Добрый день, дорогие читатели. Сегодня разбираем странности нашего мозга.
В журнале «Нейрофизиология» в 1992 году было опубликовано описание интересного эксперимента. Участников разделили на 3 группы.
- Группа 1 должна была в течение 44 недель по 5 часов в день выполнять физическое упражнение, а именно напрягать один палец левой руки.
- Группа 2 должна была делать тоже самое упражнение, но мысленно, с тем же режимом тренировок.
- Группа 3 ничего никому не должна была, она была контрольной (т.е. ничего не делала)
После эксперимента ученые сравнили результаты. У Группы 3, понятное дело, никаких изменений не было. У Группы 1 сила пальца стала выше на 30%, что тоже объяснимо. А вот у Группы 2 сила мышцы выросла на 22%. И это при том, что они и пальцем не пошевелили в буквальном смысле этого слова.
Потом аналогичные эксперименты проделали на подъем штанги. И опять схожие результаты – те, кто выполнял упражнение только мысленно, все равно нарастили свои бицепсы. Из этого ученые сделали вывод, что наш мозг воспринимает мысленные усилия практически также, как происходящие в реальности события, то есть не сильно отличает одно от другого.
И что же теперь, можно не ходить в спортзал, а лежать на диване и думать, как занимаешься спортом?? Возможно, конечно, но я бы скорее сказала о том, что нужно очень внимательно относиться к тому, о чем думаешь, потому что связь мозга и тела очень сильна.
Любое воображаемое событие запускает те же механизмы, что и реальное. Поэтому если по дороге на работу прокручивать прошлый неприятный разговор с начальником, или же воображать будущий разбор полетов, то мозг услужливо подготовит тело к стрессу, то есть снабдит всеми необходимыми гормонами. И вот мы уже приезжаем на работу злые и накрученные на борьбу, хотя ничего плохого еще не произошло и, возможно, и не произойдет, если мы сами в таком состоянии себе это «плохое» не устроим.
А если все время прокручивать в голове одни и те же события, то для мозга то будет равносильно постоянному их переживанию, поэтому и наше тело и эмоциональное состояние будет аналогичное. Рано или поздно оно войдет в привычку, которую потом будет очень тяжело изменить. Так уже сам факт выхода на работу будет запускать привычный механизм, и вот мы уже злые и раздраженные, хотя не очень понятно, почему. Работа плохая, видимо … Конечно, этот эффект можно использовать и для выработки привычки к хорошему настроению, но правда жизни в том, что быстрее и легче закрепляется все негативное.
Расскажу еще о паре исследований. Так студентов музыкального колледжа разделили на 2 группы. Одна из них 5 дней по 2 часа в день репетировала упражнения на фортепиано, другая же делала тоже самое, но в своем воображении. По результатам исследования оказалось, что у обоих групп сформировались одинаковые нейронные связи.
Исследователи из Дармутского колледжа и Университета штата Огайо обнаружили, что, когда мы зачитываемся книгой, мы не просто идентифицируем себя с главным героем, но можем приобрести некоторые черты его характера.
Что из этого следует? Во-первых, то, что мы можем изменить свой мозг и себя одной силой мысли. А во-вторых, когда мы на чем-то сосредоточены, мозг перестает отличать вымысел от реальности и начинает ему соответствовать, и таким образом наши мысли буквально становятся реальностью.
«Мысль материальна» твердят нам эзотерики и духовные учителя, теперь еще об этом же начинаю говорить нейрофизиологи. Пугает немного, не правда ли. Но и заставляет более ответственно выбирать не только как себя вести и что говорить, но и что читать, смотреть и о чем думать. Ведь в результате может оказаться, что мы сами все таки творцы своей реальности, и некого обвинять, если она получилась немного не такой, как хотелось… А с другой стороны, какие возможности это открывает, не так ли! ;о))
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна за лайки и подписку, и до новых встреч! ;о))