По словарному составу и стилю книга Иоанна — самое простое из всех Евангелий. Она настолько проста, что ею пользуются для обучения начинающих студентов новозаветному греческому языку. С другой стороны, книга Иоанна во многих отношениях — самая сложная из четырех, особенно в плане обсуждаемых тем.
Повествование Иоанна стоит особняком: оно почти не дублирует предыдущие три Евангелия, имеет уникальный пролог (1:1-18) и уникальную формулировку цели (20:30, 31). Чтобы понять, почему книга Иоанна отличается от первых трех, нужно разобраться в обстоятельствах ее написания.
Автор книги
В книге сказано, что “ученик, которого любил Иисус”, “и написал это” (21:20, 24). Ранние христиане были убеждены, что этим учеником был апостол Иоанн. Ириней, завершив обсуждение первых трех Евангелий, далее пишет: “Впоследствии Иоанн, ученик Господа, возлежавший у Его груди, также опубликовал евангелие, когда жил в Эфесе в Асии”. Среди тех, кто приписывал авторство книги этому апостолу, были Феофил Антиохийский, живший во II в., Климент Александрийский, Тертуллиан (ок. 155-225), Ориген и Ипполит (ок. 170-235).
С этим выводом согласуется внутреннее свидетельство книги: автор был иудеем, знавшим иудейские праздники, обычаи и отношения иудеев с самарянами. Кроме того, он был палестинским иудеем, хорошо знавшим Палестину в целом и Иерусалим в особенности. Он лично видел многие события, о которых писал (см. 1:14; 21:24). Эти факты говорят в пользу апостола Иоанна.
Уместно сделать краткий набросок жизни Иоанна: его имя является сокращенной формой еврейского слова, означающего “Яхве милостив”. Родителями его были Зеведей и Саломия (Мк. 1:19, 20; 16:1 [ср. Мк. 16:1 с Мф. 27:56]). Он и его брат Иаков были рыбаками (Мк. 1:19, 20), товарищами Петра (Лк. 5:10). Семья Иоанна была явно зажиточной. Они держали работников (Мк. 1:20) и имели политические связи. (Иоанн был знаком с первосвященником и организовал допуск Петра во двор первосвященника [Ин. 18:15, 16]).
Не исключено, что Иоанн был не названным по имени учеником из Ин. 1:35-40 и последователем Иоанна Крестителя. Как бы там ни было, Иисус призвал его быть одним из Своих учеников (Мф. 4:18-22). Позже он был избран одним из двенадцати (Мф. 10:2). Обычно его считают самым молодым из апостолов. По некоторым оценкам, когда его призвал Иисус, ему было около двадцати пяти лет.
Иоанна с Иисусом связывали особые отношения: он был одним из трех наиболее близких Иисусу людей (Мк. 5:37-40; 9:2; 14:33) и удостоился почетного места на Тайной вечере (Ин. 13:23). Себя он называет учеником, которого любил Иисус (13:23; 19:26; 20:2; 21:7, 20).
Обладая страстной натурой, Иоанн был крайне несдержанным в то время, когда Иисус призвал его (Лк. 9:49-56; Мк. 3:17). И невероятно честолюбивым (Мк. 10:35-37). Христос смог обуздать его страстность и направить в нужное русло. Перед самой смертью Иисус поручил Иоанну заботиться о Своей матери (Ин. 19:25-27). Со временем Иоанна стали называть апостолом любви. (В коротком 1 Иоанна слово “любовь” встречается почти пятьдесят раз).
После установления церкви Иоанн продолжал занимать выдающее положение среди апостолов (Деян. 3:1; 4:19; 8:14; Гал. 2:9, 10). Согласно невдохновенному преданию, свои последние годы он провел в Эфесе. Из Откровения мы знаем, что, когда началось римское гонение, Иоанн был сослан на остров Патмос, расположенный в Эгейском море напротив Эфеса (см. Отк. 1:9; 2:1). По сообщениям раннехристианских писателей, после смерти Домициана Иоанну позволили вернуться в Эфес, где он работал до самой смерти. Полагают, что в Эфесе он написал свое Евангелие и три послания (1, 2 и 3 Иоанна).
