшие бумаги.
В ноябре 2019 года руководство Xerox сделало предложение о поглощении своему конкуренту HP Inc. На тот момент Карлу Айкану принадлежало 4,2% акций HP и 10,6% акций Xerox. По словам Айкана, идея сделать предложение HP принадлежала не ему, а гендиректору Xerox Джону Висентину. Однако известно, что Айкан активно выступал за объединение компаний.
Он ругал HP за неспособность выйти из критического состояния, утверждая, что все меры нового руководства компании по финансовому оздоровлению похожи на «перестановку стульев на палубе Титаника». Объединение же, по его мнению, принесло бы несомненные преимущества как гиганту HP, находящемуся на грани краха, так и Xerox.
В отношении Xerox Айкан еще в 2017 году предупреждал, что производитель рискует повторить судьбу Kodak, если не внесет серьезных изменений в свой бизнес. По оценке самой Xerox, синергетический эффект от слияния с HP мог бы дать экономию в $2 млрд в год, а также способствовать укреплению позиций на рынке принтеров и копировальных машин для офисов.
Xerox предложила заплатить $22 за каждую акцию HP, или суммарно около $33,5 млрд. В ответ в HP заявили, что конкурент сильно недооценил компанию. Кроме того, руководство гиганта сочло предложение Xerox «не отвечающим интересам акционеров» — обеспокоенность вызывали большие долги и снижение прибыльности Xerox.
Наблюдателям сделка между Xerox и HP с самого начала казалась маловероятной. Капитализация гиганта HP более чем в три раза превышала капитализацию конкурента. Однако Xerox не сдавался: компания повысила предлагаемую сумму выкупа до $35 млрд и договорилась с несколькими банками о финансировании. Она также пригрозила HP враждебным поглощением, напрямую обратившись к акционерам производителя.
Эпопея завершилась через несколько месяцев. 31 марта 2020 года Xerox отозвал предложение о поглощении. В своем заявлении компания написала, что не считает целесообразным продолжать поглощение HP из-за сложной ситуации на рынках, вызванной пандемией коронавируса.