Найти в Дзене
Борис Новицкий

Когда тюркские языки выделились из праиндоевропейского?

Горный Алтай
Горный Алтай

Мне довелось познакомиться с обилием языком народов нашей страны в далекие семидесятые, когда был призван в ряды вооруженных сил в одну из частей Южного Кавказа. Вот уж где раздолье для лингвистов! Служба службой, а общение в таком разноязыком котле много стоит.

Только со временем начинаешь понимать, что каждый поворот судьбы – это не только жизненный опыт, но и подарок судьбы. То, что было пятьдесят лет назад – это уже история.

Гора Арарат - двойная вершина. Вид с реки Аракс у Киврага.
Гора Арарат - двойная вершина. Вид с реки Аракс у Киврага.

Но два года в казарме, в 50-ти километрах от которой мифологическая гора Арарат, удивляющая своей нетающей снежной шапкой, и не менее легендарная в пяти километрах от части река Аракс, которая там служила границей между СССР и Ираном, это тоже чего-то стоит. Или удивительные каменные надгробья, усеявшие вздымающиеся подножие гор в районе города Джульфы, оказавшиеся кладбищем воинов Александра Македонского. Оказалось, эти местности были древнейшими местами исторических событий, битв и сражений.

Там я включился в процесс знакомства с самыми разными языками. В свободное время от солдатской службы, я изучал по учебнику английский язык. Но тюркские языки меня заинтересовать не могли не заинтересовать. Я легко на слух стал различать грузинский от армянского, какие-то фразы запомнил. Было удивительно, что азербайджанский, узбекский, киргизский, туркменский, казахский и татарский языки так похожи. Стал сопоставлять слова из этих языков – в части были представлены все национальности Союза.

Например, такое выражение – «кто это»? Его перевод: kim bu (турецк.), кем бу (татарск.), kim bu (азерб.), бұл кім (казахс.), bu kim (узбекск.).

Или выражение «Я знаю»: Biliyorum (турецк.), Беләм (татарск.), mən bilirəm (азерб.), bilaman (узбекс.), Бiлемiн (казахск.). Проще говоря БИЛЕМ\БЭЛЕМ во всем языках.

Число носителей турецкого языка в ряду семьи тюркских языков
Число носителей турецкого языка в ряду семьи тюркских языков

Обратил также внимание на сходство тюркского местоимения «Я» – «мин\мэн\ман» с английским «ME» [ми]. Это форма местоимения «Я» в английском, кроме, конечно, всем известного «I». Например, во фразе – «это я» – it's me.

Заметно сходство вопросительного местоимения «ким\кем» с латинским qui [куи] (кто), ad quem [ад куэм] (кому), да и с нашими местоимениями «кем, кому».

Видимо, некогда тюркские языки были близки, но стали расходиться на значимые ветви. Это каждый лингвист знает. Но когда и где это произошло, вопрос, волнующий лингвистов и до сих пор. К перечисленной группе языков нужно добавить еще и турецкий, чувашский, якутский, тувинский, хакасский.

Полагают (С. Старостин), что при попарном рассмотрении все эти языки имеют общих слов базовой лексики от 75% (между турецким и якутским языкам) и до 98% (между татарским и казахским языками). Такое близкое родство подразумевает их относительно недавнее расхождение на отдельные языки.

Тюркологи установили это время – от 100 года с начала нашей эры до 1500 года. Лингвисты также полагают, что эти расхождения шли с региона Алтая. Но на Алтае они также каким-то образом появились. Кто мог изначально принести туда их «предковый» язык?

И какой язык у них был там, где еще не сформировалась и не отделилась эта тюркская группа языков? Как далеко в глубине тысячелетий это случилось, и можно ли это узнать?

Например, арийские языки стали расходиться на ветви ориентировочно 6000 лет назад, а до этого, уже 9 тысяч лет назад в Европе точно присутствовал предковый язык ариев (праиндоевропейский).

Карта тюркских языков. Отмеченых синим и светло-синим цветами.
Карта тюркских языков. Отмеченых синим и светло-синим цветами.

А что насчет тюркских языков?

Стоит обратить внимание на филогенетическую развилку, которая наметилась примерно 27 тысяч лет назад, когда гаплогруппа Р разошлась на важнейшие, или «значимые» (по А. Клёсову) гаплогруппы Q и R. Обе эти ветви, видимо, зародились в Южной Сибири. (Так, гаплогруппа R была обнаружена в останках мальчика на стоянке Мальта в Иркутской области, жившего 24 тысячи лет назад).

Последний общий предок современных носителей гаплогруппы R по данным YFull жил 28 200 лет назад. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы Q жил 29,600 лет назад. Значение этой развилки для будущих родов и племен, а главное их языков трудно переоценить.

