Если смотреть на российский фондовый рынок после марта 2020 года, то складывается такое ощущение, что все акции и расписки росли в цене. Многие бумаги удвоились в цене с марта. На таких позитивных движениях очень приятно инвестировать. Но не надо забывать про март, когда все просто рухнуло. Не все ценные бумаги по итогам 2020 года выросли в цене. Показываю список тех, кому повезло меньше всего.
10. Лукойл - 18%
Честно говоря распределение между 8-10 местами немного субъективное. Ценные бумаги занявшие эти места упали в цене примерно одинаково на 18%. Для себя я решила, что на 10 место поставлю компанию из сектора экономики, пострадавшего в начале 2020 года, нефте-газового. Ценовая война на нефть дала о себе знать, а затем сокращение потребности в топливе по причине локдаунов сыграло свою роль.
9. Газпром - 18%
Падение Газпрома началось с того, что зима 2019-2020 была не очень холодной, спрос на газ снизился. Далее повлияла ценовая война на нефть. Не мало важным факторов влияющим на падение цен на акции является то, что Газпром ведет дорогие проекты, которые не приносят большой прибыли.
8. ВТБ - 18%
Честно говоря 8ое место я отдала ВТБ немного субъективно. Были ценные бумаги, которые упали в цене примерно на те же 18%, но ВТБ он особый. Я уже много раз писала о том, что ВТБ сейчас торгуется ниже стоимости по которой он был размещен на бирже впервые. Если смотреть на длительные дистанции, его акции не растут в цене. В ноябре 2020 года начался рост, стоимость ВТБ за 2 месяца увеличилась аж на 18%. Но вернется ли она к своим прошлым ценам, хотя бы к уровню 2017 года - не ясно.
7. Транснефть - 21%
Транснефть - это компания, которая занимается транспортировкой нефти, а не ее добычей. Причина падения цена опять же сделка ОПЕК+. Нефтедобывающие компании сократили добычу, а значит и спрос на транспортировку упал.
6. Россети Волга - 24%
Россети Волга - это "дочка" Россетей, которая также занимается производством и распределением электроэнергии. Уже 3 года подряд выручка компании растет, а прибыль падает. В 2020 году одной из причин снижения стало уменьшение потребления электроэнергии некоторыми предприятиями, которые получают ресурсы по более высоким ценам, чем частный сектор.
5. Газпромнефть - 26%
Опять же причиной падения цен стала ценовая война на нефть. Но Газпромнефть показал еще не самые худшие результаты. Читайте дальше.
4. Сургутнефтегаз - 28.3%
Сургутнефтегаз всегда считался защитным активом за счет большой долларовой подушки безопасности. В 2019 году он выплатил хорошие дивиденды и стоимость его акций сильно росла. Можно сказать избыточно. В 2020 года на фоне нефтяной войны и коронавирусной инфекции обвалились почти все акции. Падение Сургутнефтегаза составило 50%. А далее просто не было сильного драйвера роста, который толкал бы его вверх. Все ожидали высоких дивидендов по привилегированным акциям как в 2019 году, но их не заплатили. Размер выплат в процентном соотношении упал почти на порядок с 22.06% до 2.66%. Спрос на нефтепродукты во 2-3 квартале был меньше чем в аналогичных периодах 2019 года.
Эксперты полагают, что в 2021 году компания может заплатить дивиденды в районе 16% от стоимости акции. На этом фоне ценная бумага начала дорожать.
3. Аэрофлот - 31%
Кого мне по-настоящему жалко, так это Аэрофлот. Компания обладает одним из самых молодых авиапарков в мире. Средний возраст самолета 5.7 лет. Компания развивалась. Можно конечно кидать камни в ее огород, но мне кажется сейчас не самое время для этого. Авиаперевозки упали ниже плинтуса. А ведь нелетающий самолет очень дорого обслуживать, намного дороже, чем летающий.
2. Татнефть - 31%
Татнефть достаточно сильно пострадала от коронавируса и сделки ОПЕК+. Добыча нефти была сокрашена на 18%. В 1ое полугодие 2020 года ее чистая выручка упала аж в 4 раза с 93.3 миллиардов рублей до 23.1. А себестоимость продаж выросла примерно на 15%. Компания отменила выплату дополнителтных дивидендов и сократила траты на новые разработки месторождений. Падение выручки и плохие финансовые отчеты тоже сказались на стоимости акций.
1. Башнефть 33%
И наш антирекордсмен - Башнефть. Как раз на эту дочку "Роснефти" пришлась основная доля снижения добычи, на которую пришлось пойти в рамках соглашения по ОПЕК+. Как результат - чистая прибыль компании в 3 квартале 2020 года упала аж в 10 раз относительно показателей 2019 года!!!! За первые 3 квартала Башнефть показала убыток 3,96 миллиардов рублей, когда годом ранее показывала чистую прибыль - 66,93. Дальше наверное можно и не продолжать.
Ну а сегодня индекс Мосбиржи поставил новый рекорд - преодолел 3500 пунктов, так что ждем, надеемся и верим.