Найти тему
Павел Дюшин

049. Реальная инфляция в России в 2020 году. Накопленная инфляция в России за 2018-2020 года

Приветствую! Много времени прошло с момента последней публикации. Смысл писать? Основные вещи о происходящем уже сказаны. Остаётся только наблюдать, фиксируя совпадения и расхождения.

Мы находимся на гребне волны событий. И внимательный наблюдатель получает сейчас массу удовольствия, зная истинные ответы на вопросы почему оно так и зачем. Хотя повлиять на ход истории никто из нас не в силах, мы хотя бы можем осознанно насладиться вкусом своего попкорна. И то радость. У других и такого нет.

Осознание Теории Мировых Правящих Элит практически полностью отбило у меня желание писать о чём-либо и вообще касаться этой темы. Если раньше изучение чёрной коробки доставляла удовольствие, то теперь, поняв её общий принцип работы, она вызывает только отвращение.

Это только в художественном фильме "Матрица", главный герой по имени Нео, осознав её сущность, тут же смог летать и изменять окружающий его мир, извлекая из своих знаний выгоду для себя. В реальной жизни всё не так. Знание принципов сборки ядерной бомбы не даёт вам возможности построить её у себя дома. Одним словом, осознание, что ты объект этого "праздника жизни" немного угнетает. И даже наличие у тебя общего сценария Карнавала не делает данное чувство менее печальным. Ведь Карнавал организован для субъектов.

Вижу, что вступление подзатянулось, поэтому приступим. Тем более сказать есть что.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/paveldiushin_analytics

Автор ВКонтакте: https://vk.com/paveldiushin

В своих публикациях мы либо выражаем своё личное оценочное суждение, либо пишем в жанре фантастики - Альтернативная история. Все совпадения являются случайными. Вся информация берётся из открытых источников.

Итак,

— Какая прелесть! Это у вас кот или кошечка?
 — А вы по ушам не видите?
— Нет.
— Это кролик...
— Какая прелесть! Это у вас кот или кошечка? — А вы по ушам не видите? — Нет. — Это кролик...

В самом начале 2021 года, первым делом, давайте заглянем туда, куда мы с вами уже очень и очень давно не заглядывали. Года полтора, если мне не изменяет память. А конкретно, в подвальные застенки нашего ЦБ РФ.

Именно там заговорщики прячут истину - узника, чьё лицо вдобавок скрыто железной маской. А в это время, его злой брат-близнец правит бал наверху.

Как вы наверняка догадались, я конечно же говорю о цифрах официальной годовой инфляции в России и так называемой "Инфляции, наблюдаемой населением".

Что это за параметр "Инфляция, наблюдаемой населением" и откуда она берётся можно прочитать тут: 015. Рост цен на продукты питания и бензин. Часть третья: инфляция реальная и инфляция от Росстата. А правда то где?

И вот тут: 030. Реальная инфляция в России январь-июнь 2019 года.

За долгое время нашего отсутствия место расположения отчётов под названием "Инфляционные ожидания и потребительские настроения" на сайте ЦБ РФ изменилось. По старым ссылкам, в старых местах, сейчас ничего нет, кроме ошибки 404.

Но нас не так просто сбить со следа. Поэтому полностью ознакомиться с Информационно-аналитическим комментарием № 12 (48) декабрь 2020 года "Инфляционные ожидания и потребительские настроения" теперь можно прямо тут. А для того, чтобы рукастые админы опять не помножили на 404 мой труд, этот же файлик-отчёт можно будет скачать из моего ВКонтакте тут. Видите, я тоже учусь.

Нас, как обычно, интересует Рисунок 1. Фиолетовый эллипс на рисунок добавил автор, чтобы обратить ваше внимание на интересную деталь.

