Найти в Дзене
Harvik Military

Лидер Венгрии во время войны заключил фаустовскую сделку с Гитлером

Венгерский регент Миклош Хорти торжествующе въезжает в город Кассе после реаннексации его страной чехословацких земель в 1938 году. Хорти добился кратковременного успеха, объединившись с нацистской Германией.
Венгерский регент Миклош Хорти торжествующе въезжает в город Кассе после реаннексации его страной чехословацких земель в 1938 году. Хорти добился кратковременного успеха, объединившись с нацистской Германией.

Зацикленный на национальной идентичности своей страны,  Миклош Хорти стремился найти способ вернуть себе утраченную славу и утраченные территории.

20 НОЯБРЯ 1940 ГОДА,  и в воздухе витает волнение. Двумя месяцами ранее, когда подписание Тройственного пакта 27 сентября привело к появлению трехсторонней оси «Рим-Берлин-Токио», министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп объявил, что «любое другое государство, желающее присоединиться к этому блоку, . . . будут искренне и с благодарностью приняты ».

Теперь Гитлер и Риббентроп готовы принять дополнительных членов в свой пресловутый клуб, а Венгрия и Румыния нетерпеливо маневрируют для получения желанного четвертого места. В Берлине посол Венгрии Доме Штойай разговаривает по телефону с министром иностранных дел Иштваном Чаки в Будапеште. В его голосе звучит задыхающаяся настойчивость - Риббентроп практически протягивает Штожею ручку, чтобы он подписал документ, но он должен действовать быстро. Румынский диктатор Ион Антонеску лично прибудет в Берлин в течение 48 часов.

Регент Венгрии адмирал Миклош Хорти писал в своих мемуарах, что «были предприняты значительные усилия,  чтобы создать впечатление, что нам оказывалась большая честь, позволившая нам присоединиться к Германии, Италии и Японии в качестве четвертого партнера, но намек также был упущен. что, если мы не решимся принять это, Румынии будет предоставлено это «почетное место» ».

Пока Риббентроп ждал, Хорти приказал Чаки сказать Штояю, чтобы тот взял ручку и расписался. К тому времени, когда Антонеску прибыл в Берлин, чтобы присоединиться к Оси 23 ноября, Венгрия была четвертой державой в течение трех дней.

Для Венгрии четвертое место влекло за собой как престиж первого присоединения к исходной тройке, так и удовлетворение от победы над своим главным соперником Румынией. Хотя Венгрия и Румыния теперь были частью Оси, их этническая и территориальная враждебность была глубоко укоренившейся, даже до того, как они были на противоположных сторонах во время Первой мировой войны. Большая часть этого была сосредоточена в Трансильвании, горном регионе площадью 40000 квадратных миль, который был венгерским - хотя и составлял этническое румынское меньшинство - большую часть тысячелетия, но был подарен Румынии победившими союзниками после Первой мировой войны.

Три страны, изначально подписавшие Тройственный пакт, из-за своего размера и веса своих вооруженных сил, определили стратегическое направление Оси и несли на себе основную тяжесть войны против союзников. Но они стремились к дополнительной материальной поддержке, и новые четвертая и пятая державы Оси, Венгрия и Румыния, одинаково стремились внести свой вклад. Для Хорти и Венгрии объятие явно непобедимого Гитлера казалось блестящим маневром, поскольку этим росчерком пера Венгрия встала на путь возвращения утраченных территорий и утраченного престижа. Но, как очень быстро обнаружил Хорти, за сделку с дьяволом пришлось заплатить.

При подписании в 1940 году Тройственного пакта министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (крайний справа) пригласил другие страны присоединиться к альянсу стран Оси, созданному с Италией и Японией. Хорти не терпелось согласиться.
При подписании в 1940 году Тройственного пакта министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (крайний справа) пригласил другие страны присоединиться к альянсу стран Оси, созданному с Италией и Японией. Хорти не терпелось согласиться.

КТО БЫЛ Миклош Хорти , когда-то известный в семье как четвертый глава государства Оси, но кто с тех пор ушел в безвестность?