Датирование книги
Раннехристианские писатели указывали, что книга Иоанна была написана позже других трех Евангелий. Как отмечалось выше, имеется свидетельство Иринея о том, что Иоанн писал позже Матфея, Марка и Луки, “когда жил в Эфесе в Асии”.
Зачем Иоанн написал еще одно Евангелие? Может быть, он хотел дополнить трех других авторов — добавить еще несколько достоверных деталей к основной информации, уже имевшейся в книгах Матфея, Марка и Луки.
Совершенно очевидно, что он также ставил своей целью дать бой заблуждениям, возникшим после опубликования первых трех повествований. На это указывает сравнительный анализ Евангелия от Иоанна и 1 послания Иоанна. Появились лжеучителя, отрицавшие, что Иисус есть Христос (1 Ин. 2:22). Они не исповедовали Христа, пришедшего во плоти (2 Ин. 7; см. также 1 Ин. 4:2), они учили, что тот Иисус, который ходил по земле, не был ожидаемым Христом. Поэтому Иоанн начинает свое повествование с дерзновенного заявления, что “Слово [Иисус] стало плотью и обитало с нами” (Ин. 1:14). Его заявленной целью было убедить всех, что “Иисус есть Христос” (20:31).
Учитывая все вышесказанное, представляется очевидным, что с написания Евангелий от Матфея, Марка и Луки прошло некоторое время — скорее всего, несколько десятилетий. Большинство консервативных писателей датируют книгу Иоанна 90-ми гг.
Цель книги
Как мы уже отмечали, в книге Иоанна есть уникальное высказывание, раскрывающее ее цель:
«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге этой. Это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (20:30, 31).
Цель Иоанна можно разделить на три тесно связанные между собой части:
(1) Иоанн писал затем, чтобы утвердить божественность Иисуса: “что Иисус есть Христос, Сын Божий”. Он хотел довести до сознания каждого, что Иисус есть “единородный” Сын Божий (3:16). Божественность Иисуса обнаруживается на каждой странице (см. 1:1; 8:58; 10:30; 14:9; 20:28). Как верно подметил не известный нам автор, “всякий раз, макая свое перо в чернильницу, Иоанн шептал молитву: «Господи, пусть то, что я пишу, приведет людей к вере в Иисуса»”.
Одним из выдвигаемых Иоанном доказательств являются чудеса Иисуса. [В Библии чудеса называются “чудесами”, “силами” и “знамениями” (Мф. 11:20; Мк. 16:20; Ин. 4:48). Слово “чудо” выражает сверхъестественную сторону случившегося; слово “сила” указывает на эмоциональное восприятие очевидца чуда; “знамение” указывает на цель чуда. Заметьте, что иудеи хотели увидеть “знамение” (см. Мф. 12:38; 16:1; см. также 1 Кор. 1:22 в Современном Переводе)]. Иоанн все эти чудеса предпочитает называть “знамениями” — семейон (см. 20:30; 2:11; 4:54; 6:2 в Славянском Евангельском Обществе, Восстановительном Переводе; в Синодальной Библии, Слове Жизни и Современном Переводе не отражено). Это были знаки от Бога, что Иисус истинно Тот, за кого Себя выдавал (2:23; 3:2; 6:14). Из всех сотворенных Иисусом чудес Иоанн выбрал семь (2:1-11; 4:46-54; 5:1-9; 6:14 [см. ст. 26 и 30)], 16-21; 9:1-41; 11:1-45). Два из них имеются у синоптиков, а пять — только в повествовании Иоанна. Относительно выбора Иоанна Мерилл Тенни высказывает такую мысль: “Эти семь чудес действовали именно в тех областях, где человек никак не может изменить законы или условия, поражающие его жизнь. В этих областях Иисус доказал, что Он силен, тогда как человек бессилен...”
(2) Иоанн писал затем, чтобы породить веру в Иисуса: “чтобы вы уверовали”. В Евангелии от Иоанна слово “уверовать” в разных формах встречается почти сто раз. Иисус говорил Своим слушателям: “Если не уверуете, что это Я [Христос], то умрете во грехах ваших” (8:24).
