Вторую книгу в Новом Завете, Евангелие от Марка, пожалуй, читают и ценят менее остальных трех. Однако она дает яркую, убедительную картину жизни Христа.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАРКА
Автор книги
В Евангелии от Марка автор не указан, но древнее (невдохновенное) предание приписывает ее Иоанну Марку. Историк церкви Евсевий (ок. 260-340) цитировал Палия (ок. 60-150), который автором этой книги называл Марка. Евсевий также писал, что Марка считали автором этого благовествования Климент Александрийский и Ориген (ок. 185-254). Ириней (ок. 140-195) в своих сочинениях поддерживал это предание.
Еврейским именем Иоанна Марка было Иоанн (“Яхве милостив”), но мы знаем его больше под римским именем Маркус (“воинственный”). Вероятно, он жил в Иерусалиме, в доме своей матери Марии (Деян. 12:12). Возможно, что он был очевидцем некоторых событий в жизни Христа, которые произошли в Иерусалиме. Многие считают, что в Мк. 14:51, 52 Иоанн Марк говорит о себе. Очевидно, Марк обратился благодаря проповедям Петра (1 Пет. 5:13). Позже дом его матери стал местом собрания христиан (Деян. 12:12).
В Кол. 4:10 Марк назван племянником (Современный Перевод — двоюродным братом) Варнавы. Еще юношей он отправился с Павлом и Варнавой во второе миссионерское путешествие Павла, но оставил их на раннем этапе (Деян. 12:25; 13:5, 13), чрезвычайно расстроив этим Павла (Деян. 15:37-39). Варнава, продолжая верить в Марка, взял его с собой проповедовать на Кипр (Деян. 15:39). Позже Марк трудился с Петром над распространением евангелия (1 Пет. 5:13). В конечном итоге, Марк работал с Павлом, и апостол смотрел на него как на ценного помощника (Кол. 4:10, 11; Флм. 24; 2 Тим. 4:11).
При общем мнении, что Марк был моложе Иисуса и большинства апостолов, некоторые полагают, что разница в возрасте составляла около десяти лет. Наряду с Тимофеем и Титом, его можно причислить к “младшему поколению проповедников” апостольского века. Невдохновенное предание говорит, что он основал церковь в Александрии Египетской.
Марк имел возможность учиться у многих вдохновенных мужей, включая Павла. Однако древнее (невдохновенное) предание особенно подчеркивает его связь с Петром. Те же источники, которые приписывают авторство Евангелия от Марка Иоанну Марку, утверждают, что его изложение событий идет от Петра. Папий, например, называет Марка “секретарем Петра”. По его словам,
«...что бы он ни описывал, он излагал это с большой точностью, однако не в том порядке, в котором говорил и делал наш Господь, потому что сам не слышал нашего Господа и не следовал за Ним, но... он был с Петром, который давал ему необходимые указания, не велев при этом писать историю речей нашего Господа: поэтому Марк не допустил ни в чем ошибки, излагая вещи так, как он принял их; ибо он был очень внимателен к одному: не упустить в своем изложении ничего из того, что он услышал, и не передать ничего ложно».
Климент Александрийский утверждал, что слушатели Петра просили Марка записать учение, которое Петр излагал устно, и что Петр распорядился читать эти записи в церквах. Ириней писал, что “после смерти Петра и Павла Марк передал нам в письменной форме то, что проповедовал Петр”.
Ряд фактов, похоже, подтверждает это древнее предание: проповедь Петра в Деян. 10:36-42 могла бы служить планом к Евангелию от Марка. Марк был единственным евангелистом, который в Мк. 16:7 приводит слова, упоминающие Петра. Стиль книги характерен для устного свидетельства очевидца. (Некоторые специалисты указывают, что в книге Марка есть примеры “грубого устного греческого языка”).
Цель книги
По мнению большинства, Марк писал для римлян. Он опускает не интересные для подобной аудитории вопросы, в том числе генеалогию. Он мало говорит о ветхозаветных пророчествах. Он не подчеркивает иудейские корни в жизни Христа. Включая иудейские слова и обычаи, он, как правило, объясняет их. Он использует латинские выражения там, где другие евангелисты используют греческие (например, modius в значении “сосуд” [Мк. 4:21], census в значении “подать” [12:14], speculator в значении “оруженосец” [6:27] и centurio в значении “сотник” [15:39, 44, 45]). Он единственный из евангелистов, который упоминает Руфа (15:21), известного римским христианам (Рим. 16:13). Мерилл Тенни делает вывод, что “[книга] Марка была написана для не слышавшего благой вести римского мирянина с практическим складом ума”.
