Найти в Дзене
Всё что скрыто

Правление, которое "пустило Российскую Империю по наклонной"? Анна Иоанновна

Про правление Анны Иоанновны (с 1730 по 1740 годы) ранее говорили о засильи "дьявольских эмиссариев-министров", воцарении "бироновщины" (фаворит императрицы Э.И. Бирон) и его злодеяниях, расточительстве на ледовые дворцы, упадок и остановка в развитии самой Российской империи и так далее. Этот период в изучении часто обходят стороной или изучают наскоком, но так ли все однозначно на самом деле?

В далеком 1693 году, в день рождения Анны, никто и представить не мог, что когда-то она станет императрицей. Будущая царица приходилась племянницей первого русского императора Петра I, так как была дочерью его старшего брата Ивана, умершего в 1695 году. Тем не менее, Петр со временем сместил аккуратно брата и сестру Софью от правления, и начал заниматься этим единолично.

Женой Ивана V и, соответственно, матерью Анны была - Салтыкова Прасковья Федоровна (помимо Анны в живых остались еще две дочери: Екатерина и Прасковья). Из детства, проведенного в усадьбе Измайлово, сохранились записи описания будущей императрицы и ее сестер от иностранного посла, где он утверждает, что Анна была белокурой, нежной и очаровательной девочкой, что немного уже идет в разрез с будущим образом смуглой не имеющей манер женщины.

В 17 лет Петр пожелает выдать племянницу замуж. С того времени также сохранились записи датского посла об Анне, где он отметил, что девушка обладала умом, красотой и скромностью. В тот еще период, лизоблюдство перед императрицей не должно было "подсластить" мнение.

Так Анну Иоанновну выдают замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курлядского (Курляндия - это часть Латвии в наше время, но находившаяся ранее под влиянием ни то Пруссии, ни то Польши). Естественно не о какой любви или просто симпатии речи не идет, это был исключительно династический брак, с помощью которого Петр хотел "закинуть удочку" на спорные земли. Однако говорили, что Фридрих крайне слабого здоровья и чересчур увлекается выпивкой.

Слабое здоровье герцога подвело почти сразу после свадьбы, когда молодые возвращались обратно в Курляндию, и Фридрих так и не доехал. Есть небольшая присказка, по которой молодой муж якобы не смог на свадьбе "перепить" своего тестя Петра I, что, поговаривали, не так то просто. Хоть и говорили в дальнейшем об ужасной распущенности при дворе Анны, но сама она к пьянству относилась скорее негативно, в том числе и из-за случая выше.

Анна и ее недолгий муж Фридрих Курляндский
Анна и ее недолгий муж Фридрих Курляндский

Оказавшись в незнакомом государстве, с сомнительными правами на него после смерти мужа, Анна находится в некотором смятении. Изоляция от почти незнакомого языка и чужой культуры толкает Анну писать усиленно на родину, умоляя вызволить ее из Курляндии. Думаю факт того, что за 20 лет пребывания там Анна так и не доучила немецкий язык, может говорить нам о том, что двор так и не принял вдову герцога, а она ни с кем особо не общалась.

Кроме того, Петр отправил с племянницей и еще тогда парой молодоженов своего управителя-представителя (гофмейстер) Петра Михайловича Бестужева-Рюмина. Он должен был помогать Анне представлять русские интересы и вести финансы отныне вдовы герцога, чем он и занимался несколько лет, не упуская возможности обогатиться самому.

Тем не менее, Анна влюбляется в единственно человека, которого она понимает, - в Бестужева-Рюмина. Гофмейстер был старше Анны и не отличался ни верностью пассии, ни честностью, и был крайне циничен. Но выгоду свою от столь удачной для него влюбленности он извлечет: даже при раскрытии его коррупции, Анна до последнего будет его защищать.

Будучи снова холостым "активом", Анну задумывают выдать замуж. Жених найден Петром I в Польше - это незаконный сын польского короля Мориц Саксонский (сын Августа II Сильного и фаворитки Авроры фон Кёнигсмарк). Молодой человек был авантюристом, поэтому беззаботно согласился приехать к невесте и примерить на себя титул правителя Курляндии, как задумал Петр I. Молодой красивый повеса очаровал весь двор нового герцогства и саму Анну Иоанновну.

Однако и тут личная жизнь Анны не задалась: Мориц был неоднократно пойман на изменах, кроме того ни одна из сторон не согласилась на такого нового герцога, поэтому Мориц ретировался обратно в Польшу уже навстречу своей судьбе, оставив Анну.

