Доброго времени суток, уважаемые господа инвесторы! Сегодня мы поговорим про заработок на дивидендах с акций. Сколько можно заработать? Как заработать? Сложно ли это? На эти и многие другие вопросы мы ответим в рамках данного обзора. Дивидендный доход может быть достаточно весомым, особенно, если заставить сложный процент работать на себя. Недаром Эйнштейн утверждал, что сложный процесс является самой могущественной силой во Вселенной. Для стабильного заработка очень важно определиться с Брокером, и его условия должны позволить раскрыть Ваш инвесторский потенциал.
Получение дохода от инвестирования в акции и в облигации за рубежом является вполне себе обыденным делом, которое используют многие инвесторы. Печально, но отечественный рынок пока не имеется огромной популярности, но он активно развивается. А потому, многие начинающие инвесторы интересуются заработком на дивидендах с акций.
Кстати, немного о сложном проценте… Посмотрите на пример:
За основную переменную мы взяли, что некий инвестор в 20 летнем возрасте решил инвестировать 10 000 долларов на 30 лет. При этом доходность за 1 год в среднем составляет 10%, и инвестор решил докладывать на счёт дополнительно по 1000 долларов. В конечном итоге, при таких условиях спустя 30 лет 10 000 долларов превратятся в 338 988 долларов. Конечно, пример очень условный сам по себе, но он показывает, что сложный процент – это действительно сильная штука!
Пример на практике
А сейчас попробую Вам наглядно показать в примере, сколько можно зарабатывать на дивидендах. Для примера возьмём акции компании МТС. Компания действительно надёжная, и стабильно платит всем своим инвесторам дивиденды.
Например, мы знаем, что 1 августа 2019 года компания выплатила держателям обыкновенных акций дивиденды из расчёта 19.98 рублей на акцию. Представим себе, что с самого начала 2019 года инвестор купил 1000 обыкновенных акций МТС.
Допустим, 14 января 2019 года он совершил покупку по цене 252.52 рубля на акцию, и потратил на покупку 1000 акций 252 520 рублей. И вот, наступило 1 августа 2019 и пришло время получать дивиденды. В итоге, в качестве дивидендов инвестор получил 19 980 рублей, а это чуть более 7,7% годовых. Данная доходность даже выше, нежели у банковских вкладов.
Кроме того, на момент выплаты дивидендов акции МТС немного подорожали. Получается, что акции позволяют в случае чего зарабатывать не только на получении дивидендов, но и от роста их стоимости.
Не доходностью мы едины!
Стоит понимать, что дивидендная доходность это ещё не всё, что стоит учитывать инвестору. Дело в том, что высокие выплаты по дивидендам не всегда отражают стабильность акций эмитента. Наличие дивидендов – это круто, но стоит смотреть на перспективу, дабы понимать, насколько компания готова делать это постоянно. Чем дольше не историческом отрезке компания выплачивает дивиденды, тем лучше. Для того, чтобы детально проанализировать ситуацию, стоит учитывать некоторые показатели:
Соотношение стоимости к конечной прибыли. Параметр применяют для оценки компании, и он часто оценивается при сравнении дивидендов разных бумаг. Данное соотношение прямым образом отражает привлекательность одних бумаг по отношению к другим. И чем оно выше, тем больше готовы платить держатели акций за переменную прибыли.
Прибыль на акцию. Данный показатель демонстрирует соотношение чистой прибыли, которую компания будет распределять, к среднему количеству обыкновенных акций в обороте. Рост данного показателя свидетельствует, что компания будет наращивать объём выплаченных дивидендов.
Совокупная доходность. Это объём дивидендов в совокупности с рыночной стоимостью акции. Данная переменная даёт нам общее понимание прибыльности акций.
Коэффициент выплат дивидендов. Это совокупный объём дивидендов, который выражается в процентном эквиваленте прибыли на одну акцию. Данный показатель наглядно указывает на способность компании выплачивать стабильные дивиденды, даже если её прибыль в целом снизилась.
