Найти тему
ЕГЭ по истории

Ярославичи. Население Древней Руси.

Статья №7

Триумвират Ярославичей — система управления Киевской Русью в 1054—1073 годах, когда южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших сына Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод. За все же остальные земли они вели борьбу с боковыми линиями династии Рюриковичей.

Владения братьев Ярославичей
Владения братьев Ярославичей

Сыновья создали новый свод законов - “Правду Ярославичей”. Появление половецких племён в причерноморских степях. В 1068 году на реке Альте войска Ярославичей потерпели поражение от половцев, ставшее поводом к восстанию в Киеве. Киевское вече решило продолжать войну. Изяслав отказался подчиниться вечу и был изгнан из Киева. Между сыновьями Ярослава Мудрого начались усобицы, в которые затем были втянуты и его внуки.

-2

В 1097 году потомки Ярослава Мудрого собрались на съезд в городе Любече. Они договорились, что будут сообща бороться с половцами и каждый будет править самостоятельно в земле, доставшийся от отца (“каждый да держит отчину свою”). Этот принцип закреплял начавшееся разделение русской земли. Решения съезда о поддержании мира на Руси были нарушены вскоре после их утверждения.

"Съезд князей" худ. И. Билибин
"Съезд князей" худ. И. Билибин
"Съезд князей в Уветичах" худ. Иванов
"Съезд князей в Уветичах" худ. Иванов
«Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». худ. А. Д. Кившенко.
«Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». худ. А. Д. Кившенко.

Население Древней Руси

Князья объявляли своей собственностью свободные земли, жаловали владения родственникам и дружинникам, церкви. Так появляются первые вотчины - наследственные земельные держания. Основной частью населения Древнерусского государства были свободные земледельцы, которые объединялись в общины; смерды - сельские жители, которые несли повинности в пользу князя. Появилось и зависимое население: закупы - разорившиеся общинники, которые получали от землевладельца купу - помощь деньгами или товарами в долг. Вернув долг, закуп становился свободным человеком. Рядовичи - люди, которые заключили договор (ряд), согласившись работать у господина на определённых условиях. Зависимое положение рядовича и закупа не распространялось на членов его семьи и не передавалось по наследству. Наиболее бесправными были рабы - холопы (челядь). Они работали на земле князей и владельцев вотчин.

-6

Главным занятием населения оставалось сельское хозяйство. Земля была совместной собственностью общины и делилась между всеми семьями, входившими в общину. Первыми феодальными собственниками на Руси стали князья. Князья могли как пожаловать земельное владение за службу, так и отобрать за различные провинности и передать другому.

-7