Дворянин из Кендереса, Австро-Венгрия, Хорти неоднократно оказывался в нужном месте в нужное время, чья удача постоянно позволяла ему оправляться от того, что казалось непреодолимым бедствием. В 1892 году он был молодым австро-венгерским военно-морским офицером в длительном круизе по южной части Тихого океана. В Австралии группа Хорти встретила австрийского геолога барона Генриха фон Фуллон-Норбека, который исследовал различные острова Южного моря в поисках полезных ископаемых. В этой поездке он направлялся на Соломоновы острова, находившиеся тогда под протекторатом Германии. Он сошел на берег около 30 из этих островов, включая Гуадалканал, и Хорти был офицером, сопровождавшим его. На Гуадалканале они обнаружили следы как золота, так и никеля.

Четыре года спустя барон вернулся на Гуадалканал, где был убит местными жителями, которые воспротивились его попытке подняться на Татуве, священную гору. К тому времени морская карьера Хорти уже началась. Он командовал серией все более важных военно-морских судов и в конечном итоге стал военно-морским помощником и любимым охотником императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I.

Когда началась Первая мировая война, Хорти командовал линкором «СМС Габсбург» . В мае 1917 года, возглавляя отряд из трех крейсеров и других вспомогательных судов, он одержал победу над союзными флотами в битве при проливе Отранто, крупнейшем сражении кораблей на кораблях в Средиземном море со времен Наполеоновских войн. В феврале 1918 года Хорти был произведен в контр-адмиралы и назначен главнокомандующим австро-венгерским императорским флотом.

Полгода спустя война закончилась плохо для Австро-Венгерской империи, которая распалась на фрагменты, часть из которых была поглощена Италией и Румынией, а остальные были заново созданы как отдельные страны. Венгрия была одной из них. Он стал независимым образованием впервые за более чем столетие, но это была всего лишь оболочка его прежнего «я». Перед Первой мировой войной Венгрия, входившая в состав империи, имела площадь 125 000 квадратных миль; когда война закончилась, его площадь уменьшилась до менее 36 000 квадратных миль. Большая часть земель была потеряна для недавно созданной Чехословакии, но особенно раздражало венгров потеря Трансильвании в пользу Румынии.

Внутри Венгерское Королевство погрузилось в хаос и нестабильность с вращающейся дверью правительств. Карл I из дома Габсбургов, который стал императором Австро-Венгрии после смерти его двоюродного дедушки Франца Иосифа в 1916 году, также правил как король Венгрии Карой IV. Однако союзники не хотели, чтобы Габсбурги взошли на трон - Трианонский договор 1920 года упразднил его первую работу и не позволил ему занять вторую. Карл / Кароли отказался от участия в венгерских делах, но не отказался от престола. Таким образом, Венгрия стала королевством без короля, и страна погрузилась в политический беспорядок. В марте 1919 года коммунисты захватили власть, создали Венгерскую советскую республику и начали то, что называлось Vörösterror (Красный террор), период, отмеченный хаосом и политическими казнями.

Для адмирала Миклоша Хорти, который в значительной степени избежал послевоенных потрясений, война закончилась не так плохо. По приказу своего правительства, которое теперь подчинялось приказам победивших союзников, он сдал все корабли и военно-морские базы Австро-Венгрии. Он повесил свой меч и удалился в родовое имение в Кендерес.

Однако к 1920 году, свергнув Советскую республику и вновь утвердив свою идентичность как Венгерское королевство, страна, нуждаясь в твердой руке, обратилась к герою войны Хорти. Его вызвали из отставки, сначала он возглавил новую национальную армию для восстановления порядка, а затем возглавил королевство. Поскольку монарх Габсбургов не мог править, ситуация требовала «регента» или временного правителя. Таким образом, как королевство без короля, Венгрия, не имеющая выхода к морю, приняла адмирала без флота.

В качестве регента Хорти был зациклен на национальной идентичности Венгрии и стремился найти способ вернуть себе утраченную славу и утраченные территории. Униженной Венгрии и ее регенту нужен могущественный друг, в идеале тот, кто разделял их пренебрежение к союзническим договорам. Они нашли его в лице Адольфа Гитлера.

