Найти тему
Секреты Старого Китая

Оружие Старого Китая, или как за семьсот лет до Нашей эры китайцы сделали прорыв в металлургии

В цикле "Оружие Старого Китая" мы обычно стараемся знакомить наших читателей с разнообразными интересными решениями для уничтожения себе подобных, порожденными сумрачным гением китайских оружейников, но сегодня хотелось бы поговорить немного о другом. В исторической среде бытует концепция войны как инструмента научно-технологического развития. Хороший пример такого значимого скачка, причем в самых разных сферах, это Вторая Мировая Война.

Интересно, что и в древнекитайской истории тоже был суровый период, когда страна была втянута в череду непрерывных войн на рубеже от Западного Чжоу (1046-771 до н. э.) до периода Вёсны и Осени (771-476 до н. э.) и Сражающиеся царства (403-256 до н. э.). В то время было много интересных открытий в области военного дела, включая рождение такого явления как школа военной философии (兵家 bīngjiā), о чем рассказ будет позже.

Современное издание по бин-цзя.
Современное издание по бин-цзя.

И конечно же были и различные технические решения, порой значительно опережающие аналогичные находки в западной цивилизации. Тут самый ортодоксальный пример - арбалет (弩 nǔ), его китайцы изобрели в совсем уж Древние Времена, другой пример - биметаллическое оружие, достаточно редкое явление в мировой истории. Речь конечно о прямом обоюдоостром мече (剑 jiàn), рожденным для убийства и считавшимся красивейшим из ста видов оружия. Это справедливо даже в наши дни, но меч-цзянь полностью удалился с поля битвы уже при династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.) . Но до этого, несомненно печального события, это оружие непрерывно совершенствовалось.

Биметаллический меч V в. до н.э. из некрополя Боспора Киммерийского с железным клинком и бронзовой рукоятью, однако в Древнем Китае было другое решение.
Биметаллический меч V в. до н.э. из некрополя Боспора Киммерийского с железным клинком и бронзовой рукоятью, однако в Древнем Китае было другое решение.

Чтобы повысить прочность и остроту клинка, в Древнем Китае использовалась очень передовая для той поры технология литья для производства композитных мечей с различным содержанием олова в хребте и клинке. Ребро жесткости этого бронзового меча, разделяющее лезвие по центру, содержит не более 10% олова, поэтому оно прочнее, чем обычная бронза в пропорции 80/20. Такой композитный меч лучше выдерживает различные внешние механические воздействия, меньше повреждаясь во время боя и позволяя пробить броню не ломаясь. Но его лезвие содержит уже не менее 20% олова. Хрупкое и твердое, при этом режущая кромка очень острая. Позднее китайцы попробуют делать отливки биметаллических мечей с железной режущей кромкой (мы об этом писали ранее), но это по понятным причинам, не получило широкого развития - слишком трудоемкий процесс.

После того, как этот знаменитый бронзовый меч был обнаружен, провели научный эксперимент, чтобы проверить его остроту: легкое движение меча прекрасно рассекало белую бумагу, сложенную в пачку.
После того, как этот знаменитый бронзовый меч был обнаружен, провели научный эксперимент, чтобы проверить его остроту: легкое движение меча прекрасно рассекало белую бумагу, сложенную в пачку.

Компонентный сплав на основе меди и олова – это один из наидревнейших оружейных материалов, полученных человеком. До этого оружие производилось из естественных природных материалов: камня, дерева, кости. Но с открытием бронзы все необходимое для быта человека могло изготавливаться из этого сплава. Благодаря археологическим раскопкам до нас дошло множество разной утвари. В первую очередь, конечно, это оружие, например, топоры и наконечники стрел да копий, мечи да кинжалы и такое важное для истории Поднебесной оружие, как клевец-гэ (戈 gē), ибо это оружие внесло наибольший вклад во многие иероглифы Поднебесной. Никакие мечи да копья и рядом не стояли.

Из бронзы делали мебель и ритуальные предметы, типа колоколов, треножников и жертвенных ножей. Отливали предметы интерьера, в первую очередь конечно же зеркала, а также всяческую посуду: кувшины и вазы, тарелки и кубки. Делали из бронзы деньги и всевозможные украшения. А для художественного литья бронзу активно используют и по сей день, используя по сути технологии V-IV веков до нашей эры - она очень устойчива к атмосферным воздействиям, поэтому многие декоративные элементы фасадов и статуи делают из этого сплава.

Чтобы влиять на характеристики, медь смешивали с различными добавками, сперва это был мышьяк, но затем его сменило олово. Олово увеличивает прочность, стойкость к коррозии и упругие свойства бронзы. В зависимости от количества олова цвет бронзы меняется от красного до белого. И уже в период Вёсны и Осени (771-476 до н. э.) китайцы хорошо знали правила, определяющие, как легирующие элементы влияют на свойства бронзы.

