«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми», - говорит Оскар Уайльд, и с его мнением нельзя не согласиться.
Но что же для этого необходимо? Необходимо, чтобы в семье была любовь. Родители должны любить ребенка и друг друга.
Способы выражения любви к ребёнку самые простые, о них только не нужно забывать, ими нужно пользоваться!
- Любящий взгляд - один из главных источников эмоционального питания для детей. К сожалению, мы "выразительно" смотрим в глаза лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, упрекаем, ругаем ... Это катастрофическая ошибка! Смотрите на своего ребёнка с нежностью, вниманием, интересом и любовью.
- Ребёнку нужно, чтобы его гладили, обнимали, нежили, ласкали. Это физическое проявление любви принципиально важно как для мальчиков, так и для девочек!
- Внимание полностью отданное детям. Сложный пункт. Но важный. Хотя бы на 20-30 минут в день просвещать своё время полностью ребёнку. Только родитель абсолютно свободный от всего, желательно настроенный на активное слушание ребёнка, и сам ребёнок!
- Дисциплина. Плохое поведение ребенка нельзя прощать, но если на него реагировать неправильно, т. е. слишком резко или слишком мягко, спустя рукава, то нас и наших детей ждут в будущем неприятности и взаимонепонимание.
Понятие «любовь» не может быть без правильного поведения по отношению к своим детям.
Родители не всегда порядочно ведут себя. В чем же заключается данная непорядочность? Во – первых, это выпытывание.
«Кого ты больше любишь?»
«Почему мама вчера плакала?»
«Ты должен мне рассказать, о чем они вчера говорили»
И этот список можно продолжить до бесконечности.
Это нечестно по отношению к ребёнку, подобные предложения подталкивают маленького человека совершить нечто безнравственное, но остающиеся с ним на всю жизнь.
Нередко можно услышать: «Для этого ты слишком маленький». Но ведь не обязательно подчеркивать, что между нашими мирами лежит огромная пропасть и что можно взрослым, нельзя детям. порой это приводит к очевидной несправедливости и неуважению к ребёнку. Например, папа не любит суп, поэтому он его не ест, а ребенок обязан, есть всё то, что ему предлагают родители. Также можно слышать и такие фразы: « не умеешь», « не знаешь». Так теряется желание ребёнка участвовать в общих делах семьи, ребёнок становится пассивным и ленивым.
Только любовь к ребенку позволяет раскрыть его возможности. Воспитание невозможно без любви.
P.S.
"Ребенок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь".
Ш. А. Амонашвили.