Хорти прошел путь через австро-венгерский флот до командира военного корабля (вверху в 1915 году и внизу в 1917 году) и, в конечном итоге, вице-адмирала. (К. и К. Hofphotograh C. Pietzner)
Хорти прошел путь через австро-венгерский флот до командира военного корабля (вверху в 1915 году и внизу в 1917 году) и, в конечном итоге, вице-адмирала. (К. и К. Hofphotograh C. Pietzner)
-4

КОГДА ГИТЛЕР пришел к власти в 1933 году  с территориальными амбициями по восстановлению и расширению Германского Рейха, Хорти прицепил венгерский фургон к звезде со свастикой.

В ближайшем будущем это, похоже, было хитрым политическим мастерством. К середине 1930-х годов Гитлер был в своем господстве - и так же, как он стремился исправить предполагаемую несправедливость, нанесенную Германии Версальским договором , он пообещал Хорти, что он может сделать то же самое в отношении того, что Трианон сделал с Венгрией.

Хорти впервые встретился с Гитлером в Берхтесгадене в 1936 году, вспомнив в своих мемуарах, что фюрер был «восхитительным хозяином», который «не проявлял ничего, кроме доброй воли по отношению к Венгрии» с момента прихода к власти. Он несколько раз встречался с Гитлером позже, а также был любезно принят Муссолини в Риме. В августе 1938 года Хорти и его жена Магдольна получили экстравагантный государственный прием в Берлине, а затем отправились на военно-морскую базу Рейха в Киле. Здесь Магдолна как жена бывшего главнокомандующего австро-венгерским флотом была удостоена крещения немецкого крейсера Prinz Eugen . Ее муж, которому были оказаны все военно-морские почести, просиял. В своих мемуарах Хорти утверждал, что он уже опасался Гитлера, но на фотографиях из этого визита видно, что оба мужчины улыбаются от ушей.

После печально известной Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года Великобритания и Франция предоставили Гитлеру карт-бланш на занятие немецкоязычных Судетских земель в Чехословакии, что он и сделал в октябре. Месяц спустя Гитлер и Муссолини еще больше выкрутили чешскую руку в  так называемой «Первой Венской премии», дав Хорти зеленый свет для начала повторного включения венгероязычных частей Чехословакии в Венгрию. Заголовки в New York Times от 7 ноября 1938 года гласили: «Хорти в слезах в восстановленном городе: венгерский регент одержал победу в Комароме - толпа кричит за новые территории». Венгрия даже выпустила почтовую марку с изображением Хорти, едущего по мосту в Комаром на белом коне.

Тем временем Румыния получила территорию в конце Первой мировой войны как у распавшейся Российской империи, так и у Венгрии, но к лету 1940 года она оказалась между камнем и наковальней. Советский Союз забрал то, что было отнято у России, в то время как Гитлер и Муссолини оказывали давление на коррумпированного короля Румынии Кароля, чтобы тот вернул Трансильванию Венгрии. После этого Кэрол отрекся от престола, передал свои диктаторские полномочия про-гитлеровскому генералу Иону Антонеску и оставил своего сына-подростка Майкла в качестве подставного лица. В шахматной игре восточноевропейской силовой политики Антонеску неохотно принял повторную оккупацию Трансильвании Хорти как плату за то, что Гитлер был на его стороне, чтобы уравновесить Советы на своей восточной границе.

Снова верхом на белом коне Хорти лично и красочно повел 1-ю Венгерскую армию в Трансильванию 6 сентября 1940 года, за две недели до подписания Тройственного пакта. Около 1,3 миллиона этнических венгров и примерно столько же этнических румын стали венгерскими гражданами. The New York Times сообщила, что 30 000 венгров приветствовали драматическое прибытие Хорти. Для Миклоша Хорти это были лучшие времена, апогей его правления в качестве регента.

В апреле 1941 года, когда легионы Гитлера прошли через Венгрию в Югославию, венгерская 3-я армия пошла с ними, добавив более 8000 квадратных миль Венгрии Хорти. К весне 1941 года Венгрия почти утроилась с 1938 года и составила более 90 000 квадратных миль.