“Вера” в понимании Иоанна — не “внутреннее согласие”. В 1:12 он отождествляет веру с признанием: “А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими”. Уверовать в Иисуса — значит безоговорочно принять Его. В 3:36 вера отождествляется с послушанием: “Тот, кто уверует в Сына Божьего, обретает вечную жизнь, тот же, кто ослушается Сына Божьего, никогда не получит ее, и гнев Божий будет на нем” (Современный Перевод). Истинная вера всегда выражается в послушании. В 2:24 греческое слово со значением “верить” переводится как “вверять” [всецело полагаться]. Если кто хочет спастись, тот должен научиться всецело полагаться на Иисуса и Его жертву, а не на себя.
(3) Иоанн писал затем, чтобы все люди имели жизнь: “чтобы... веруя, имели жизнь во имя Его”. Под словом “жизнь” Иоанн подразумевает не дыхание и другие физиологические процессы. Под этим словом он понимал “сумму всего, что дается верующему в его спасении” (Тенни). В Своей молитве в Ин. 17 Иисус говорил: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (17:3).
Книгу Иоанна называют “универсальным Евангелием”. Четкое разъяснение иудейских обычаев (см. напр. 2:13; 4:9; 19:31) указывает на то, что аудитория, к которой он обращается, не ограничивается его собственной национальностью. Из-за универсальной направленности Евангелия его часто печатают отдельной брошюрой. В таком виде она передается из рук в руки по всему миру. Ее называют самым распространенным из всех существующих литературных произведений.
Особенности книги
Мы уже отметили несколько уникальных особенностей Евангелия от Иоанна. Большинство других особенностей связаны с целью книги.
Кроме семи “чудес”, книга Иоанна содержит также семь эпизодов, когда Иисус называет Себя “Я (есть)”, — семь Его заявлений о Своей божественности (6:35; 8:12, 58; 10:11; 11:25; 14:6; 15:1).
В отличие от синоптиков, которые акцентировали внимание на практических учениях Иисуса, Иоанн приводит более глубокие рассуждения о Его природе и миссии.
Для Иоанна важнее не публичные речи Иисуса, а Его индивидуальные беседы с отдельными людьми — как, например, с Никодимом (гл. 3) и самарянкой (гл. 4). В книге приведено двадцать семь бесед, как продолжительных, так и кратких.
Книга Иоанна содержит целый ряд новых имен, о многих из которых практически ничего не известно, — таких как Никодим (3:1-15; 7:5052; 19:39), Филипп (1:43-46; 6:5-7; 14:8-11), Фома (11:16; 14:5, 6; 20:24-29) и Мария с Марфой (11:1-40; 12:2-8). В большинстве случаев эти люди упоминаются в связи с ростом веры.
Все Евангелия большое внимание уделяют смерти, погребению и воскресению Христа, но Иоанн придает этим фактам еще большее значение. Добрая половина его повествования посвящена событиям, связанным с распятием. Все в книге движется к судьбоносному времени, которое Иоанн называет “часом” — хора (2:4; 4:21, 23; 5:25, 28; 7:30; 8:20; 12:23, 27; 13:1; см. Славянское Евангельское Общество).
Можно отметить и другие уникальные аспекты книги Иоанна. Это единственное Евангелие, где обращение названо “рождением свыше” (3:3, 5); эту же тему Иоанн продолжает и в своем первом послании (1 Ин. 2:29; 3:9; 4:7; 5:1, 4, 18). Он говорит, что будет послан Святой Дух, чтобы наставлять апостолов (14:16, 17, 26; 15:26; 16:13, 14).
Разделы книги
Еще одной уникальной особенностью книги Иоанна является акцент на раннем служении Иисуса. Синоптические повествования быстро переходят к тому, что называется “великим галилейским служением”, а Иоанн рассказывает о более раннем служении Иисуса в Иерусалиме и Иудее. Иоанн также описывает путешествия Иисуса в Иерусалим даже во время Его галилейского служения. Как результат, Иоанн упоминает три (или даже четыре) праздника Пасхи (2:13; 6:4; 11:55-57; 5:1?). Любой план к Евангелию от Иоанна должен отражать его акцент на работе Иисуса в Иерусалиме.
