Почему дровяной обжиг керамики настолько интересен, несмотря на то, что это один из сложнейших способов декорирования. Этот вариант обжига всегда экспериментальный и результат непредсказуем, пока обжиг не закончится и не откроется печь.
Дровяная печь для обжига керамики позволяет добиваться очень высоких температур, что обеспечивает особое звучание и однородность изделия, а также дает удивительное разнообразие игры глазурей.
Керамика очень капризна к перепадам температур, нагрев и остывание должно быть постепенным. В дровяной печи всегда остается элемент случайности и неповторимости процесса и результата. То есть каждый раз получается уникальное изделие, эксклюзивное и неповторимое.
Пластические свойства глины были известны человеку уже в давние времена. Со временем человек обнаружил, что глиняные изделия после обжига меняют свои свойства — становятся более твердыми, водонепроницаемыми и огнестойкими. Поэтому глина стала сырьем для изготовления кухонной утвари.
Первые печи делали таким образом: из тонких веток собирали деревянный каркас, который обмазывали толстым слоем глины, оставляя небольшие отверстия. Этот каркас ставили над углублением для разжигания костра. В сильном огне деревянные части сгорали, а обожженная глина образовывала прочный свод с отверстиями. При обжиге свод и стенки печи раскалялись докрасна и тоже излучали жар. Благодаря концентрации тепла температура внутри печи могла подниматься до 900 °C.
Дерево - это самое традиционное топливо для обжига керамики. В процессе горения летящая зола оседает на керамике, пламя неравномерно касается поверхности и происходят разные химические процессы.
Из-за этого глазурь обжигается неравномерно, с разводами и пятнами, порой с невероятными эффектами. Керамика получается неравномерно декорированная, более «живая», что сильно отличается от электрического и даже газового обжига.
Каждый керамист знает, что для обжига керамики, ему понадобится специальная электрическая или газовая печь, с регулятором температуры, в которую он аккуратно положит изделия, задаст программу и закроет дверцу. Так сегодня обжигается 99% керамики и, к сожалению, большинство мастеров совсем забыли о другом способе обжига, который использовали люди многие тысячи лет.
При горении дров выделяется много углерода и это просто подарок для керамики сделанной из красной глины. Красная глина содержит оксид железа, который и отвечает за красный цвет. Если такую глину обжечь в электропечи, то изделия станут обычного кирпичного цвета. Углерод, выделяемый при горении дров, при температуре выше 700 С входит в реакцию с оксидом железа и восстанавливает его.
При высокой концентрации углерода красная глина приобретает серебристый металлический отблеск. Если концентрация углерода была меньшей, то черепок изделия может быть черным, серо-зеленоватым, светло серым или ржавым. Если содержание углерода в горящих дровах непостоянно, то получается рисунок из оттенков окислившегося и восстановившегося железа. Получается удивительный результат со стальными переливами и рисунками пламени на изделиях.
Во время длительного обжига керамики с помощью дров выделяется много золы, мельчайшие частицы которой постепенно оседают на стенках керамических изделий. Если обжиг длиться более суток, зола покрывает черепок сплошным слоем и начинает плавиться! И вот здесь происходит настоящая магия природы. Так как зола по минеральному составу различна, то плавясь, она становится разных цветов, а остывая, превращается в настоящую стекловидную глазурь с матовым блеском. Цвета и рисунок непредсказуемы и всегда удивительны. Сама стихия огня создает декор! В Японии такой обжиг является традиционным и ценится по всему миру.
Это самая древняя, самая увлекательная и вместе с тем сложная техника обжига керамики. Во время обжига нужно постоянно быть рядом с печью, а это может длиться до нескольких дней, в зависимости от размера и конструкции печи. Но результат, который мы получаем является заслуженным вознаграждением для любого керамиста, начинающего или профессионала, просто человека интересующегося и влюбленного в керамику.
Сама я к этой магии немного прикоснулась благодаря Фестивалю керамики "Алхимия огня" в г. Кунгуре. Посчастливилось учиться именно в период проведения фестиваля. А за подробную информацию благодарна автору этой публикации, написанной с любовью опытным мастером.