Многие спрашивают, сколько зарабатывает копирайтер и можно ли рассматривать этот вид работы на дому как основной доход. Поделюсь собственным опытом и расскажу как это работает.
Подсчитать заработок копирайтера не представляется возможным по нескольким причинам:
- Каждый копирайтер имеет свою ставку, которая тоже есть показатель многофакторный. Учитывается и опыт, и тематика и количество требований, которые предъявляет к контенту заказчик. Если на бирже новичок зарабатывает 50 рублей за килознак, то ставка опытных копирайтеров может составлять и 500 и 1000 рублей.
- Работа копирайтера - очень нестабильная штука. Вам очень повезет, если у вас будут постоянные заказчики. Их можно поискать среди создателей сайтов, специалистов по продвижению и рекламе. Тогда можно говорить о некотором формате стабильности. Но если таких заказчиков у вас нет, то и стабильность - только призрачная перспектива.
- Работа копирайтера, как и любая другая, имеет свою "сезонность". Из личных наблюдений сделан вывод, что больше работы, как правило, летом, а вот перед Новым Годом и прочими рождественскими праздниками наблюдается "мертвый сезон". Если вы умеете откладывать деньги и у вас есть что отложить, то лучше это сделать заранее. "Готовьте сани летом", одним словом.
Как тут можно подсчитать заработок? Иногда это сумма 5-7 000 рублей, но этот показатель может в любой момент резко возрасти до 15-20 000 и даже больше.
Где искать заказы?
Поиск заказов - тоже непростой путь. Заказы можно найти на биржах копирайтинга, но условия труда на таких биржах, как правило, малопривлекательные. А вот всяких замороченных ТЗ с кучей ключей и требований на таких ресурсах - предостаточно.
Лучше начать поиск самостоятельно, без посредников. Посредники - это отдельная тема. Когда я поняла, что на мне тупо делают деньги - я распрощалась с некоторыми персонажами и с гордо поднятой головой пошла искать заказы самостоятельно. Есть тематические группы в социальных сетях и каналы в мессенджерах. Там можно найти работу, если ты готов к выполнению самых разноплановых задач.
Когда у вас уже будет наработан некоторый опыт, тогда, возможно, начнет работать и "сарафанное радио", то есть вас станут рекомендовать другим ваши заказчики. Но это долгий и тернистый путь, будьте готовы.
Основной источник дохода или дополнительный?
Мне пришлось в своей жизни пройти разные этапы. Когда я начинала - я была в декретном отпуске, который продлился для меня 5 долгих лет. Я получала на детей социальную помощь и умудрялась зарабатывать до 1000 рублей в день. На памперсы и пачку детского питания, таким образом, мне вполне хватало.
Потом было время, когда копирайтинг стал основным источником заработка. Дети ходили в сад, времени свободного было вагон и я работала. Писала по 20 000 знаков в день, нашла заказчиков с привлекательными ценниками и развивалась, развивалась и развивалась. Нет, я не закончила никакие курсы царей Всея Руси вроде Ильяхова (пришлось почитать кто он вообще такой, чтобы не позориться) я просто много читала, изучала и анализировала чужой опыт, чтобы не делать собственных ошибок.
А был и вовсе идеальный вариант. Устроилась я на работу админом соцсетей в офис. Сидя на работе, таким образом, я успевала вести сети и основного, официального работодателя, и еще парочку на заказ и за отдельную плату. Так у меня всегда были три копейки на завтрак\обед в офисе, транспортные расходы и прочие мелочи. Это было очень здорово, скажу я вам. Пожалуй, самый лучший опыт в моей жизни.
Если вам была интересна и понравилась эта статья - подписывайтесь на мой канал и ставьте мне лайки. Будет много интересного, обещаю.