Рисунок 1 из Информационно-аналитического комментария № 12 (48) декабрь 2020 года "Инфляционные ожидания и потребительские настроения" с добавленным автором фиолетовым эллипсом
Рисунок 1 из Информационно-аналитического комментария № 12 (48) декабрь 2020 года "Инфляционные ожидания и потребительские настроения" с добавленным автором фиолетовым эллипсом

Составители этих графиков по прежнему безусловные молодцы. С самого начала они делают их максимально приблизительными и немыми. Сейчас с графика даже пропала и так худая разбивка по месяцам, а так же любая "разлиновка". Но нам абсолютная точность и не нужна. Давайте прикинем значение "Инфляции, наблюдаемой населением", которую мы и считаем настоящей, что называется "на глазок" и получим:

- 2018 год - около 10,0% в год (официальная 4,3%);

- 2019 год - около 9,0% в год (официальная 3,0%).

С 2020 годом будет посложнее. Обратите внимание на фиолетовый эллипс, отмечающий отсутствие графика "Инфляции, наблюдаемой населением" в период где-то с марта 2020 по август 2020 года. Видимо "пандемия" украла эти данные. Хотя график официальной инфляции имеет место быть там без проблем. И он очень неплохо растёт в этот период, кстати. Чудеса...

Достоверно из графика мы можем видеть только то, что в начале 2020 года "Инфляция, наблюдаемая населением" составляла около 8,5% годовых, при официальной инфляции в около 2,5%. К концу же 2020 года "Инфляция, наблюдаемая населением" была уже около 12% годовых, при официальной инфляции в около 4,5%.

Особенно бурный рост "Инфляция, наблюдаемая населением" показала в IV квартале 2020 года. По отношению к январю 2020 года Коэффициент роста в декабре составил 1,5, т.е. рост в полтора раза, т.е. на 50%.

Я помню прошлые замечания читателей по поводу расчётов процентов и использование предлогов "на" и "в"

Теперь начинаются домыслы. Давайте попробуем заполнить режущий глаза пробел на графике.

Ранее отмечалось, что конкретного описания методики расчёта ЦБ РФ параметра "Инфляция, наблюдаемая населением" в свободном доступе я не нашёл. Поэтому, если это не банальная ошибка ребят-фокусников из ЦБ РФ, составляющих аналитическую записку, можно предположить следующее.

В науке, полученные при эксперименте данные не могут быть использованы для расчётов только в том случае, если они изначально являются недостоверными. Вероятно, практически ВСЕ параметры по которым рассчитывается "Инфляция, наблюдаемая населением" за период март 2020 - август 2020 года аналитики ЦБ РФ достоверными считать не могут. Этим и объясняется их отсутствие на графике.

Почему же эти данные изначально могут быть не достоверны? Всё просто.

В этот момент экономика находилась на полном "ручном" управлении и каждый из этих параметров регулировался искусственно с целью балансировки и удержания всей системы в целом.

Косвенным подтверждением этого утверждения является, что 28 апреля 2020 года "Ритейлеры и производители договорились сдерживать цены на продукты". Как видите, невидимая рука Кремля Рынка вновь нежно открутила фаберже крупному бизнесу, напомнив ему о его социальной ответственности в трудный для страны момент.

Естественно, это лишь верхушка айсберга. Все задействованные в регулировке механизмы знают лишь субъекты нашего Карнавала жизни.

Ещё одним косвенным подтверждением является уверенный рост графика официальной инфляции во время "пробела" инфляции наблюдаемой. И практически взрывной рост значения "Инфляции, наблюдаемой населением" в конце года - как результат эффекта оттянутой резинки на трусах. Ручное управление ослабили. Этот инфляционный эффект "оттянутой резинки" мы будем ощущать и в I-II кварталах 2021 года.

Напомню вам так же крестовый поход на цены на подсолнечное масло, сахар и муку: 15 декабря 2020 года "Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты" Интерфакс. Видимо, на фоне взлёта цен на продукты на мировых рынках, а так же падения курса рубля, щелчок отпущенной резинкой получился очень и очень болезненным.