То есть, как Вы понимаете, и без доходности есть много других показателей, которые Вам обязательно нужно учитывать. Но представим себе, что Вы начинающий инвестор, ничего не понимаете, не умеете, а просто хотите быть консерватором и инвестировать средства на долгий срок. В таком случае, лучше вкладывать средства в Голубые фишки. Это акции наиболее стабильных и крупных компаний, стабильно выплачивающих дивиденды. И вряд ли с этими компаниями в обозримом будущем случится что-то плохое.
Реинвестирование полученных дивидендов
При долгосрочном инвестировании важно уделить внимание реинвестированию полученной прибыли. Этот подход в перспективе позволит значительно наращивать обороты. Некоторые брокеры предоставляют услуги по реинвестированию, то есть, вы даёте поручение брокеру на покупку дополнительных акций на сумму полученных дивидендов. В этом случае, Вы сможете покупать акции дробно, и тем самым экономить на комиссии. Например, порядка 40% всей доходности индекса S&P 500 пришлось именно как раз на реинвестированные дивиденды.
Преимуществом реинвестирования может стать тот факт, что инвестор наращивает свою долю в той или иной компании. Чем больше дивидендов Вы реинвестировали, тем большую долю в компании получите, но тут речь идёт о действительно крупных инвестициях. Кстати, есть один очень интересный факт: всемирно известный Уоррен Баффетт выкупил свыше 50% акций компании Berkshire Hathaway, используя преимущественно реинвестирование полученных дивидендов. В конечном итоге, ему удалось весьма скромную по масштабам компанию превратить в крупнейший холдинг с гигантским оборотом, а сейчас он является председателем совета директоров.
Как формируются дивиденды
Размер дивидендов зависит напрямую от прибыли компании за отчётный период. Часть прибыли компания как раз направляет на выплату дивидендов своим акционерам. Но учтите, что не все компании стабильно платят дивиденды. Иногда компания всю прибыль направляет в своё дальнейшее развитие и, так сказать, не стимулирует своих акционеров.
Вопрос о потенциальной выплате рассматривает совет директоров компании. Он будет распределять прибыль и устанавливает размер дивидендов, а также дату закрытия реестра акционеров. Далее уже акционеры голосуют в пользу или против выплаты дивидендов. Иногда акционеры могут выступить против, такое случае. После одобрения размера дивидендов и установления сроков закрытия реестра, дивиденды будут обязательно выплачены.
В условную дату создаётся список аукционеров, которые получат дивиденды. Далее компания выплачивает средства в расчётный депозитарий. Далее депозитарий распределяет средства по брокерам, а брокер их распределяет уже по акционерам.
Как получить дивиденды
Для получения дивидендов необходимо на момент закрытия реестра быть владельцем акций. Для этого на брокерский счёт нужно будет купить бумаги не позднее, чем за 2 рабочий дня до закрытия реестра. Далее остаётся только ждать, когда дивиденды поступят к Вам на счёт, и чаще всего данная процедура длится не более 25 рабочих дней.
Как подобрать для себя дивидендные акции
Первое, на что стоит обращать внимание, это на историю выплаты дивидендов. Эту информацию можно посмотреть на сайте компании, а также есть многочисленные сервисы, где это можно сделать.
Как пример, можно взять компанию «Лукойл», которая долгие годы платит дивиденды инвесторам, и они с каждым годом растут. Кроме того, с 2012 года компания стала выплачивать дивиденды два раза.
Второй рациональный шаг – это сравнение размеров выплат с компаниями, работающими в схожей отрасли. Всё познаётся в сравнении, и если на первый взгляд компания платит крупные дивиденды, может оказаться, что в среднем «по больнице» значение не такое уж и внушительное.
Давайте подводить итоги
Работа с акциями – это действительно удивительная штука. Помимо получения доходов от дивидендов, инвестор может потенциально получать его и за счёт роста стоимости акций. Например, вернёмся к примеру с акциями МТС, и с 2018 года с 275 рублей они выросли до 337 рублей. Представим, что в начале 2018 года инвестор купил приблизительно на 100 000 рублей акций МТС по цене 275 рублей, то есть, получилось 364 акции.
На данный момент акции стоят уже 337 рублей, то есть, капитал инвестора за два года со 100 000 рублей увеличился до 122 668 рублей, то есть, почти 23% за два года или 11,5% в год. Так что, дивиденды в совокупности с ростом курса цены могут приносить инвестору действительно внушительный профит.Как