Найти тему
Даруль Фикр

Поход на племя Курайза

Сообщается в «двух достоверных сборниках» о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, торжественно вернулся в Медину, и люди освободились от своего военного снаряжения. Когда Посланник Аллаха ﷺ снял с себя военные доспехи и одежду и приступил к полному омовению в доме Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, к нему явился Джибриль, мир ему, и спросил его:

«Ты сложил свое оружие, о Посланник Аллаха?»

Он ﷺ сказал:

«Да».

Джибриль, мир ему, сказал:

«Но ангелы еще не сложили оружия —они вернулись лишь для того, чтобы догнать этих людей».

Тогда он сказал:

«Аллах повелевает тебе встать и идти на племя Курайза». [1]

Он обратился к мусульманам со словами:

«Пусть каждый совершит послеполуденную молитву только у (жилищ) племени Курайза!»

Некоторых мусульман время послеполуденной молитвы застало в пути, и тогда:

одни из них сказали:

«Мы не будем молиться, пока не придем туда»;

другие же сказали так:

«Нет, помолимся (здесь), ибо не этого он хотел от нас!»

Впоследствии они об этом возникшем разногласии рассказали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он не высказал порицания никому из них». [2]

Посланник Аллаха ﷺ осаждал племя Курайза в течение двадцати пяти дней (некоторые считают, что эта осада длилась пятнадцать дней), [3] пока осада для них не стала невыносимой — пока Аллах не вселил в их сердца страх.

Когда племена Курайш и Гатафан отступили от мусульман, Хуайй ибн Ахтаб, согласно своему обещанию, данному Каабу ибн Асаду, вошел вместе с племенем Курайза в их замок. Когда курайшиты убедились в том, что Посланник Аллаха ﷺ не уйдет от них, не уничтожив их, Kааб ибн Асад обратился к своим соплеменникам словами:

«О иудеи! Вы видите, какая напасть напала на вас. Я предлагаю вам три варианта, выбирайте, который хотите!»

Они спросили:

«Каковы они?»

Кааб сказал:

«Последуем этому человеку и уверуем в него. Ей-богу, вам уже стало ясно, что он — Пророк посланный, что он — тот, о котором упоминается в вашем Писании. И вы сохраните свою жизнь, свое имущество, своих детей и жен».

Они ответили:

«Мы никогда не разлучимся с учением Торы и не заменим его ни на что!»

Кааб сказал:

«Если вы отвергаете это, то давайте убьем своих детей и женщин для того, чтобы не оставить за собой никаких забот, а потом сразимся с Мухаммадом и его сторонниками, обнажив мечи. Пусть рассудит нас Бог с Мухаммадом! Если при этом погибнем, то не оставим за собой никого, за которых нам нужно бояться. А если мы победим, то найдем для себя и женщин, и детей».

Ему ответили:

«Как убьем этих несчастных?! Какой смысл жить после этого без них?»

Кааб продолжил:

«Если вы отвергаете и это, то сейчас ночь на субботу. Возможно, что Мухаммад и его приятели не ждут нас сегодня. Они располагаются лагерем. Может, мы нападем на Мухаммада и его приятелей и застанем их врасплох?»

Они ответили:

«Тогда мы нарушим нашу субботу, совершив то, чего не совершали наши предки, кроме тех, кого, как тебе известно, постигло переселение душ».

Кааб воскликнул:

«Никто из вас с тех пор, как родила вас мать, не был решительным хотя бы раз на один день!»

Утром они сдались Посланнику Аллаха ﷺ, надеясь на его помилование.

При этом, ауситы, возмутившись, сказали:

«О Посланник Аллаха! Они — наши подопечные, а не хазраджитов. Как ты помнишь, в прошлый раз ты поступал с подопечными наших братьев по-иному»

(действительно, Пророк ﷺ до осаждения племени Курайза осаждал еще племя Кайнука — союзников хазраджитов. Тогда они сдались Пророку ﷺ. Впоследствии по просьбе Абдуллы ибн Убайй ибн Салуль отдать их ему, и Пророк ﷺ освободил их).