Два месяца спустя, 22 июня, когда Гитлер начал операцию «Барбаросса» по вторжению в Советский Союз, он ожидал, что Хорти возьмет на себя роль лидера Оси. Хорти сначала колебался. Однако 26 июня на венгерский город Касса был нанесен воздушный налет. Его немецкие друзья представили Хорти убедительные доказательства ответственности Советов, и Венгрия присоединилась к Барбаросе. Однако на протяжении многих лет многие, включая Хорти в его мемуарах, настаивали на том, что рейд на Кассу был организован немцами.

В любом случае и Хорти, и Антонеску предоставили войска для службы под командованием группы армий «Юг» вермахта. Вклад Венгрии включал 40- тысячный Дьершадтест , или «Быстрый корпус». Считавшаяся самой элитной организацией в венгерской армии, она вряд ли была «быстрой». Позднее начало его мобилизации оставило Дьершадтест в недостаточной силе - в его состав входили всего две едва механизированные бригады, бригада пограничной охраны, бригада конной кавалерии и небольшой авиационный компонент. Антонеску, с другой стороны, послал свои Третью и Четвертую армии, состоящие из 13 дивизий.

Несмотря на свои недостатки и серьезные потери, Дьёршадтест показал хорошие результаты на начальных этапах Барбаросса, особенно в битве под Киевом в октябре. Однако истощение сказалось на венграх. Число жертв увеличилось почти до 30 процентов, и большая часть тяжелого оборудования была потеряна. Когда наступление Оси остановилось из-за снегопада русской зимы, венгры смогли отойти, чтобы перегруппироваться, но Гитлер ясно дал Хорти понять, что ожидает его поддержки, когда операции продолжатся весной 1942 года.

Хорти был избран регентом Венгрии в 1920 году после того, как победившие союзники в Первой мировой войне запретили ее королю Каролю IV (вверху) быть монархом. (Всеобщий исторический архив / UIG / Bridgeman Images)
Хорти был избран регентом Венгрии в 1920 году после того, как победившие союзники в Первой мировой войне запретили ее королю Каролю IV (вверху) быть монархом. (Всеобщий исторический архив / UIG / Bridgeman Images)
Хорти присоединился к Гитлеру (см. Выше, в 1938 г.) и 20 ноября 1940 г. принял решение присоединиться к военной машине Оси с тремя силами. Ион Антонеску (внизу), лидер Румынии, через три дня присоединился к коалиции Оси.
Хорти присоединился к Гитлеру (см. Выше, в 1938 г.) и 20 ноября 1940 г. принял решение присоединиться к военной машине Оси с тремя силами. Ион Антонеску (внизу), лидер Румынии, через три дня присоединился к коалиции Оси.
-7

ПЕРВЫЕ ХОЛОДНЫЕ ДНИ 1942 г. ознаменовали начало перелома  судьбы Миклоша Хорти. 6 января 1942 года, когда Риббентроп прибыл к нему в Будапешт, чтобы обсудить предстоящие операции Барбаросса, Хорти занял оборонительную позицию, напомнив, что «существует значительный разрыв между тем вкладом, который Гитлер потребовал от нас, и тем, что мы были готовы сделать. . »

Однако министр иностранных дел Германии ответил, что западные союзники, в которые к тому времени входили Соединенные Штаты, «зашли так далеко в своем безрассудном безразличии, что пообещали коммунистам полную свободу действий в Европе, чтобы побудить Советы пойти на еще большие жертвы. ”

Ледяной страх перед коммунистами сохранялся у Хорти с тех пор, как хаотическая борьба за власть сотрясала Венгрию два десятилетия назад, и это перевесило его нерешительность пойти ва-банк с запланированным Гитлером наступлением в 1942 году. Этот план, известный как Fall Blau (Case Blue), призывал к решительному наступлению на юг Советского Союза. Хорти ввел в бой вторую венгерскую армию, включая единственную венгерскую танковую дивизию, численностью около 200 000 человек - более чем в четыре раза больше, чем в боях в 1941 году.

