Доброго времен суток всем-всем! Сегодня расскажу о банальных, но очень нужных кухонных "гаджетах". Причиной послужил небольшой бытовой случай. У меня в гостях была приятельница и удивилась тому, что я их использую активно, часто. Она мне сказала, что привыкла готовить по старинке: размешивать еду только ложкой, резать все только ножом и т.п.
Я засмеялась и вспомнила себя. Ах, как мы, хозяйки, часто бываем в плену привычного! Может, мой рассказ кому-то тоже поможет начать менять свою кухню и кухонные принадлежности.
Ну-с, утомила я вас. Хватит тайн. Вот мои "три богатыря". Мои три верных, хотя и очень простых помощника.
Ерунда, скажут некоторые. А вот и нет, убедилась.
Начну с рассказа о самом привычном "гаджете" - кухонной терке. Большой, четырехгранной теркой вечно стираю пальцы. А вот этой "милахой" весьма удобно натереть чеснок, сыр и что-нибудь еще по мелочи. А уж мелочей в готовке много!
Эту терку я обожаю и она у меня в ходу постоянно.
А как же чеснокодавка? О, этой вещи нет "сносу". У меня ей лет тридцать! Напрасно китайцы на алиэкспресс предлагают нам разные чеснокодавки. Наша неубиваемая, национальный символ, считаю. Она не ломается и служит нам. Однако, она слишком выдавливает сок из чеснока, это хорошо для маринада, но не для того блюда, что я описываю.
Итак, на раз-два-три приготовили сыр с чесноком и получили питательный перекус и полезный антивирусный салатик. Дальше мажем на хлебушек или расладываем по тарталеткам. Вкуснятина!
Следующий гаджет - нож с волнистым лезвием.
Вроде, мелочь, а до чего удобен! Нож острый, из нержавейки, красиво нарежет сыр, яблоки, морковь и картофель в суп.
Наконец, последний кухонный гаджет - щипцы. Брала много, разных. Лучше сразу покупать из нержавейки, потому что не пригорят, когда будете переворачивать пирожки на сковороде. Такие щипцы, кстати, часто называются "щипцы для барбекю". Приобретала самые дешевые, уже служат три года.
Судите сами: удобнее перевернуть кусок буженины в фольге не вилкой, потому что из-за прокола вытечет сок, а щипцами.
О том, что щипцами удобнее выдавливать сок из лимона, наверное, многие знают. Причем, можно давить не только "лопастями", но и серединой щипцов.
Ну вот, это все, что хотела рассказать. Пока в моем мiре нет путешествий, поэтому не пишу о них, лежит под снегом любимый сад. А я на кухне, семья-то дома, надо кормить, а за окном уже январь - "ёлки зелёные!!" Это фразеологизм. Кстати, он означает восклицание, удивление, даже досаду. В моем случае - восклицание.
Знаете, почему и откуда возникло это выражение? Есть предположение, что до революции на кабаках были вывески с еловыми ветвями. Символично, однако.
Спасибо за внимание! До новых встреч в моем мирке.