Примерно после этого инцидента, Анне попадается на глаза другой молодой человек, приковывающий взгляды - Эрнст Иоганн Бирон. Роман, как оказалось с женатым Бироном, все же закрутился, и поговаривали, что младший сын супружеский пары - это сын Анны и Бирона, ибо будущая императрица очень любила мальчика и его часто можно было увидеть подле нее (такая вероятность есть).

-7

Тем временем, в России настал 1730 год и кризис наследования. Члены Верховного Тайного Совета выбирали между Елизаветой Петровной (дочь Петра I, но узаконенной лишь после венчания, также ее мать Екатерина I не была благородного происхождения) и, собственно, Анной Иоанновной (племянница Петра, но благородной крови). Так в Курляндию направляется посол с особыми кондициями (они ограничивали существенно власть монарха в пользу аристократов) на подписание Анне перед восшествием на престол.

Уже будучи на троне и видя борьбу группировок за и против ограничения монархии, Анна разрывает эти кондиции, дав понять, что никакому Тайному совету она подчиняться не будет и править собирается самостоятельно.

Правящая императрица Анна Иоанновна
Правящая императрица Анна Иоанновна

Тут стоит вернутся к описаниям того времени, указанным в начале этой статьи, которые выделяли эти 10 лет правления как упадок Империи и деградацию в слоях общества. Следует пояснить, что названо это время кровавым, естественно, не просто так и "за дело", но как показывают подсчеты современных историков: вынесенных смертных приговоров и пыток было не более, чем в петровское время.

Пусть Петр I и распустил Преображенский приказ (некая тайная розыскная полиция), а Анна создала ее подобие - Канцелярию тайных розыскных дел с теми же функциями, в итоге по количеству и качеству приговоров/смертей/пыток они находятся примерно на одном уровне. Учитывая, что сам Петр часто участвовал в казнях: казнь стрельцов, казнь и пытки своего сына и другие. Видимо, на фоне петровских реформ, жестокость времени не так бросается в глаза. Такова была эпоха в целом: это было до Анны, и не закончилось резко после нее при Елизавете.

То же касается и так называемого "засилья немцев", окно в Европу прорубил еще Петр I, после этого в Россию открылся поток иностранцев, пожалуй, проникающие во все сферы жизни, обменивались опытом и товарами. Кроме того, эти "немцы" были абсолютно разными людьми как территориально, так и амбициозно (объединялись в различные группировки с русскими по интересам), так как единой Германии еще не существовало, соответственно "немцы" прибывали из разных герцогств Саксонии, Курляндии и других.

Касаемо "застоя", то конечно же это не было выдающимся временем реформ или подъема, до того же екатерининского времени было еще далеко, однако Анна следовала курсу и реформам, созданным Петром. Также она распустила Тайный Совет, дала права Сенату, способствовала дальнейшему развитию торговли и других сфер по канонам Петра. Если посмотреть на внешнюю политику, то войн было две: за так называемое польское наследство (борьба за "своего" ставленника с 1733-1735 гг.) и с Турцией (с 1735-1739 гг.), в результате которой к России была присоединена крепость Азов с окольными землями.

Конечно, "светилом" 18 века Анна не стала, не имела силы и живости своего дяди Петра, не была вовлечена сильно в политику и больше была увлечена светской жизнью, имела странные развлечения в виде охоты, но пожалуй для 18 века нормальные. Кроме того имела фаворита, который через раз, но влиял на решения императрицы в свою сторону.

К концу правления, имея мочекаменную болезнь и недомогания, Анна начала задумываться о приемнике. Она решила назначить наследником своего внучатого племенника Иоанна Антоновича (внук ее сестры, которому суждено прожить всю жизнь в крепости-тюрьме). Но и он не смог продержаться долго на троне и был смещен Елизаветой Петровной очень скоро. Все его семейство было отправлено в ссылку в Холмогоры.

Впоследствии Елизавета, которой не легко жилось при Анне, постоянно оглядываясь, старалась всячески подчеркнуть отличие своего правления, от правления предшественницы, которую не любила. Так возник феномен пропаганды не в пользу Анны Иоанновны, естественно, и ее "бироновщины", хотя по сути заданный курс продолжался дальше и при Елизавете. По факту эти же люди занимали эти же места, а политика не изменилась.