Обострения у психов. Происходят регулярно. Осень, весна. И ты понимаешь, что это не шутка, когда дома есть психически нездоровый ребенок или взрослый. Да, аутизм - это не какая-то гениальность, а психическое заболевание, которое может быть той или иной степени тяжести. В интернете и в телеке показывают только как все хорошо. 🤪
Я, как мама ребенка с аутизмом, не рассказываю историю успеха. Ведь нужно говорить обо всем, что есть на самом деле.
Да, я говорю, что у моей дочери диагноз по психиатрии. Да, это аутизм, но я не тешу себя этими "особенности развития эмоционально-волевой сферы" (хотя да, это так и есть), это психиатрия и дочь у меня псих.
А вообще помимо сезонного есть еще и какие-то скачки развития или не развития, но какие-то возрастные кризисы. Анализируя прошлые годы могу сказать, что это есть. По крайней мере у мое дочери так точно.
Плохо помню первые годы жизни с детьми, там перманентно что-то происходило. Но четко помню кризис в 8 лет (вернее с 7,5 до 8,5), когда ребенка как будто подменили. Она орала, била себя, не давала заплести ей волосы, мыть себя и прочее. Тогда я отчаянно искала врача, встала в очередь на госпитализацию в НЦПЗ в Москве и надеялась, что нам там помогут.
Но нет, ничем нам там не помогли и потом вдруг все прекратилось, когда я просто увеличила дозу ее постоянного лекарства и отменила все то, что ей так настойчиво подбирали в целом научно-практическом центре, где говорили, что ее лекарство - это ужас-ужас... Но потом все же лечащий врач признала, что да, для нас - это самый вариант.
И настало более менее время, а потом она даже перестала себя бить…
И вот снова был кризис с прошлого сентября по апрель примерно. То есть 12 полных лет ей было. Ужасный сон, крики, опять била себя.. Плюс еще этот долбаный палец на ноге. В общем, я рассказывала. Я снова в отчаянии ринулась к врачу. Опять новые лекарства, которые сделали только хуже и снова все наладилось после того, как я немного изменила схему ее основного лекарства, которое она пьет уже с 6,5 лет.
Сейчас все, тот, более менее (в плане сна, поведения)… 🤦♀️Хотя нет, что-то последнюю неделю странное. Но я пока наблюдаю, начала корректировать дозу лекарства.
А еще я заметила, что чем спокойнее я, чем меньше на нее кричу, тем спокойнее она. Я это давно знала, но быть спокойнее и нормально (насколько это возможно) реагировать на ее выходки, я могу только под антидепрессантами.
Так как же все-таки справляться во время обострений?
- Принять тот факт, что это было, есть и будет. Обострения бывают. И, к счастью, проходят.
- Анализировать изменения в поведении. Что стало лучше, что хуже.
- Обратиться к врачу. Возможно требуется медикаментозная поддержка. И не только ребенку ))
- Взять себя в руки. Ребенка обратно не засунешь, поэтому принимаем его таким, какой он есть. А все, что можно поправить таблетками - поправляем, а то, что нельзя - ждем.