Вследствие большого блока учений, обращенных к апостолам Иисуса в главах 13—17, многие делят повествование Иоанна на три части: (1) публичное служение Иисуса (1:19— 12:50); (2) индивидуальное служение Иисуса (13:1—17:26); (3) универсальное служение Иисуса (Его смерть, погребение и воскресение) (18:1—21:25). Шакельфорд, используя ключевые слова в плане Тенни, составил свой план: Пролог (1:1-18); Рассмотрение притязаний Иисуса (1:19—4:54); Спор с иудеями (5:1—6:71); Конфликт с иудеями (7:1—11:53); Кризис в связи с заявлениями Иисуса (11:54—12:36); Разговор с учениками (12:37—17:26); Завершение работы Иисуса (18:1—20:31); Эпилог (21:1—25).
Желая подчеркнуть, что больше половины книги посвящено смерти Иисуса, я в своем плане выделяю два основных раздела: (1) общее служение Иисуса и (2) последнюю неделю Его служения, центром которой является Его смерть. В первый основной раздел включены Его путешествия в Иерусалим и Иудею. Второй делится на две большие части: (1) последние слова Иисуса Своим ученикам в главах 13—17 и (2) другие события, приведшие на крест.
ПЛАН К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ИОАННА ВСТУПЛЕНИЕ
ПРОЛОГ (1:1-18)
А. Уникальность Иисуса (см. ст. 1-5, 14, 16-18).
Б. Свидетельство Иоанна Крестителя (см. ст. 6-8, 15).
I. СЛУЖЕНИЕ СЫНА БОЖЬЕГО: ТРИ ГОДА ПОДГОТОВКИ (1:19—11:57)
А. Начало служения (1:19—2:12)
1. Его первые ученики (1:19-51)
2. Его первое чудо (2:1-11)
3. Его первое посещение Капернаума (2:12)
Б. Его раннее иудейское служение (2:13—3:36)
1. В Иерусалим: Пасха (первая Пасха за время Его служения) (2:13)
2. В Иерусалиме (2:14—3:21)
3. В Иудее (3:22-36)
В. Его служение в Галилее, Иудее и других местах (4:1—11:54)
1. По дороге в Галилею (4:1-45)
2. В Галилее: исцеление сына царедворца (4:46-54)
3. Возвращение в Иерусалим на праздник (вторая Пасха?) (5:1-47)
4. Возвращение в Галилею (6:1-71)
5. В Иерусалим на Праздник кущей (7:1—10:21)
6. В Иудее на Празднике обновления (10:22-42)
7. В Вифанию (близ Иерусалима) на помощь близким друзьям (11:1-53)
8. Удаление в северную часть Иудеи (Ефраим) (11:54)
Г. Перед концом Его служения: последняя Пасха (четвертая?) (11:55-57)
II. МИССИЯ СЫНА БОЖЬЕГО: СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (12:1—20:29)
А. Иисус направляется в Иерусалим (12:1-50)
1. Помазание в Вифании (12:1-11)
2. Триумфальный вход в Иерусалим (12:12-19)
3. Учение в Иерусалиме (12:20-50)
Б. Иисус со Своими учениками (13:1—17:26)
1. Тайная вечеря (13:1-38)
2. Великая прощальная речь (14:1—16:33)
3. Молитва о единстве (17:1-26)
В. Иисус на кресте (18:1—19:42)
1. Судилища над Ним (18:1—19:15)
2. Его распятие (19:16-30)
3. Его погребение (19:31-42)
Г. Иисус воскрес! (20:1-29)
1. Явление Марии Магдалине (20:1-18)
2. Явления Его ученикам (20:19-29)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (20:30—21:25)
A. Формулировка цели (20:30, 31)
Б. Особый урок для Петра (явление у Галилейского моря) (21:1-17)
B. Несколько слов об авторе (21:18-24)
Г. Последние слова о жизни Христа (21:25)