Когда в июне 1942 года начались операции, 2-я армия была присоединена к 4-й немецкой танковой армии для сражения за Воронеж, в 300 милях к югу от Москвы, во время которого она сильно пострадала. Тем не менее, венгры вместе с итальянской и румынской армиями продвигались на восток в составе группы армий «Юг» вермахта. Все лето и осень они продвигались на восток по дороге, которая должна была привести их к месту - и бедствия - под названием Сталинград.

В ноябре, когда Сталинградская битва стала интенсивнее, венгры помогли закрепить северный фланг линии Оси, в то время как Шестая немецкая армия возглавила наступление на город. Комбинация решительных советских контратак и крайне холодных зимних температур нанесли серьезный урон армиям Оси. 2 февраля 1943 года 6-я армия, окруженная внутри города, сдалась Советам. Между тем, через несколько месяцев только 20 процентов солдат разрушенной венгерской 2-й армии вернулись домой.

В апреле 1943 года Гитлер отдельно встретился с Муссолини, Антонеску и Хорти в замке Клессхайм в Австрии. Каждый человек настаивал на том, чтобы фюрер проиграл войну, и тосковал по выходу. Гитлер, естественно, не соглашался и утверждал, что его партнеры по Оси не тянули за собой. Хорти вспомнил, как Гитлер жаловался, что «венгерские войска плохо сражались во время предыдущего зимнего наступления, на что я ответил, что лучшие войска не могут хорошо выступить против врага, превосходящего по численности и вооружению; что немцы обещали нам бронетехнику и орудия, но не поставили; и что тяжелые потери наших войск были лучшим доказательством их морального духа ».

Гитлер также потребовал, чтобы евреи в Венгрии «были либо истреблены, либо помещены в концентрационные лагеря», на что Хорти напомнил, что «не видел причин, по которым мы должны капитулировать перед Гитлером и изменить наши взгляды на этот вопрос».

Хотя Хорти, возможно, не поддерживал идею «окончательного решения» Гитлера, он был далек от гуманизма. В своих мемуарах он признал, что в октябре 1942 года Венгрия «  ввела специальный налог на еврейский капитал как« военный взнос », а также ограничила еврейское владение землей».

По прошествии нескольких месяцев Хорти и Антонеску - два главных соперника, которые связали свою судьбу с Гитлером из-за боязни Советов - теперь наблюдали за отступающими немецкими армиями, по-прежнему состоявшими из небольшого количества венгерских и румынских войск. Тем временем все более мощная военная машина Сталина неумолимо приближалась к их границам.

Один за другим партнеры Гитлера по оси отступали. В июле 1943 года итальянские войска арестовали и заключили в тюрьму Муссолини, а в сентябре итальянцы объявили о перемирии. Гитлер вмешался, оккупировал страну, спас и освободил Муссолини и продолжил борьбу с союзниками в Италии.

Тем временем и Антонеску, и Хорти сражались с приближающимися советскими армиями, одновременно делая мирные предложения англо-американским союзникам, которые, по их мнению, были секретными. Гитлер узнал об этом и в марте 1944 года вызвал Хорти в Клессхайм, в то же время незаметно приказав немецким войскам оккупировать Венгрию в рамках операции «Маргарет». Когда Хорти вернулся в Будапешт, его встретили немецкие солдаты. Хотя ему было разрешено остаться регентом, он был вынужден сменить правительство. Партия Хорти контролировала Национальное собрание в течение многих лет, но на предыдущих выборах фашистская партия Креста Стрелы и их союзники заняли около 20 процентов мест. Именно операция «Маргарет» наконец-то поставила Крест Стрелы под полный контроль. Адмирал превратился в марионетку.

Еще хуже дела Антонеску. В августе 1944 года король Майкл арестовал его, и Румыния перешла на другую сторону. Затем с советской помощью Майкл предпринял шаги по «освобождению» той части Трансильвании, которую Гитлер передал Хорти в 1940 году.

