Найти в Дзене

Инвестиции в будущее на моём примере

Добрый день, уважаемые читатели!

Хочу рассказать вам почему стоит задуматься о своём будущем прямо сейчас и не надеяться на крохотную пенсию от государства!

8 причин чтобы начать инвестировать

Что же такое инвестирование? Инвестирование - это способ вложения денежный средств с целью получения прибыли.

Почему это так важно знать, спросите вы. Давайте рассмотрим 8 причин, чтобы начать инвестировать. Поехали!

1. Опережение уровня инфляции.

В данный момент официальный уровень инфляциии в России ~4% (в реальности эта цифра ближе к 9%), а в Америке официальная инфляция ~2% (о реальных цифрах неизвестно, но думаю что они точно выше). Чтобы сберечь деньги и не дать инфляции поглотить ваши сбережения необходимо найти такие финансовые инструмент, которые позволят обогнать инфляцию. Вклад в банке не является таковым, по крайней мере сегодня, когда центральный банк понизил ставку. Сейчас вы не найдёте вкладов с процентной ставкой больше 4%. Инвестирование же даёт 10-20 % годовых.

2. Налоговый вычет

Существует такой термин: Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Это такой счёт, на котором вы храните деньги в виде ценных бумаг некоторое время, и затем по окончании финансового года можно подать заявление на налоговый вычет и вы получите назад налог, который вы выплатили государству целый год со своей официальной заработной платы, подчеркну только официальной.

3. Сложный процент

Ещё Эйнштейн называл сложный процент восьмым чудом света. Так что же это такое? Сложный процент это начисление процента на процент полученный ранее. Допустим, вы вложили 100 Р и получили 10% годовых и у вас на руках уже 110 рублей. На второй год мы получим 10% уже от 110 Р. Через 12 лет первоначальный капитал утроится. Без сложного процента этот процесс занял бы 20 лет

4. Доступность

Мы живём в век технологий. Управление своим инвестиционным портфелем можно осуществлять с экранов мобильных телефонов буквально в один клик (речь идёт о рынке ценных бумаг)

5. Низкий порог для начала инвестирования

Чтобы войти на рынок акций, облигаций, фондов, ETF и прочего, достаточно 1000 рублей, в некоторых случаях достаточно 100 рублей и даже 10.

6. Ликвидность

Ликвидность - это способность продукта быть быстро проданным или купленным. Рынок ценных бумаг является очень ликвидным инструментом. Вы в любое время пока работает биржа, можете купить или продать свои бумаги, всегда есть покупатель и продавец.

7. Покупка валюты без посредников

В банках или в обменных пунктах вы покупаете или продаёте валюту по ставкам банка или обменного пункта, что не является точной ставкой в данную секунду, которая царит на бирже и гораздо выгоднее ставки в банке.

8. Уверенность в своём будущем

Никто не знает что случится с пенсионной реформой через 20, 30, 40 лет. Позаботьтесь о себе сами. Живите в старости на дивиденды, и не надейтесь на государство.

Теперь когда вы понимаете насколько это важно, я поделюсь своим опытом.

Инвестировать я начал в 29 лет, из-за чего сильно жалею, ведь мог начать раньше. Для этого я выбрал брокера Тинькофф с его восхитительным приложением "Тинькофф Инвестиции".

Приложение отличается красивым дизайном и очень простое в применении. Здесь всё сделано на интуитивно понятном уровне.

Моей целью было скопить себе капитал в дивидендных акциях, чтобы на пенсии получать пассивный даход с дивидендов в размере 40-45 тыс. рублей. И я начал откладывать минимум 10 % с каждого своего дохода. В моём случае это выходило сначала по 5 тыс в месяц, а затем немного больше 6-7 тыс. Таким образом за год я инвестировал 108 тыс. рублей. Но за счёт сложного процента и дивидендов полученных в течении этого года у меня уже накопилась сумма в 127 тысяч и это только начало.

-2
-3
-4

Как вы видите диверсификация моего портфеля по видам активов не очень хорошая, но я к этому ещё приду, зато по отраслям очень даже неплохо.

Многие инвесторы советуют инвестировать в американский фондовый рынок ведь там и уровень инфляции меньше чем в россии всего 2% против наших официальных 4% (хотя по факту эта цифра ближе к 9%) и выплаты дивидендов стабильнее. Но. Даже с учётом их уровня инфляции не вижу смысла получать их дивиденды в долларах, ведь тратить то я их буду в рублях, что автоматически конвертируется в наш уровень инфляции. Чтобы получать задуманную мною прибыль в 45 тыс рублей через 30 лет за счёт американских дивиденды, по моим подсчётам доллар через это время должен быть примерно 200 рублей. Я только вчера подводил аналитику, сколько дивидендов я получу если инвестирую 4,2 млн рублей в американские акции и сколько если в Российские. И результат меня поразил. Наши дивиденды в 2, а кое где и в 3 раза выше американских. Естественно я считал по нынешнему курсу доллара, но в то же время я сравнивал несколько компаний с 2018 года по нынешне время. И решил скалачивать капитал именно в акциях наших компаний.

Как инвестировать и во что дело ваше. Я лишь показал на своём примере, что и при инвестировании всего 5 тыс. рублей в месяц можно добиться результатов. Но что могу сказать точно, это то, что начинать нужно прямо сейчас, чтобы не повторять моих ошибок.

Буду рад если вы будете писать о своих мыслях и успехах в инвестировании.

Всем успехов и ещё раз повторюсь

Начинайте прямо сейчас!