Как все мы знаем, деньги не пахнут, а богачи зачастую зарабатывают миллионы не совсем честным путем. Блистательный ум и прирожденная хитрость — вот основные составляющие преступников, превратившихся в состоятельных граждан. Мы подготовили для Вас ТОП 5 самых богатых преступников в мире.
5. Альфонсе Габриэль Капоне (Аль Капоне). Годы жизни - 1899 -1947 гг. Бутлегерство, рэкет, убийства.
На момент смерти в 1947 году его состояние оценивалось в $1,3 млрд. Капоне действовал в разных криминальных сферах – бутлегерство, рэкет, убийства. В 1929 году американское правительство объявило его «Врагом №1». Прокуратура неоднократно приговаривала Капоне к тюремному заключению, но спустя несколько месяцев он выходил на свободу. В итоге 1931 году Капоне смогли осудить только за уклонение от уплаты налогов - на 11 лет. Большую часть срока он должен был провести в Алькатрасе.
В 1939 году Капоне вышел, но его здоровье было подорвано — он страдал от сифилиса и деменции.
В 2012 году Forbes проводил анализ бывшей собственности Капоне. Чикагский четырехспальный дом, купленный им на первые заработки, был оценен в $450 000, а особняк в Майами-бич, где он умер в 1947 году – в $9,95 млн.
4. Кхун Са. Годы жизни - 1933 - 2007 гг. "Опиумный король".
Состояние Кхун Са, «Опиумного короля», Business Insider оценивал в $5 млрд. Урожденный Чанг Шифу, сын китайца и женщины из народности шан, в 1960-х сменил имя на псевдоним Кхун Са, что означает «Принц процветающий». В эти годы он возглавил бирманскую армию, занимавшуюся культивированием опиума в Золотом треугольнике Юго-Восточной Азии, туда входили 20 000 мужчин. В 1970-80-х армия Са контролировала тайско-бирманскую границу и была ответственна за 45% чистого героина, поступающего в США, за что Управление по борьбе с наркотиками (DEA) называли его «лучшим в бизнесе» (данные The Economist).
За голову «Опиумного короля» правительство США назначило награду в $2 млн. К 1990-м DEA смогла разрушить торговую цепь Са, он переехал в Янгон и удалился от дел. В настоящее время производство опиума в Золотом треугольнике упало до 5% от общемировой цифры (в 1975 году было 70%).
О том, сохранил ли наркобарон миллиарды до своей смерти в 2007 году, существуют разные версии – от «жил в роскоши» до «довольствовался скромной пенсией».
3. Гризельда Бланко. 1943 - 2012 гг. "Крёстная мать кокаина".
Колумбийку Гризельду Бланко западная пресса называла «Крестной матерью кокаина». Бланко была одной из ключевых фигур в торговле кокаином в Майами в 1970-х и 1980-х. Даже в мужском наркобизнесе у нее была репутация безжалостного дельца. Согласно Business Insider, ее состояние приближалось к $2 млрд, впрочем, до доходов Эксобара ей было далеко.
Трижды вдова, чьи супруги погибли, по слухам, от ее рук, одного из сыновей она назвала Майкл Корлеоне. По данным The Guardian, ее дистрибьюторская сеть делала десятки миллионов долларов и перевозила около 1500 кг кокаина в месяц. До ареста в 1985 году в Калифорнии «Крестная мать» фигурировала в списке самых опасных наркоторговцев наряду с Эскобаром и братьями Очоа. Ей вменяли от 40 до 200 убийств во Флориде, но смертной казни женщине удалось избежать из-за технической ошибки в суде: свидетельствовавший против нее офицер был дискредитирован, так как имел секс-разговор по телефону с секретаршей в офисе обвинителя, писал Guardian. Бланко была заключена в федеральную тюрьму, в 2004 году депортирована в Колумбию, где 8 лет спустя была застрелена убийцей на мотоцикле.
2. Хоакин Гусман Лоера. Год рождения - 1957 г. "Коротышка".
В 2009 году мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоера по прозвищу «Коротышка» попал в список богатейших людей планеты Forbes с состоянием в $1 млрд. В 2012 и 2013 годах он занимал 63 и 67 места среди самых влиятельных людей мира. Strategic Forecasting Inc. и вовсе оценивал его богатство в $12 млрд. Картель Синалоа под началом Лоера был ответственен за 25% незаконного траффика наркотиков из Мексики в США и получал выручку $3 млрд. New York Times, ссылаясь на данные Drug Enforcement Administration, пишет, что картель напродавал кокаина больше, чем Эскобар на пике своей карьеры.
«Коротышка» начал свой бизнес в начале 1990-х, перевозя кокаин, в том числе, в банках из-под перца чили (в 1993 году мексиканские власти конфисковали такой 7-тонный груз). Его объявили «самым разыскиваемым человеком Мексики» с наградой за поимку в $7 млн: $5 млн от США и еще $2 млн от Мексики. Впервые его арестовали в 1993 году, но он сбежал из тюрьмы в 2001-ом. В последний раз спецслужбы Мексики захватили Лоера в Синалоа в январе 2016 года. Наркобарона погубило тщеславие. Он собирался снять биографический фильм о себе и проводил кастинг. Кроме того, актер Шон Пенн летал к «Коротышке» на встречу ради интервью. Считается, что власти смогли отследить перемещения преступника в том числе благодаря этому.
1. Пабло Эскобар. 1949 - 1993 гг. "Король кокаина".
Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар стал первым преступником, оказавшемся в списке «100 международных миллиардеров» Forbes в 1987 году с доходом в $3 млрд. Он выбыл оттуда только после смерти в 1993 году. Возглавляемый Эскобаром Медельинский картель с 1981 по 1986 год имел выручку в $7 млрд, наркобарон забирал себе 40%. Главное богатство картель получал от контрабанды кокаина в США (около 15 тонн ежедневно), в конце 1980-х ему принадлежало 80% всего кокаинового рынка в мире. По данным Business Insider, в неделю Эскобар зарабатывал $420 млн, по другим источникам, его состояние насчитывало больше $ 30 млрд.
Каждый год король кокаина терял около $2,1 млрд (10% выручки), так как деньги беспорядочно хранились на складах и заброшенных фермах, их уничтожали плесень и грызуны. Каждый месяц он тратил $2500 на резинки, которыми скрепляли купюры. Однажды Эскобар сжег $2 млн, чтобы согреть дочку: семья тогда скрывалась в горах, и разжечь огонь было не из чего. В 1984 году картель предложил оплатить национальный долг Колумбии в обмен на неприкосновенность. За голову Эскобара Управление по борьбе с наркотиками назначило награду в $11 млн. В 1991 году наркобарон заключил сделку с колумбийским правительством на строительство собственной тюрьми La Catedral (с футбольным полем и выбранными им охранниками), к которой власти не могли приближаться ближе, чем на 5 км.
Источник информации - forbes.ru.
Если Вам понравилась данная статья, пожалуйста, не забудьте поставить лайк! До новых встреч, друзья!