«Для корабля, который не знает в какую гавань спешит, ни один ветер не будет попутным»
(с) Сенека
Есть такой старый-старый анекдот, который то ли анекдот, то ли притча:
Преподаватель по философии принес на лекцию большую стеклянную банку (пусть будет трехлитровая). Поставил ее на всеобщее обозрение и спрашивает студентов:
- Банка пустая?
Они ему хором отвечают: «Да».
Препод берет несколько больших камней и наполняет ими банку. Спрашивает студентов.
- Теперь банка полная?
- Да, теперь полная.
Препод берет горсть мелких камешков и засыпает в банку – мелкие камешки уместились в промежутках между большими.
- Ну теперь то банка точно полная?
Студенты отвечают – «теперь то уж точно».
Запасливый препод достает еще кулек с песком и из него насыпает уж совсем полную банку. Обращается к студентам:
- Вот теперь банка уже действительно ПОЛНАЯ?
- Да, теперь уже вообще полнее некуда.
Довольный тем, как он привлек всеобщее внимание, препод выводит мораль из этого перфоманса:
Банка – это ваша жизнь. Крупные камни – это действительно очень важные вещи в ней – семья здоровье, дети. Мелкие камни – вещи важные, но не настолько – работа, деньги. А песок – это все остальное. Если вы не сумеете начать с того, что выделите место самым важным вещам – песок заполнит все – и важные вещи уже не найдут своего места.
ПРИМЕЧАНИЕ на этом некоторые застенчивые рассказчики заканчивают историю – но у нас аудитория взрослая – вы узнаете полную «режиссерскую» версию ))
Тут с задней парты поднялся студент и говорит – а ведь банка то не совсем полная! Препод сделал недоуменное лицо, а студент с баночкой пива в руке, спустился вниз и вылил пиво в стоявшую на столе преподавателя банку с камнями и песком. Пиво отлично впиталось в песок.
Препод, разозленный тем, как его глубокомысленный перфоманс на глазах превращают в фарс говорит: если вы, молодой человек, сейчас же не выведите из этого правильную мораль, я на экзамене поставлю вам «два». На что не растерявшийся студент ответил «Как бы плотно ни была забита ваша жизнь, в ней всегда найдется место для баночки пива» ))
(размышления о детях и их образовании)
Собственно, перейдем к теме сегодняшнего разговора, концентрация на главном. Про совсем «большие камни» - семью, детей и здоровье – мы не будем, блог все-таки о «средних» камнях – о деньгах. Вот про «главное» для области денег и хотелось бы сегодня поговорить.
У нас, людей, есть очень много иллюзий, которые настолько нам присущи, что мы, похоже, с ними рождаемся и живем. Например – в глубине души мы верим в бесконечность отпущенного нам времени. Нет, теоретически мы все в курсе, что человек смертен, но ничто в нашем поведении не выдает, что мы такой мыслью реально руководствуемся.
Ведь если бы мы понимали, как короток наш век, неужели мы бы тратили время на второстепенные глупости, вместо того, чтобы в каждый момент своей короткой жизни либо четко и последовательно добиваться своих целей, либо уж наслаждаться этой самой жизнью от души. Но мы большую часть времени тратим на какую-то чепуху, которая не приносит нам ни пользы, ни удовольствия. Смешно и страшно подумать – появилось целое направление мобильных игр, которое так и называется time killer – убийца времени.
Это невообразимо глупо, если вы подумаете о простом факте – в ста годах чуть больше 36 500 дней (плюнем на високосные годы, не так важно для подсчета). Даже если бы вам предстояло прожить еще сто лет – вам оставалось бы всего 36 500 дней жизни. Не очень то большая цифра. Имей вы 36 500 долларов капитала, без всякого шанса его увеличить – вряд ли бы вы бездумно транжирили его направо и налево. Думаю, вы бы берегли каждый доллар.
Но дело не только во времени – душевные силы у человека тоже не бесконечны. Та самая «банка» которую заполнял Препод в притче – это не только ВРЕМЯ вашей жизни, это еще и МЕСТО в вашей душе, в вашей голове.
И вот тут я хочу поговорить об одном спорном явлении, ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции – просто расскажу, к каким выводам я пришел для себя. А каждый читатель вправе согласиться с ними или отвергнуть их – все люди взрослые и умные.
Говоря про «деньги» и про «место в голове» я для себя давным-давно четко вывел принцип – работать только над тем, чтобы зарабатывать больше. Я в курсе, что есть обратные принципы вроде «доллар сэкономленный – это доллар заработанный». Есть. Для кого-то, возможно, они подходят. Для меня – нет. Не транжирить лишнее – ОК. Но заниматься сосредоточенной экономией, искать скидки, и т.п. – это не то занятие, которое я для себя считаю энергоэффективным.
Причем этот подход формирует саму направленность мышления, как мне представляется. Если человек ищет способы сэкономить – он будет прогрессировать в способах сэкономить. Если человек ищет способы заработать – он прогрессирует в способах заработать. Как в компьютерной ролевой игре – у персонажа развиваются те навыки, которые он активно использует.
Например, меня спрашивали, буду ли я применять налоговые трюки в конце прошлого года и в начале этого (имелась ввиду, во-первых, продажа акций, по которым есть «бумажный» убыток до конца года и их выкуп – чтобы «бумажный» убыток стал бухгалтерским и снизил налогооблагаемую базу, а во-вторых, неуплата НДФЛ через брокера сейчас, в январе, с последующей уплатой самостоятельно – выигрыш в возможности поработать этими денежными средствами некоторое время).
Отвечаю – нет, не буду. Никого не отговариваю – каждый сам решает, что ему подходит и как ему жить. Я ведь даже не о бюджете РФ забочусь, если вы внимательно следите за мыслью, я забочусь о психологическом настрое, о том, чему посвящены часы размышлений и чем заняты серые клетки. Мои - заняты зарабатыванием. Налоги я буду просто платить. Можно даже сказать – тупо платить. Мне, может быть, легче, чем многим россиянам, я за долгие годы привык платить высокие налоги в бюджет – меня этим не шокируешь ))
(немного о доходах автора на рынке, с которых государство хочет получить свою долю)
Не верю я в чудеса, что один и тот же человек может целый день заниматься налоговым планированием, потом в этот же день – экономией домашнего бюджета и скидками, а потом еще в этот же день рынок акций изучать. Когда он все это успеет, что это за день у него такой бесконечный? Это ему придется, как Гермионе, размножить себя, иначе одного дня ему на все сразу не хватит.
Только поймите меня правильно – я вообще ничего против налогового планирования не имею. Если бы у меня был другого размера капитал и имелся личный бухгалтер, который этим занимался – я бы с удовольствием наслаждался плодами налоговой оптимизации. Но пока я то, что называется «one man army», мне не стоит отвлекаться на второстепенные задачи.
Мозг, он как тонкий музыкальный инструмент – его приходится настраивать на определенные мелодии, и если постоянно менять задачи, которые перед ним ставишь – ему сложно решать их эффективно.
Так что, похоже, сосредоточившись на главном, надо растить капитал, чтобы со временем хватало на профессиональных бухгалтеров и налоговых консультантов. Нельзя ничего откладывать в долгий ящик – надо быстрее становиться настоящими миллионерами ))