Здравствуйте, дорогие мои друзья огородники.
Сегодня я хочу поговорить о приготовлении грунта для выращивания рассады. Когда у меня спрашивают, в каком грунте я выращиваю свою рассаду, я всегда говорю, что основа моего грунта – это перегной и чернозем. Я много раз показывала, как я готовлю свой грунт. В разные годы состав может меняться, но два компонента – чернозем и перегной – присутствуют в нем обязательно. Хочу подробнее рассказать об этих компонентах и вы поймете, почему я всегда стараюсь сделать их основой своего грунта для выращивания рассады.
Основная часть моего грунта - это чернозем и сегодняшняя статья будет посвящена ему. Чернозем – это почва, имеющая самый высокий показатель плодородия.
Всем известно, что именно черноземная зона России бьет рекорды по урожайности.
Чем же так уникален чернозем и почему все садоводы стараются его приобрести, чтобы улучшить почву в своих огородах и повысить урожаи овощей?
Чернозем – особая почва, которая годами, десятилетиями и даже веками складывалась в природных условиях под воздействием климатических условий и живых микроорганизмов.
Это верхний плодородный слой нашей земли.
Его нельзя создать в фабричных условиях из других грунтов с помощью добавления любых удобрений. Только привезенный с полей, нетронутых человеком, чернозем является натуральным.
Чернозем ценится за очень высокое содержание гумуса. Гумус – это то, что нужно для питания наших растений (если выразиться просто). В каждой почве есть гумус, но процентное содержание очень разное, при выращивании на участке овощей, почвы истощаются, процент содержания гумуса уменьшается, и восстанавливаться не успевает.
Это одна из причин, почему специалисты советуют нам не брать для выращивания рассады землю с огорода. Мало того, что предыдущие растения уже забрали из нее все “вкусненькое”, еще есть опасность “наградить” молодую рассаду заболеваниями, которые возможно остались от предшественников.
Я уже давно убедилась, что земля для посевов рассады должна быть каждый год новая и желательно та, на которой никогда ничего не выращивали.( К сожалению, не всем и не всегда удается это сделать.) Нам, жителям отдаленных регионов. повезло больше - у нас огромное количество пустующих земель, где не ступала нога огородника. Большинство территории ничем не засеяно.
Поэтому для своей рассады я покупаю чернозем, который привозят с диких полей.
Такой грунт продают в каждом городе, у нас машина чернозема в этом году обошлась мне в 3, 5 тысячи рублей и мне ее хватит на 2 – 3 года.
Хочу заметить, что у нас в Сибирском регионе нет черноземов в полном смысле этого слова. У нас верхний плодородный слой земли называют черноземом, но он все равно с примесями других компонентов – песка, суглинка. Но для нас – и это чернозем.
Я не только готовлю из чернозема грунт для рассады, но и добавляю во все лунки при посадке и просто насыпаю на грядки, чтобы улучшить почву в своем огороде. У нас очень бедный песчаный грунт, на котором без добавления нормальной земли урожая получить невозможно. Для получения хороших урожаев необходим плодородный грунт.
Для улучшения почвы на участке я использую и перегной, но чернозем и
перегной очень отличаются. И по внешнему виду, и по применению.
Если перегной содержит очень много питательных веществ (азот) и применять его нужно с осторожностью ( может произойти жирование томатов), то чернозем абсолютно безопасен. Все полезные элементы в черноземе сбалансированы и легкодоступны для наших растений. Его можно без ограничения использовать для выращивания любых сельскохозяйственных культур.
Еще одним преимуществом чернозема является кальций, который содержится в нем в большом количестве. Как необходим кальций для растений, знают все.
Если вы хотите улучшить свойства почвы своего огорода, вырастить здоровую крепкую рассаду, постарайтесь приобрести чернозем. Раньше, когда я не выращивала так много рассады и мне не нужны были большие объемы земли, мы покупали машину чернозема и машину перегноя вскладчину с соседями. Это очень удобно и менее затратно.
Сейчас чернозем стали продавать в садовых магазинах. в небольшой расфасовке. Ни разу не покупала, поэтому не могу сказать - такой же он или нет.
Отличить чернозем от перегноя очень легко. Перегной – это отходы животноводства (перепревший навоз), он имеет коричневый цвет и неоднородную структуру.
Чернозем – это земля, которая имеет однородную структуру и черный цвет. Влажный чернозем оставляет жирный черный след на руках.
В следующий раз расскажу о следующем компоненте для приготовления грунта для рассады – перегное. Машину перегноя я осенью уже купила, весной буду добавлять оба этих компонента для повышения плодородия почвы на своем участке.
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в разные годы. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий! Побольше плодородной жирной земли!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.