За Великой Отечественной мы почти забыли о Первой мировой войне. А ведь она повлияла на нашу историю едва ли не больше!
Первая мировая война стала первой не только из-за хронологии. Во время нее впервые применили множество новых видов оружия и свежих тактик.
Время изменилось, техническое оснащение ушло далеко вперед по сравнению с XIX веком.
В начале XX века главной боевой единицей считалась пехота с винтовками. Ружейный огонь приносил от 70 до 85 % потерь на поле боя. Ближний бой уходил в прошлое, в основном на близкой дистанции пользовались револьверами.
До начала Второй мировой войны в 1939 году Первую мировую войну называли Великой войной и Войной за прекращение всех войн.
Война началась 28 июля 1914 года и длилась ровно четыре года, три месяца и 14 дней.
Новинка Первой мировой: огнеметы
Немцы первыми применили огнеметы в Первой мировой войне. Их огнеметы могли стрелять струями огня до 40 метров.
Огнеметы оказались весьма эффективными в подавлении огневых точек противника и атаки солдат на открытых пространствах. Огнеметы оказывали сильное психологическое воздействие: солдаты противника разбегались при появлении огнеметчиков.
Огнеметы дожили и до Второй мировой, но были уже менее эффективными. Дистанции стало не хватать, огнеметчики часто гибли сами - оружие это тяжелое и часто протекало и взрывалось.
Ну и, конечно, кроме огнеметов новинками стал газ и, как ответ на него - противогазы.
Танки в Первой мировой войне
Изначально танки назывались «Сухопутные корабли». Британцы маскировали их под резервуары для хранения воды, чтобы враги не распознали, что это полноценные боевые машины.
«Маленький Вилли» - это первый прототип танка, которые тоже дебютировали именно в Первой мировой войне.
«Маленький Вилли» построен в 1915 году, у него был экипаж из четырех человек. Мотор взяли от трактора и ездил он со скоростью 4,8 км/ч. А вот крупных препятствий - завалов, траншей - танк преодолеть не мог.
Во время Первой мировой войны танки изначально делились на «мужские» и «женские». На мужские танки устанавливали пушки, на женские - пулеметы.
Собаки в Первой мировой войне
Впервые новый функционал на войне осваивали собаки. Их обучали и тренировали и очень скоро они стали полезными боевыми единицами.
Во время Первой мировой войны собаки использовались в качестве посыльных и доставляли приказы на передовую в прикрепленных к ним капсулах. Собаки также помогали прокладывать телеграфные кабели.
Мегапушка
«Большая Берта» - 48-тонная мортира, которую немцы использовали во время Первой мировой войны. «Берта» стреляла снарядом массой 930 кг на расстояние до 15 км.
Воронка от взрыва была гигантской - свыше 4 метров в глубину и шире 10 метров в диаметре. А вот скорострельность страдала - всего 1 выстрел в 8 минут.
Простые американцы возмущались, что США не вступает в войну
Множество американцев возмутились, что США отказывается вступать в в Первую мировую. Поэтому активно шли добровольцы, которые вступали в британскую или французскую армии.
Всего американских добровольцев, не согласных с политикой своей страны, набралось около 1 млн. Простые американцы были недовольны немцами, выходили на протесты, что страна не идет на помощь Европе. Иногда доходило до абсурда, когда американцы уничтожали немецких овчарок.
Группа американских летчиков в составе ВВС Франции сформировала эскадрилью «Лафайет», которая стала одной из основных боевых единиц Западного фронта.
Кстати, Германия активно пыталась натравить Мексику на США. Немцы обещали им помощь в дальнейшем и возврат Техаса в состав Мексики.
США вступили в Первую мировую только весной 1917 года. Хорошее время, чтобы собрать все сливки после того, как европейские державы истощили друг друга в кровопролитной войне.
Первая война, которая вовлекла все население
Впервые в истории в войну было вовлечено так много ресурсов. Накопленных в довоенные годы боеприпасов хватило только на первый год войны. Дальше стало очевидным, что страны воюют не на поле боя, а в тылу - экономически. Кто быстрее наладит массовое производство боеприпасов, у того и преимущество.
Эта была первая война, которая потребовала полной мобилизации населения и всех трудовых и экономических ресурсов.
Разрушитель империй
Обычно война приходит к исчезновению, максимум, одной империи. Империя - это держава, устроенная по монархическому принципу. Потакает военному сословию и движется в сторону непрерывного расширения своих границ.
По итогам войны с карты планеты исчезли четыре империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгрия.
А что Россия?
Ну а когда мы были близки к победе, к власти пришли большевики. Ленин заявил, что Первая мировая - крайне несправедливая для человечества война. И предложил «перевести войну империалистическую в войну гражданскую». Так мы, за восемь месяцев до победы, вышли из войны. Даже жители Гондураса, который воевал на стороне Антанты, оказались умнее - довели войну до победного конца и даже получили какую-то долю в контрибуции.
У немцев в этой войне погибло свыше 2 млн солдат, у нас свыше 1,8 млн. У остальных держав намного меньше. Получается, как и во Второй мировой, основные баталии шли именно между немцами и русскими.
Мы только потратили ресурсы, истощив немцев. А вполне, по итогам войны, могли претендовать на Константинополь и контроль над проливом Босфор. Не исключено было и расширение на Балканах. Вместо этого мы потеряли земли, огромные деньги и увязли в новой, гражданской войне - как и мечтал Ленин.
Немцы, в свою очередь, на правах победителя вывезли из России не только колоссальную контрибуцию, но и начали забирать хлеб и другие ресурсы.
Видимо в гибели своих против своих отец большевизма увидел большую справедливость. Вопрос, кто от такой справедливость в итоге выиграл больше всего? Как раз те самые ненавидимые им «буржуи-империалисты». Потому что, по итогам раздела добычи после Первой мировой выиграли все кроме России.