Гаплогруппа Q так же найдена в Южной Сибири и Центральной Азии. Кроме того, что носители гаплогруппы Q, перейдя примерно 20-15 тыс. лет назад сухопутный тогда перешеек Берингова пролива, заселили американский континент, они оставили заметное наследство и в Сибири. Так, из 10 субветвей Q1, образовавшихся в Сибири, в миграции через «Берингию» участвовали 3 субветви этой гаплогруппы.

Теперь в родственности малочисленных тюркоязычных народов Сибири, у которых прослеживается гаплогруппа Q, и индейцев Америки почти не сомневаются. Интересно то, то лингвисты отмечали в языках современных индейцев рода Q явные тюркизмы. Такое возможно, только, если эти языки 20-15 тысяч лет назад уже бытовали в Сибири. К слову, гаплогруппа Q самая распространенная среди американских индейцев.

Получается, предковый тюркский язык ходил в Сибири не только 20 тысяч лет назад, но и раньше, вплоть до около 30 тысяч лет назад, когда примерно образовалась гаплогруппа Q. Да и носители гаплогруппы R1b могли уже 21 тыс. лет назад нести с юга Сибири те же языки, названные лингвистами дене-кавказскими. А.А. Клёсов в 2012 году, в статье в журнале «Advances in Anthropology» назвал их языком «эрбин».

Понятное дело, что носители древних гаплогрупп Q и R на каком-то языке говорили. А. Клёсов полагает, что обе, и Q, и R, вероятно несли древние агглютинативные языки (АЯ), которые сегодня зовутся тюркскими. По крайней мере, современные многочисленные тюркские языки все являются агглюгативными – слова образуются за счет «склеек» окончаний, суффиксов и пр., ответственных за смысл слова.

Когда начался процесс формирования ИЕ языков, и носители какой гаплогруппы понесли его из Сибири в Европу – это уже из серии интерпретаций на тему. Здесь А. Клёсов, мнение которого, безусловно, авторитетно, считает агглютинативные языки, с современной точки зрения, более простыми, по сравнению со сложным флективным языков ариев. И они, по его мнению являлись языками и рода Q, и рода R1, а флективный язык ариев образовался позже с усложнением языка.

А если нет?! А если всё наоборот! И языки изначально следовали правилу – от сложного к простому. И сложный изначально ФЛЕКТИВНЫЙ язык, изолируясь в новых субкладах (родах), упрощался, приобретал облегченные формы передачи с помощью так называемых «склеек» агглютинативных языков. Носители Q на тысячелетия ушли своим путем, R – своим путем.

Такое упрощение флективного языка ариев мы видим на примере большинства западноевропейских языков. Достаточно проследить трансформацию предкового языка будущих англичан в современный английский язык, что в моих статьях и показано.

Поэтому со своей стороны можем предположить, что ИЕ (язык рода R1a) вполне мог быть в ходу у носителей его предковой гаплогруппы R1. Исходя же из предположения об изначальной сложности языка рода R1a, возможно наличие этого «суперпредкового» языка также по цепочке вверх, вплоть до гаплогруппы Р.

Впрочем, вот эта цепочка, или последовательность гаплогрупп человечества после 64 тысяч лет назад: CT > CF > F > K > K2 > K2b > P > (Q + R), R > R1 > (R1a + R1b). Где гаплогруппа CT совпадает по времени с моментом, когда человечество после катастрофы глобального масштаба вновь поднялось на ноги буквально с нуля. Образовалась она примерно 67 тысяч лет назад и это число находится в пределах ошибки измерения со временем катастрофы, или «обнуления» человечества.

Что касается субклада ветви R1b, то ее обнаружение в Сибири, на территории, на которой со времени появления гаплогруппы Q (27 тыс. л.н.) уже развивались будущие тюркские языки, вполне может показать, у кого «эрбины» 20 тыс. лет назад заимствовали языки, названные языком эрбин. Они перешли на язык своих ближайших соседей, носителей гаплогруппы Q. С той же легкостью эрбины спустя 15 тыс. лет в Европе переняли арийский язык. Вот уж необыкновенная легкость бытия, или, точнее, легкость адаптации.

Можно только подивиться тому, какой мощностью должен был обладать сам праязык наших предков, чтобы смог донестись до современности и сохраниться в нашем русском языке. И какова должна была быть его степень защиты, что позволяет нам и сегодня находить в нем самые древнейшие корни праязыка.

Здесь без сил неподвластных нашему пониманию не обошлось!

Ну, а то, что тюркские языки и арийские (индоевропейские) языки вышли из общего родственного языкового котла, сомнений быть не может.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте "лайки", комментируйте.

Мой канал на ДЗЕН: zen.yandex.ru/bonorus