Найти тему
Farid ADNAKIY

Рывок для экономики России - деньги гастарбайтерам!

План «Маршалла-Ковид-19».

Предлагаю заинтересованным ведомствам: ЦБ России, Министерству экономического развития РФ, Министерству финансов идею оздоровления экономики России на ближайший год.

Идея в том, чтобы выделить дотации гастарбайтерам на: вакцинацию, переезд, двухнедельный карантин в России и трудоустройство.

Таким образом Россия достигнет двух грандиозных целей:

1. покажет свою щедрость, геополитическую значимость на территории постсоветского пространства;

2. даст пинок своей экономике.

Получив дотации, гастарбайтеры привьются вакциной, понакупят авиабилетов и приедут в Россию, где поселятся в хостелах на карантин. Таким образом уже на первом этапе поддержку получит отрасль авиаперевозок, гостиничная индустрия бюджетного сегмента, розничная торговля.

Попутно, российские рубли серьёзно подразбавят денежные системы стран СНГ, увеличив сферы хождения и популярность. (А, имея ввиду, что наши экономики серьёзно связаны, - деньги вернутся в экономику России). К тому же, эта история надолго останется в тамошней «памяти народной», ведь сотни тысяч людей, привыкших работать в России «лапу сосут» сейчас на своих родинах.

По данным о патентах можно очертить круг наиболее стабильно и длительно работавших в России добропорядочных гастарбайтеров. И эта история выбора тоже сыграет на руку, уже будущему администрированию, т.к. покажет иностранцем важность соблюдения правил пребывания в России, на будущее.

В этом плане остро заинтересована экономика России. Кто и на какие шиши приедет к нам после завершения пандемии? Все крупные застройщики будут только «за». Да и прочие работодатели тоже, ЖКХ например. Тем более, что это будет не за их счёт.

И это должны быть именно «новые» фиатные деньги. То, что Россия не может себе никак позволить. Эти деньги впитает пост-ковидная экономика очень быстро и без ущерба для инфляции.

Везде сплошные плюсы для всех.

Если кто не знает, что такое план Маршалла, вкратце излагаю. После войны, в 1947 году, США выделили денежные дотации европейским странам на общую сумму 13 млрд. долларов, по тем временам беспрецедентно большая сумма. Опуская геополитический аспект этого грандиозного мероприятия, останавливаемся на важном: промышленность Европы была в руинах и почти все выданные средства пошли на закупку товаров, оборудования и услуг в самих США. Понятно, что такая дотация выполнила для США две главные задачи: стимулировала экономику США и связала все эти страны воедино, кстати - став одной из основ для НАТО.

Из экономической теории мы знаем о пользе вовремя используемой «мягкой денежной политики», «вертолётных деньгах» и прочих вполне себе действенных фокусах кейнсианской теории. Единственная крупная экономика, которая не может себе это позволить – это Россия. У нас мигом все поедут в Турцию, побегут менять рубли на валюту, начнут скупать квартиры, (надувая пузырь) и скупать всё импортное. Работать никто особенно не хочет.

«… россияне во время самого мощного за два десятилетия экономического спада и в условиях двукратного роста зарплат на стройках, работать там все равно не хотят — но при этом остро нуждаются в дешевой ипотеке.» (https://www.kommersant.ru/doc/4637581?from=four_economic)