После обращения ауситов к Пророку ﷺ, он спросил их:

«Вы согласны, о ауситы, на то, что их судьбу будет решать один из вас?»

Они согласились. Пророк ﷺ, продолжив, сказал:

«Этим человеком будет Саад ибн Муаз».

По указанию Пророка Саад ибн Муаз находился в палатке, принадлежавшей жене одного из мусульман.

«(Люди из) племени Курайза согласились с тем, что их участь будет зависеть от покровительства Саада ибн Муаза, после чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за Саадом. Саад приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети [4], (Пророк ﷺ) велел ансарам:

«Встаньте (и подойдите) к своему вождю (или «к лучшему из вас»)».

А потом (Пророк ﷺ) сказал (Сааду):

«Эти (люди) согласились принять твоё решение».

(Саад) сказал:

«Тебе (следует) казнить их бойцов и пленить их женщин и детей!»

На это Пророк ﷺ ответил:

«Ты принял решение, соответствующее решению Аллаха! (или «соответствующее решению Царя!»)» [5]

Саад, да будет доволен им Аллах, после этого воззвал к Аллаху:

«О Аллах, ты знаешь, что нет для меня более любимого дела, чем сражаться с теми, кто отверг Твоего Посланника и прогнал его. О Аллах, если на мою долю осталось какое-то сражение с курайшитами, то оставь меня на этом свете. О Аллах, если ты закончил эту войну между нами и ними, то открой эту рану и сделай это причиной моей смерти».

Аллах принял его мольбу — рана его открылась, и в эту ночь Саад скончался. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поставил (для него) палатку в мечети, чтобы навещать его (не теряя времени на дорогу). В мечети стояла также и палатка людей из (племени) Гифар, которые ничего не знали о случившемся. (Когда же) кровь (Саада) начала стекать к ним, они закричали:

«Эй, в палатке! Что это течёт от вас к нам?»

Саад в это время истекал кровью в своей палатке, где он и умер». [6]

В версии от Ахмада рассказывается о том, что открывшаяся рана Cаада уже заживала — она была с размером с сережку. То есть след от раны был незначительным.

После этого курайзиты сдались, а потом Пророк ﷺ пошел на рынок Медины и велел вырыть на территории рынка Медины несколько рвов. Потом велел их привести, и отрубили им головы в этих рвах. Людей приводили к рвам группами. Всего их было шестьсот или семьсот человек (говорят также, что их было от восьмисот до девятисот человек). Среди них был враг Аллаха Хуайй ибн Ахтаб, Кааб ибн Aсад — глава этого племени.

Когда их уводили к Пророку ﷺ, они спрашивали у Кааба ибн Асада:

«О Кааб! Что же он с нами сделает?»

Он отвечал:

«Неужели вы и здесь ничего не понимаете? Разве вы не видите: тот, кто вызывает, не прекращает вызывать, а тот, кого уводят из вас, не возвращается? Это, ей-богу, убийство».

Это продолжалось до тех пор, пока Пророк не покончил с ними. Привели также Хуайа ибн Ахтаба — врага Аллаха. На нем был плащ разноцветный, дорогой, но с дырками с разных сторон, чтобы не сняли с него (чтобы никому не достался), а руки его были привязаны за шею веревкой. Увидев Пророка ﷺ, он сказал:

«Ей-богу, я себя не упрекаю в том, что враждовал с тобой, однако, от кого Аллах отказался — тот пропадет».

Затем его усадили и отрубили ему голову.

[1] Хадис — согласованный (версия от Бухари).

[2] Аль-Бухари.

[3] Ибн Хишам считает, что осада продолжалась двадцать пять дней, а Ибн Сад в своей книге «Табакат» категорично заявляет о том, что она продолжалась пятнадцать дней.

[4] Здесь не имеется в виду мечеть Пророка, а местечко, которую Посланник Аллаха ﷺ отвел для совершения молитв на территории племени Курайза. Об этом рассказывали Комментаторы данного хадиса.

[5]Бухари и Муслим.

[6] Бухари и Муслим (версия от Бухари).