Доброго дня, товарищи. Меня зовут Валерий и сегодня хотелось бы немного погрузиться в популярное нынче направление- фондовый рынок. Мне он на данный момент интересен как инструмент накопления на первый взнос на квартиру. К сожалению в современных реалиях это займет не меньше пару лет, но думаю не стоит отчаиваться.
Каждый раз, когда я слышал про фондовую биржу, перед глазами вставали небоскребы, люди в дорогих костюмах, нервно следящие за мониторами, они то праздновали, то выбрасывались из окна, зависело от расположения фортуны. Все это казалось каким-то далеким, невозможным и уж явно не для простого смертного. Отчасти в этом виновата кинопропаганда, отчасти и мои откровенно низкие знания по этому вопросу и отсутствие желания их изменить.
Не так давно, мне наконец выпала возможность поближе узнать как все это происходит. Совпало несколько вещей: появилось немного действительно свободных средств, мне скинули приглашение в известный интернет банк, где можно было без лишних проблем открыть брокерский счет, присутствовало желание узнавать что-то новое.
Первые закупки были практически случайными из разряда "где-то я про них слышал". Были приобретены акции: Московской биржи, Газпрома, Газпромнефти, Аэрофлота, Мэйла, Яндекса, Роснефти, Сбербанка. Позже актив пополнили более специфические позиции: Селигдар, Белуга Групп.
Если сначала покупки были скорее импульсивны, то далее пришло желание получше разобраться в процессе. Сейчас, когда прошло уже больше чем полгода, выделил бы несколько важных моментов:
- Не всегда нужно покупать акции только на падении . Часто за ростом следует еще больший рост, а ты в этот момент все ждешь коррекции для закупки. Так я ждал Тинькофф, Магнитку и Фосагро, а если бы купил сразу, сейчас бы был в намного более хорошей позиции.
- Если видишь очень много положительной информации по конкретной бумаге на кратком промежутке времени, очень часто это идея товарищей, которые хотят "разогнать" акцию для последующего обогащения, ну а вы, закупая ее по высоким ценам, остаетесь либо долгим сидельцем в ней либо скинете в минус что тоже не есть хорошо. Кто-то говорит что инвестиции процесс долгосрочный и ничего страшного, но все же приятнее иметь портфель с более приятными ценами закупки, не находите?
- Если акция берется с целью спекуляции на краткий/средний срок, то лучше поставить конкретную цель по ее продаже, например + 10 %. Было пару раз, когда жадность не давала продать актив с хорошей прибылью и он потом улетал обратно вниз, как тут не вспомнить про синицу в руке😊.
- Нужно более стоически относиться к падениям твоих любимых бумаг, и не сидеть целыми днями просматривая изменения в цене. Это как минимум сохранит душевное спокойствие. Не стоит сразу браковать компанию, если она вдруг резко упала в цене и бежать ее судорожно продавать. Не исключено, что она быстро вернет былые высоты.
- Если единаразово закупиться и ничего не делать после, т.е. без коррекций портфеля, результат скорее всего будет лучше чем после любых ваших действий. Как пример мой портфель вырос на 9 % за 7 месяцев, у матери же больше чем на 30%.
Если подводить какие-то промежуточные итоги, то на данный момент портфель вырос примерно на 9%(это с октября 2020), Тинькофф правда кажет другие цифры, но что поделать.
Один из моих способов пополнения портфеля я описывал в этой статье.
Прошу отметить что мои мысли не являются финансовой рекомендацией и не несут логику смущения неокрепших умов.
В общем мне все нравится, считаю этот инструмент крайне интересным и перспективным. А у вас какой опыт? С интересом почитал бы в комментариях.