Оказывается, вопрос побелки деревьев вызывает жаркие споры и даже протесты. Рассказываем, почему.
Деревья белили во время войны
Одна из причин побелки деревьев – во время Второй мировой низ деревьев у трассы красили, чтобы колонны машин могли передвигаться ночью, не включая фары, и оставаться незаметными для врага. После войны это осталось традицией, и коммунальщики считали город неухоженным, если деревья непобеленны.
Побелка деревьев нужна как защита от паразитов
Сторонники побелки говорят, что краска защищает кору деревьев от насекомых и перепадов температур. Например, зимой солнце может сильно нагреть дерево, и внутри ствола начнется сокодвижение. А зимой этот сок застынет, что вредно для дерева. Но как же тогда деревья выживают без побелки в дикой среде?
Какие деревья нужно белить?
Биологи говорят, что белить нужно только молодые плодовые деревья. В документе Госстроя написано, что красить можно только те деревья, которые находятся рядом со свалками, общественными туалетами или другими местами со сложной санитарной обстановкой. Коммунальщики же продолжают белить всё подряд, тратя на это уйму казенных денег.
Белят ли деревья в Европе?
Это, в основном, только традиция на постсоветских пространствах. Но иногда побеленные деревья (в основном плодовые) можно встретить в Греции, Мексике и некоторых городах Европы. Но там это единичные случаи, как например, этот сад в Брюсселе:
Если же пройтись по Google Street View и обращать внимание на деревья, то почти все деревья в Европе будут некрашеными. От побелки отказались в Украине, а в Беларуси были протесты на эту тему.
Источник: https://kachestvo.media/pochemu-v-rossii-belyat-derevya-i-delayut-li-tak-v-evrope/