Этот исторический период был эпохой больших политических потрясений и значительных перемен, временем великих социальных и экономических преобразований. Уничтожение прежнего патриархального строя после династии Западная Чжоу и утрата правящей династией контроля над удельными князьями создали политические предпосылки для гегемонии великих княжеств и земельных аннексий, что в конце концов приведет к возникновению первой империи Цинь (221 до н. э. - 206 до н. э.), объединившей Китай. Интенсификация и развитие войн за аннексию также способствовали преобразованию экономики и производственных отношений в удельных княжествах и способствовали быстрому технологическому прогрессу.

"Записки об исследовании ремесел" (考工记  kǎo gōng jì)  периода Вёсны и Осени (771-476 до н. э.).
"Записки об исследовании ремесел" (考工记 kǎo gōng jì) периода Вёсны и Осени (771-476 до н. э.).

Еще во времена династий Шан (1554 -1046 год до н.э.) и Чжоу (1045 - 221 год до н. э.) плавка бронзы и навыки литья из нее всякого разного достигли очень высокого уровня. Орудия производства - важная составляющая социально-экономического развития. Использование бронзовых изделий способствовало развитию сельского хозяйства и преобразованию производственных отношений, что имеет эпохальное значение в развитии человеческого общества.

Вероятно, в результате многочисленных экспериментов возник так называемый метод Шести Ци (六齐 liùqí), который представляет собой технологию создания различных изделий на основе шести различных соотношений олова и меди.

До нас дошел трактат "Записки об исследовании ремесел", где подробно расписаны эти 6 пропорций меди и олова в бронзовых сплавах. Это самая ранняя известная запись закона о составе сплавов в мире.
До нас дошел трактат "Записки об исследовании ремесел", где подробно расписаны эти 6 пропорций меди и олова в бронзовых сплавах. Это самая ранняя известная запись закона о составе сплавов в мире.

"Записки об исследовании ремесел" определяет следующие шесть категорий по соотношению меди к олову:

  • ритуальная бронзовая утварь, например, колокола и треножники (钟鼎zhōngdǐng);
  • топора и секиры (斧斤 fǔjīn);
  • для металлических элементов длинно древкового оружия гэ и цзи (戈戟 gējǐ);
  • для оружия с длинным лезвием (大刃 dà rèn);
  • наконечники боевых стрел (杀矢 shāshǐ);
  • зеркала, включая зажигательные (鉴燧 jiànsuì).
 В зависимости от назначения использовались сочетания меди к олову от 5:1 до 1:1.
В зависимости от назначения использовались сочетания меди к олову от 5:1 до 1:1.

Согласно знаниям современной металлургии, бронза, содержащая около 20% олова, является самой прочной и подходит для изготовления топоров и алебард, а бронза, содержащая от 30% до 40% олова, получит самую высокую твердость и оптимально подходит для изготовления мечей и стрел.

Бронзовые ножи-дао
Бронзовые ножи-дао

Бронза, конечно прекрасный материал, но в конце периода Вёсны и Осени (771-476 до н. э.) получает широкое распространение уже технология плавки чугуна. Начинается Железный век. Этот переход произошел не из-за существенного превосходства железного оружия, просто массовое производство всего и вся из бронзы ожидаемо привело к истощению месторождений олова, распространённого в природе сильно меньше, чем медь и железо.

Напоминаю, что основным применением металлических изделий в то время было оружие и орудия производства для ремесленников, а сельскохозяйственные орудия не занимали заметного места. Археологические открытия последних лет доказали это, ибо железные орудия, найденные в гробницах того периода, в основном представляют собой оружие типа меча-цзянь и реже различный инструмент, типа молотка, долота и приспособления для обтесывания дерева.

Железный меч этого периода, найденный во время раскопок в 1957 году, сильно подвергся коррозии, но хорошо сохранившиеся гарда и навершие из золота указывают нам: в то время железные мечи были еще редкостью и ценностью, поэтому им уделялось особое внимание.
Железный меч этого периода, найденный во время раскопок в 1957 году, сильно подвергся коррозии, но хорошо сохранившиеся гарда и навершие из золота указывают нам: в то время железные мечи были еще редкостью и ценностью, поэтому им уделялось особое внимание.

В следующих статьях мы продолжим разговор о различных технологических открытиях Древнего Мира. Подписывайтесь на наш канал и высказывайте свои вопросы/сомнения/предложения в комментариях, ставьте лайки и делайте перепосты, а мы постараемся радовать вас интересными материалами!

Дм. Моисеев, СПб - 2021

#блоги увлеченных людей

Наука
7 млн интересуются