К сентябрю 1944 года партнеров Германии по оси в Европе можно было пересчитать по пальцам одной руки. Осталась только Венгрия, но Хорти сейчас воевал с Румынией и так отчаянно пытался пошатнуть свои связи с Гитлером, что отправлял в Москву секретных эмиссаров.

15 октября, когда Хорти выступил по радио, чтобы объявить, что он подписал перемирие с Советами, печально известный лидер коммандос СС Отто Скорцени уже находился в Будапеште, чтобы провести операцию Panzerfaust (Бронированный кулак) и захватить контроль над страной. Он взял Хорти под стражу и отправил его в замок Хиршберг в Баварии с приказом расстрелять его, прежде чем он будет взят союзниками. Хорти больше никогда не увидит Венгрию.

Венгерские и немецкие войска теперь столкнулись с наступающими советскими и румынскими войсками в отчаянной последней кампании. Будапешт пал 13 февраля 1945 года после 50-дневной кровавой осады.

Вторая армия Венгрии сражалась бок о бок с вермахтом на Восточном фронте.
Вторая армия Венгрии сражалась бок о бок с вермахтом на Восточном фронте.
Вторая армия понесла тяжелые потери против Советского Союза в Воронеже (вверху) в июне 1942 года и еще большие потери той зимой в Сталинграде. (Тамаш Конок через Фортепан)
Вторая армия понесла тяжелые потери против Советского Союза в Воронеже (вверху) в июне 1942 года и еще большие потери той зимой в Сталинграде. (Тамаш Конок через Фортепан)

Но как только он вернулся  после краха Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны, Хорти сумел пережить катастрофический апогей Второй мировой войны. Приказ Гитлера СС убить его еще не был выполнен, когда 1 мая 1945 года 36-я пехотная дивизия армии США прибыла в замок Хиршберг.

Первоначально союзники заключили Хорти в тюрьму в Нюрнберге, но в декабре 1945 года они перевезли его в дом недалеко от замка Хиршберг, где после прибытия американцев поселилась его жена. Здесь эти двое остались, буквально живя за счет пакетов заботы и щедрости друзей. Как это часто случалось в его жизни, Хорти оказался в нужном месте в нужное время. Советы дали понять, что, если он будет освобожден из-под домашнего ареста в Америке, у него будет свидание в зале суда Будапешта для судебного разбирательства с предопределенным приговором. Похожая судьба постигла Иона Антонеску, которого судили и казнили в Румынии в 1946 году.

Между тем, границы Венгрии, над расширением которой Хорти так усердно трудился, были возвращены с небольшими корректировками туда, где они были в 1920 году - и остаются такими же и сегодня.

В декабре 1948 года американцы разрешили Хорти и Магдолне поехать в Швейцарию, где их сын знал португальского посла. В конце концов были получены визы, и они отправились дальше через Геную, Италия, на медленном корабле в Португалию.

В качестве гостей авторитарного премьер-министра Португалии Антонио Салазара пара поселилась в Casa San Jose, удобной, засаженной цветами вилле в Эшториле, престижном западном пригороде Лиссабона. Наконец, адмирал, давно не имеющий выхода к морю, нашел убежище с видом на свою первую любовь - море.

От пролива Отранто до своей триумфальной поездки в Комаром Хорти всегда был в нужном месте в нужное время. Избавившись от гнева островитян Гуадалканала, которые позже убили его коллегу-геолога, он продолжил уклоняться от пули, обещанной ему СС, а также от советской петли. Теперь он проведет остаток своих дней, мучаясь за коммунистов, которые тогда контролировали Венгрию, и писал свои мемуары. Они были опубликованы незадолго до его смерти в феврале 1957 г. ✯

Марш поддерживаемых немцами войск Креста стрел (вверху) в Будапеште в сентябре 1944 года; Гитлер свергнул и задержал Хорти в следующем месяце. Американцы спасли Хорти от казни, когда арестовали его в 1945 году (внизу).
Марш поддерживаемых немцами войск Креста стрел (вверху) в Будапеште в сентябре 1944 года; Гитлер свергнул и задержал Хорти в следующем месяце. Американцы спасли Хорти от казни, когда арестовали его в 1945 году (внизу).
-11