Здравствуйте, уважаемые читатели!
Солнце светит, но не греет. Отпуск греет, но не светит.
Солдатская мудрость.
(Внимание! "Многа букав!")
Мне отпуск светил. Пусть я тогда и прослужил почти год из 1,5 положенных, да и некоторые пацаны советовали не брать.
- Зачем тебе этот отпуск? Плохо сейчас живётся что-ли? Зато на дембель почти на 3 недели раньше уйдёшь.
Это было правдой - отпуск вычитался из срока службы вместе с временем на дороги. 15 суток отпуск + 2 суток туда + 2 суток обратно - итого на 19 дней раньше можно было дембельнуться.
Но я всё таки решил эти 19 суток использовать по прямому назначению и съездить домой. Написал рапорт на отпуск с того числа, когда один дембель с нашего взвода увольнялся. Он москвич был и говорил мне:
- Поедем вместе до Москвы, погостишь у меня денёк и дальше поедешь.
Я, в принципе, был не против. От Москвы мне потом ещё примерно 6 часов ехать - доберусь.
Но - не судьба, облом вышел. Классика жанра - получил один воин письмо от своей подруги, что та вышла замуж, пошёл на свинарник и повесился. Это произошло за пару дней до нашего отъезда. Естественно, проверка - все отпуска и увольнения отменяют. Дембелей это не коснулось и Димка отбыл домой вовремя. А я уехал на 4 дня позже. (Да у нас и всё равно бы не получилось вместе - он поехал через Челябинск, а я через Екатеринбург.)
Ещё я гонял насчёт денег, тогда ведь уже шли задержки всего и вся. Предыдущему "отпускнику" из нашего взвода подписали рапорт, выдали документы, а денег нет - подожди 3 дня. А отпуск ведь уже идёт. Поскандалил он там что-то с прапорщицей из финчасти, та ему деньги и нашла - 90 000 монетами по 50 рублей. Он целый день до поезда бегал по части менял их на бумажные. Выменял от силы треть, так и уехал с мешком мелочи.
Но мне всё выдали нормально. Поезд в час с чем-то ночи, до станции 9 км. Попросил взводного, чтоб тот на дежурной машине подвёз меня до станции, но тот отмахнулся - некогда.
"Ну и хрен с тобой." - думаю. Пойду пешком не спеша, возьму в посёлке в ларьке что-нибудь для "сугрева". Но перед ужином в казарму забежал взводный -
- Одевайся, машина стоит уже.
Декабрь 94 года, Челябинская область, станция Бижеляк, восьмой час вечера, ни души. Деревянное здание вокзала, неподалёку огни деревни, объявление, что касса работает с 1 ночи. Слава Богу, что зал ожидания открыт. Завалился я на лавку, пытаясь покемарить, но не спится. Впереди же дом, родные , да и первый раз в жизни такую дальнюю дорогу предстоит одному преодолеть.
Около часу ночи в зал ожидания ввалились человек 10 - какой-то мужик с дочкой уезжают и его куча родственников провожает.
- О, воин! Из отпуска?
- В отпуск!
- Нормально. Сядем в поезд - отметим.
Открылась касса, купили билеты. Я до Екатеринбурга, они до Тюмени. Вскоре подошёл поезд, мужик попрощался со своими многочисленными родственниками, сели в вагон.
Познакомились, он уложил дочку спать и достал из сумки кучу всего, чего я уже почти год не видел - домашние пироги, сало, какие-то копчёности и литровую бутыль с самогонкой. Выпили - закусили, он мне:
- Давай ешь, пей сам, давно наверно домашнего не видал. А я спать.
Он завалился, мне одному выпивать не интересно, пошёл прогуляться по поезду. Ну а что тут гулять, ночь - все спят.
На ближайшей станции, пока курил в тамбуре, к нам на боковушки соседи подсели - капитан и старлей. У меня в голове шумит немного, вот я и пооборзел.
- Товарищи офицеры, выпить хотите?
Капитан отказался, со старлеем выпили немного, поговорили и я тоже прикемарил.
В Екатеринбурге были в 7 утра. Попрощался с этим мужиком, пожелали друг другу хорошо добраться и я вышел.
Посмотрел расписание, ближайший поезд в 11 с копейками, пошёл билет покупать. И тут облом - требование у меня на плацкарт, а билеты только в купе остались.
- Доплачивайте 70 000 и берите билет.
А у меня всего 74 или 75, думаю "Да пошли вы все!" А вслух:
- Давайте плацкартный на ближайший!
А ближайший оказался в 00.20. Взял билет, пошёл погулял по городу, точнее по ближним к вокзалу улицам. Зашёл в какое-то кафе, перекусил и пришёл обратно на вокзал. Поднялся в зал ожидания, сел и... уснул.
Проснулся от того, что меня кто-то по ноге попинывает. Глаза открываю - патруль во главе с подполковником.
- Встать! Ваши документы, рядовой!
Я подал военник, отпускной билет - с документами у меня всё в порядке.
- Что Вы здесь делаете?
- Как что? Поезд жду.
- А почему здесь?
- А где я должен поезд ждать?
- В военном вокзале, а не здесь.
А я откуда знал, что там, где военные кассы, там и весь вокзал специально для военнослужащих. Со своим залом ожидания, естественно. Так что остаток времени до поезда провёл на военном вокзале.
Опять ночь, опять я в поезд сажусь. Соседями оказалась семейная пара, едут до Кунгура. Проговорили с ними долго, они потом, когда выходили кучу продуктов мне ещё оставили на дальнейшую дорогу.
Через сутки я вышел на своей станции. Время час ночи, первый автобус в 4.45 утра. Просидел ночь на вокзале и вот около 6 утра я стою на крыльце своего дома. Год назад примерно в это же время и в такую же погоду я уезжал отсюда в военкомат.
Родителей не предупреждал, думал сюрприз сделаю - так и вышло. Батя сразу:
- Мать, накрывай на стол!
Мать приготовила что-то, к соседке за бутылкой сбегала. Посидели с батей.
Вот, блин, деревня! Шёл с автобуса - ещё 6 утра не было, 12 декабря, выходной, в деревне ни огонька в окнах не мелькнуло. Но мать пришла в магазин - уже все знают, что я приехал!
Посидели ещё немного и я лёг спать в свою кровать. Впереди были 2 недели отпуска!
А в вашей жизни были подобные события?
Ещё:
Мои 90-е: Прощай,детство или Как я уходил в армию.
Мои 90-е: Здравствуй, армия или История одного призывника.
Мои 90-е: Снова в детство или Новый Год в армии.
Мои 90-е: Солдатские "залёты".
Мои 90-е: Солдатские "залёты". Продолжение.