Началась святочная неделя, и вчера мой дом навестили ученики, ряженные до неузнаваемости. Пожалуй, только здесь в нашем посёлке можно было услышать громкое «Merry Christmas!» наряду с традиционными колядками.
Было забавно, конечно, но я к стыду своему так никого и не узнал, и девчата ушли немножечко расстроенными. Только потом «дошло» до меня, что за одной из масок скрывалась одна из моих первых учениц.
Тогда, ещё в третьем классе девочка буквально не могла и минуты посидеть на месте. Урок наш проходил на кухне, и у неё в руках постоянно оказывалось то печенье, то красивая чашка, то ещё какой-то мягко говоря отвлекающий предмет.
На самом деле, одна из причин, по которым я провожу занятия не у себя дома, а у ребёнка – это быть в его мире, в мире, где ребёнок может быть собой. Это огромное преимущество. Если бы я начал «хозяйничать», то потерял бы его, потерял бы контакт.
Вскоре в моей сумке поселились игрушки, большей частью позаимствованные у моей уже выросшей дочки. В ответ на учебно-кухонном столе появились игрушки ученицы. Наши уроки теперь начинались с беседы игрушек. Сначала «англичанами» были только гости, но потом и хозяйкины мишки, котята, куклы заговорили по-английски.
Примерно в третьей четверти урока, когда начинал замечать первые признаки усталости, мы делали зарядку с речитативом на английском языке. Сначала говорил я, но потом бойкая ученица взяла инициативу и начала сама вести упражнения.
За подвижностью скрывался живой ум, творческая личность, среди талантов которой был ещё и чудесный голос. Уроки мы заканчивали пением английских песен. Позже, она сама пела некоторые из них со школьной сцены.
Кстати, по поводу социальных сетей, на которые так много жалуются родители и учителя. Их мы тоже использовали, когда ученица подросла и подобно многим своим одноклассникам стала «зависать» в ВКонтакте и в Фейсбуке. Будучи общительной, она быстро нашла ребят, которые тоже интересовались музыкой и английским языком. Всё идёт на пользу.
Невольно вспоминаются строгости школы в отношении подвижных детей, постоянных нарушителей дисциплины. Кто знает, насколько изменилась бы ситуация, если бы изменилось отношение к таким детям.
Как-то раз в школе перед самым Новым годом, когда уже все оценки были выставлены и отчёты сданы, я решился на небольшой эксперимент у пятиклассников – разрешил ученикам ходить по классу во время урока и заниматься своими делами с единственным условием – не шуметь, чтобы нас не услышали.
Было очень тихо. Если кто-то повышал голос, на него сразу устремлялись сердитые взгляды одноклассников.
Образовалось три «кружка» - игровой, в котором ребята собрались вокруг парты «лидера» телефонных игрушек, «художественный» у доски, где дети рисовали и… английский, где ученики обсуждали со мной разные темы, связанные с английским языком. При этом последняя группа составляла большую часть класса. Вот вам и свобода выбора.
Обучающий Навигатор задумывался для обсуждения подходов к обучению, в которых ученик играет активную роль. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь на наш канал. Спасибо за внимание и поддержку!