Основой бани является конечно печь. Именно от ее мощности и эффективности зависит быстрота нагрева парилки и других помещений. Печей для бани огромное количество и в основном выбор за вами.
На рисунке показаны самые простые печи открытого типа, печь “по черному”, слева и закрытая (постоянного нагрева)-справа. Длина и ширина топки всегда соответствует размерам целого кирпича. Высота так же, но в зависимости от мощности может быть примерно в пределах 400-700 мм.
Это уже более сложные конструкции печей. В печи, справа бак вынесен наружу. Нагрев идет с помощью регистра, установленного в топке, за так называемым порогом (огневой рассечкой), который препятствует жару от горения сразу улетать в трубу.
Проще говоря, если вы ставите водяной регистр в печь, то он должен быть без воздушных пробок, т.е полностью всегда заполнен водой, иначе произойдет взрыв. Наличие воздушных пробок можно сразу определить, трубы начинают “щелкать и стучать”, при нагреве.
Слева колпаковая банная печь, ее преимущество в том, что жар в основном остается в печи. Дым охлаждается и выходит в трубу.
Слева в печи бак с водой вынесен вверх и убран от прямого огня, что позволит воде нагреваться медленнее и соответственно не закипеть раньше чем прогреется баня.
Размеры корзины (рис.99) и корыта для камней (рис.100) должны соответствовать размерам топки. Причем корзину можно сделать регулируемой по высоте и найдя оптимальный вариант закрепить на постоянно.
Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях и я продолжу.