Кстати, нечто подобное мы с вами уже наблюдали в 2014 - 2016 годах в момент отпускания рубля в "свободное плавание". Почитать об этом можно тут: "013. Рост цен на продукты питания и бензин. Так же подорожает всё. Часть первая: почему? Прогноз роста цен"

Не обольщайтесь №1. Цены со временем подтянуться до равновесного в системе уровня. Т.е. вверх. Это всего лишь небольшая передышка, данная государством похудевшему кошельку населения. Да и для экономики нет ничего хуже, чем резкие колебания.

Так какова же была "Инфляция, наблюдаемая населением", которую мы считаем истинной инфляцией в 2020 году?

Предлагаю не мудрствовать лукаво и найти среднее от минимального и максимального её значений. Т.е. (8,5%+12,0%)/2 = 10,25% (при официальной инфляции в 4,91%).

Далее. Путём нехитрых перемножений мы можем, наконец, получить значение накопленной инфляции за три полных года (начало 2018 - конец 2020). Оно составляет около 30%. Т.е. в декабре 2020 года жизнь простого человека в среднем и в основном подорожала на 30% к ценам января 2018 года. Верить этим расчётам или нет дело ваше. У меня где-то так и получается.

В принципе, мы видим, что в 2020 году "Инфляция, наблюдаемая населением", как и в прошлые два года получилась на уровне около 10%. И на их фоне это кажется не особо страшным. Но!

Не обольщайтесь №2. Основной рост цен на товары и услуги мы ощутим в I-II кварталах 2021 года.

Об этом нам уже любезно поведал ЦБ РФ: "ЦБ заявил об ожидании роста инфляции до 5% годовых в начале 2021 года" Известия. Если у них официальная будет 5%, то реальная сами понимаете.

Тут можно попытаться найти корреляцию инфляций из нашего графика. Грубо говоря, если 4,5% официальной инфляции в декабре 2020 соответствуют 12% реальной, то 5,0-5,5% официальной в I квартале 2021 года будут соответствовать где-то 13,0-14,5% реальной

Правда, стоит отметить, что мощным сдерживающим инфляцию фактором в I-II квартала 2021 года станет укрепление рубля к доллару США и Евро. На фоне нещадно дорожающей нефти и другого экспортируемого РФ сырья. Минфин уже вовсю готовится противодействовать этому укреплению рубля: 13 январь 2020 года "Минфин возобновит покупку валюты впервые с марта прошлого года" Ведомости. Власти уже знают, что это произойдёт с очень высокой долей вероятности.

А вот теперь мы переходим к самому интересному, собственно ради чего я и вышел из тени. К тому, что побудило меня снова что-то писать.

Публикация 050. Инфляция доллара США. Нефть снова по $100+?

Скоро будет. Ждите

И напоследок. Минутка "юмора", заставляющегося всех задуматься.

Если вы верите в броши Набиуллиной, то наверняка обратили внимание на картинку, находящуюся на обложке Информационно-аналитического комментария № 12 (48) декабрь 2020 года "Инфляционные ожидания и потребительские настроения". Вот она:

Белые лебеди с обложки Информационно-аналитического комментария № 12 (48) декабрь 2020 года "Инфляционные ожидания и потребительские настроения"
Белые лебеди с обложки Информационно-аналитического комментария № 12 (48) декабрь 2020 года "Инфляционные ожидания и потребительские настроения"

Черный лебедь - теория, рассматривающей труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.

От себя я бы добавил, что этот термин чаще всего применяется к событиям резко отрицательным и даже катастрофическим. Белые же лебеди, как вы догадываетесь, являются символом - антиподом.

Посему можно сделать логический вывод, что по мнению аналитиков ЦБ РФ, верставших данную аналитическую записку, в России и Мире, в 2020 году, в целом, самого-самого страшного не случилось. И всё пока обделалось лёгким испугом. Но это утверждение справедливо только про 2020 год...

Рад был всех видеть! С прошедшим Новым Годом и Рождеством всех!