Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения Христова Над землёй зажглась Звезда. С той поры через столетья Нам она, как солнце светит. Согревает верой души, Чтобы мир стал краше, лучше. Дарит искры волшебства Светлый праздник Рождества! Мир приходит в каждый дом... Поздравляем с Рождеством! (Татьяна Бокова «Рождество»)
С Рождеством всех! С самым Светлым праздником!
Пожалуй, ни один другой праздник так не освещён в русской литературе. И это объяснимо! Что такое Рождество? Дух волшебства, чуда. Вспомним Ивана Шмелева и его «Лето господне».
«И в доме — Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, — другая, чем на рынке. За ней чуть брезжит алый огонек лампадки, — звездочки, в лесу как будто… А завтра!..
А вот и — завтра. Такой мороз, что все дымится. На стеклах наросло буграми. Солнце над Барминихиным двором — в дыму, висит пунцовым шаром. Будто и оно дымится. От него столбы в зеленом небе. Водовоз подъехал в скрипе. Бочка вся в хрустале и треске. И она дымится, и лошадь, вся седая. Вот мороз! (...)
Рождество…
Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне —
Христос рождается — славите!
Христос с небес — срящите! —
слышится хруст морозный.
Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад — в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, — Рождество».
Стихотворения к Рождеству появлялись ежегодно в различных газетах и детских сборниках. Нельзя сказать, что каждое было проникновенным, образцовым, скорее - обычным. Они легко заучивались - и, пожалуй, это и было главным достоинством.
Вспомним стихотворение А.Фета, например.
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
— Вот пропели петухи
— И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
На рубеже 19-20 веков, с зарождением символизма, рождественская тема стала популярной. Все чаще библейские сюжеты стали рифмовать.
Давайте сегодня вспомним малоизвестных русских поэтов и их стихотворения о Рождестве.
Сергей Копыткин (1882 - 1920). Поэзия была для души, печатался мало, стихи особого успеха не имели - терялись на фоне великих современников.
«В день Рождества»
Если в этот день на время Вспомнит кто-нибудь из вас Про Младенца в Вифлееме Чудно-радостный рассказ; Если сердце в нем забьется, Точно птица за окном, Будто струн его коснется Ангел радостным крылом; Если вдруг, как запах сада, Как дыханье ветерка, К сердцу кроткая отрада Долетит издалека И в душе светло и жутко, Словно кто-то ходит там, - Это Сам Христос-Малютка Постучался в сердце к вам.
Елена Буланина (1866 (1876) - 1941 (1944)). Русский и советский поэт, педагог. Племянница композитора Бородина, поэтому выбор в пользу творчества сделан был осознанно. Печаталась в различных изданиях, однако только одно стихотворение было на самом деле популярным - стихотворение «Под впечатлением «Чайки» Чехова».
В Рождественскую ночь
Поэту снился вещий сон:
В небесной высоте летая,
Хор духов светлых
Слышал он...
Лилась, звучала песнь святая,
Чудесным звуком оглашая
Весь лучезарный небосклон.
Христа рожденье славил хор.
К звезде Христовой поднимая
Свой вдохновенный, ясный взор,
Спросил поэт:
- Звезда святая!
Где здесь Христос царит, сияя?
И отвечал небесный хор:
- Не в небесах Христос рожден,
Не только здесь, за облаками,
Живет в любви и в правде Он,
Он на земле страдает с вами...
Земною скорбью и слезами
Христос-Страдалец удручен.
Поверь: средь тех живет Христос,
Кто мог с любовию живою
Стереть хоть каплю братских слез,
Кто жертвовал за всех собою,
Чье сердце пламенем зажглось,
В том сердце и рожден Христос.
И, как пожелание всем счастья, напоследок стихотворение А. Хомякова (1804-1860), известного поэта, богослова, основоположника раннего славянофильства.
В этот светлый праздник Праздник Рождества Мы друг другу скажем Теплые слова. с Тихо снег ложится: За окном зима, Чудо здесь свершится И зажжет сердца. Пусть улыбки ваши В этот дивный день Будут счастьем нашим И подарком всем. Льются звуки жизни, Счастья и добра, Озаряя мысли Светом Рождества.