Название минерала #апатит неспроста созвучно с древнегреческим словом ἀπατάω, что переводится как "обман". Немецкий учёный Абраам Готлоб Вернер, впервые oпиcaвший этот минерал в 1788 году, сначала по ошибке принял его за берилл. Действительно, кристаллы апатита, которые могут иметь зелёный, жёлтый, голубой и даже фиолетовый цвет, с первого взгляда легко спутать с бериллом, турмалином, топазом или аквамарином. Вернер был первым, кто вывел "обманный камень" на чистую воду, однако далеко не первым, кто на этот обман поначалу купился. Тщательная проверка многих древних и, в особенности, средневековых украшений показала, что зачастую ювелиры случайно или, что более вероятно, намеренно выдавали апатиты за куда более дорогие драгоценные #камни.
В природе апатит встречается повсеместно. Его основу составляют соединения фосфора – одного из самых распространённых химических элементов на Земле. Немало фосфора содержится даже в наших с вами организмах, причем как раз в виде апатита. Этот минерал – главная неорганическая составляющая костей (до 50% их массы) и зубов (96% в зубной эмали), да и почечные камни зачастую представляют собой ни что иное, как отложения вездесущего апатита.
По своему химическому составу #апатиты делятся на три большие группы. Фторапатиты содержат немало фтора и отличаются широкой цветовой гаммой – от прозрачных и нежно-розовых кристаллов до жёлтых и коричневых. Хлорапатиты, как несложно догадаться, содержат примеси хлора, а их цвет преимущественно зелёный или бело-серый. Наконец, гидроксилапатиты содержат в своём составе гидроксильную группу и имеют, пожалуй, наиболее интенсивную окраску: ярко-синюю, насыщенную фиолетовую или рубиново-красную. На цвет минерала влияют и металлические примеси: к примеру, интенсивные голубые и зеленые оттенки апатит приобретает благодаря присутствию марганца или свинца. Примечательно, что в разных странах добывают апатиты преимущественно какого-то одного цвета. Например, самые распространённые апатиты в России – голубые, в Италии – фиолетовые, в Мексике – ярко-жёлтые, а в Бразилии – неоново-синие.
История добычи апатита в России связана с именем выдающегося советского минералога Александра Евгеньевича Ферсмана. В 1920 году он возглавил экспедицию, которая исследовала #горы Хибины на Кольском полуострове на предмет месторождений фосфора. Ферсману повезло: он открыл Хибинское месторождение апатитовой руды, ныне общепризнанное крупнейшим в мире. Невиданные залежи зелёного апатита в Хибинах разрабатывают уже почти целый век, а вокруг добывающих предприятий на горных склонах со временем выросли целые города – Апатиты и Кировск. Город Апатиты, градообразующим предприятием которого является апатито-нефелиновая обогатительная фабрика, ныне второй по величине город в Мурманской области и четвёртый в мире по численности населения город, расположенный за Полярным кругом. На рудниках в Хибинах ежегодно добывается более 20 миллионов тонн апатитовой руды, а обогатительные фабрики производят не менее 5 миллионов тонн апатитового концентрата. Проводимые работы достигали такого масштаба, что в 70-е и 80-е годы XX века для дробления рудных тел здесь даже применяли подземные ядерные взрывы.
Неужели этот #минерал действительно необходим промышленности в таких огромных количествах? Оказывается, да. Ведь апатит – основное сырьё для производства фосфора и его соединений, которые находят применение в самых разных областях нашей жизни. Они используются в спичечной, керамической, текстильной и пищевой промышленности, чёрной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла, в военном деле и медицине. Всего насчитывается более ста отраслей народного хозяйства, где применяются фосфор и его соединения. Из апатитового концентрата производят фосфорную кислоту, большая часть которой идёт на получение важнейших сельскохозяйственных удобрений – суперфосфатов. Апатит и сам по себе хорошо удобряет почву – недаром в старину его называли "хлебным камнем".
Полупрозрачные и прозрачные кристаллы апатита высоко ценятся коллекционерами, а вот ювелиры апатиты в своей работе практически не используют. Несмотря на зачастую эффектный внешний вид, кристаллы апатита очень хрупкие: они буквально крошатся в руках и с трудом поддаются обработке. Изредка попадающиеся чистые, прозрачные, красиво оттенённые камни редко достигают веса свыше 2-3 карат. Впрочем, не так давно в Кении был найден кристалл апатита ювелирного качества весом в 147 карат, но это, скорее, исключение из правил. Обычно же чем больше #камень, тем неоднороднее его структура.
Когда мастерам удаётся выгодно подчеркнуть фактуру такого дефектного кристалла, из их рук выходят очень красивые бусы и колье. Но, к сожалению, большая часть апатитов лишена прозрачности, камни покрыты сетью трещин и изломов. Такие образцы могут достигать огромных размеров – к примеру, в Канаде однажды нашли кристалл апатита весом более 200 килограмм при длине призмы около 2 метров. Подобное сырьё не представляет ювелирной ценности и может использоваться разве что для изготовления кулонов и подвесок. В этом случае мастера лишь слегка облагораживают форму камня и крепят к нему петлю из мягкого металла. Такие #украшения стоят сущие копейки, да и на более достойные образцы апатита цена редко когда превышает 500 рублей за карат. Всё дело в том, что в силу малой механической прочности камни легко повреждаются и быстро теряют привлекательность, из-за чего не пользуются популярностью.
Удивительно, но при всём при этом в наши дни апатиты нередко подделываются. За ювелирный апатит зачастую выдают подкрашенные кварц или стекло. Для изготовления украшений и сувениров широко используется синтетический апатит насыщенного зелёно-жёлтого цвета, известный как триллумит. Непрозрачные кристаллы апатита подделывают реже – в силу их и без того низкой стоимости продать натуральный камень зачастую выгоднее, чем изготовить его имитацию. Завершая разговор о подделках нельзя не упомянуть о том, что практика выдавать апатиты за куда более дорогие и редкие драгоценные камни, заложенная ещё средневековыми мастерами, жива и поныне. К примеру, неоново-синие бразильские апатиты некоторые недобросовестные дельцы частенько пытаются продать под видом особо ценной разновидности синего турмалина – параиба.
К сожалению или к счастью, так как апатит в качестве ювелирного камня вошёл в повседневный обиход сравнительно недавно, мифов и поверий вокруг него сложилось не так уж и много – им мы обязаны прежде всего нынешним "экстрасенсам" и "эзотерикам". Современное мифотворчество в данном случае в первую очередь обыгрывает неприятное свойство минерала со временем терять блеск и прозрачность. Из-за этого некоторые считают апатит своеобразным индикатором здоровья – мол, если на протяжении долгого времени камень был блестящим, а потом вдруг резко потускнел, это указывает на то, что владельцу стоит обследоваться в медицинском учреждении. Верят, что таким же образом камень предупреждает о надвигающейся опасности. Считается, что украшения с апатитом не стоит дарить, потому что камень быстро "привязывается" к своему обладателю, а при смене владельца "погибает", тускнея и теряя привлекательность.
Выше я уже немало рассказал вам об апатите, но до сих пор не упомянул о том, стоит ли искать его в Уральских горах – главной самоцветной кладовой России. И здесь нас подстерегает большая неожиданность. Как ни странно, на Урале, где встречаются, казалось бы, все известные человечеству минералы, крупных месторождений апатита по большому счёту нет. Как сопутствующий минерал он встречается на многих уральских рудниках и копях, но в больших количествах – практически нигде. Именно поэтому для того, чтобы найти на Урале прозрачные кристаллы апатита, вам потребуются в равной степени как терпение, так и удача. Изредка красивые кристаллы жёлтого апатита попадаются в тальковых жилах Шабровского месторождения, об истории которого я уже рассказывал вам ранее. Прозрачные апатиты иногда встречаются в Ильменских горах и на Малышевском руднике под Екатеринбургом. А мне несколько лет назад повезло наткнуться на небольшую копь с красивыми зелёными апатитами в болотах неподалёку от потрясающе живописного озера Синара.
Мне уже не раз доводилось рассказывать вам о подземных богатствах уральских гор. Если вам понравилась эта статья, возможно, вам интересно будет почитать, к примеру, о гранатовом ожерелье Урала – старых копях, где до сих пор любой желающий может пополнить личную коллекцию прекрасными образцами граната-альмандина. А, может быть, вам захочется отправиться в Малое Седельниково, чтобы поискать родонит – поделочный камень, прославивший Урал ничуть не хуже знаменитого малахита. Кстати, остался ли ещё тот самый травянисто-зелёный малахит в недрах Уральских гор? Об этом я тоже уже рассуждал ранее. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал – впереди ещё немало интересного!