Чтобы привлечь внимание такой аудитории, Марк изображает Иисуса человеком действия. Книга небольшая и сжатая — самая короткая из четырех. В ней мало учения: лишь четыре подробных притчи и ни одной продолжительной речи. Марк больше останавливается на отвечавших нуждам людей чудесах Иисуса: учитывая объем книги, чудесам она уделяет больше места, чем любое другое Евангелие.
Евангелие от Марка динамично. Тринадцать глав из шестнадцати начинаются с союза “и”. Одно из любимых греческих слов автора — эуфус (или эуфеос), которое переводится “тотчас”, “немедленно”, “вскоре” и “скоро”. Это слово Марк употребляет сорок два раза. В изображении Марка Иисус идет к исполнению Своей миссии со все возрастающей скоростью.
Мк. 10:45 — ключевой стих в книге: “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”. Обратите особое внимание на слова “служили” и “послужить”. В Евангелии от Матфея Иисус изображен Царем, у Марка же Он — слуга. Марк не приводит божественных титулов Иисуса и не подчеркивает Его власть. Иисус служил. Интересно попутно отметить: Марк, у которого поначалу не вышло стать слугой, изобразил Иисуса совершенным Слугой.
Разумеется, главная цель этого вдохновенного благовестия та же, что и всех Евангелий: показать Иисуса Сыном Божьим и нашим Спасителем. Книга открывается словами: “Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего” (Мк. 1:1). Слово “евангелие” в четырех повествованиях встречается двенадцать раз, и восемь из двенадцати — в книге Марка. Марк отличается от других авторов только подходом: он рисует сжатую картину Иисуса и предоставляет ей говорить самой за себя.
Особенности книги
Особенности книги главным образом связаны с ее вероятным источником (Петром) и ее целью (показать Иисуса слугой).
Как уже отмечалось, книга Марка — это евангелие действия.
Кроме того, это евангелие эмоций. В книге фиксируются эмоции и реакция слушателей Иисуса: они “ужаснулись” (1:27); они были критически настроены (2:7); они “убоялись” (4:41); они были озадачены (6:14); они “дивились” (7:37); они испытывали враждебность (14:1). Приводится двадцать три подобные реакции. Книга отображает также эмоции Иисуса: Он “умилосердился”, “сжалился” (1:41; 6:34; 8:2); Он гневался (3:5); Он “вознегодовал” (10:14); Он глубоко переживал (7:34; 8:12); Он “ужасался и тосковал” (14:33, 34).
Евангелие от Марка является также евангелием заботы. Иисуса заботило счастье людей, их голод, тяготы, здоровье и лицемерие.
Еще это евангелие служения. Иисус приходил на помощь чужеземцам, исцелял глухих, насыщал голодных и усмирял непримиримых.
Как и другие евангельские повествования, книга Марка — это евангелие креста. Величайшим служением Христа была Его смерть на кресте. Сорок процентов книги Марка посвящено последнему путешествию в Иерусалим и последовавшим за этим событиям. По объему места, отведенного на изложение этих событий Марк уступает только Иоанну.
И, наконец, книга Марка — это евангелие живости изображения. В книге описываются даже присущие Иисусу жесты. Стиль оригинальный и волнующий. Некоторые называют его “стилем уличного проповедника”.
Датирование книги
Очевидно, книга Марка была написана в начале второй половины I в. Марк упоминает Александра и Руфа (15:21) — наверное, потому, что они были знакомы читателям. Это ограничивает написание книги рамками поколения, видевшего крест. Ранее я отмечал предание, связывающее книгу с Петром. Многие древние авторы высказывали мысль, что Петр проверил повествование перед тем, как оно было передано в руки читателей. Считается, что Петр умер между 65 и 68 гг.
Сегодня многие полагают, что Матфей и Лука списали многое у Марка, но самые ранние (невдохновенные) источники отдают первенство Матфею. Тенни так высказывается по этому вопросу:
«Если... эти Евангелия представляют собой три разные письменные изложения апостольской вести о Господе Иисусе Христе, вдохновленные Святым Духом [а так оно и есть] и почерпнутые из общего материала, который проповедовали апостолы и их сподвижники, то вполне возможно, что они появились одновременно».
Среди гипотез относительно даты написания Евангелия от Марка выдвигаются следующие: 50-60 гг., 58-65 гг. и 60-70 гг. Мы не погрешим против истины, если скажем, что книга была написана не позже 70 года.
Разделы книги
План к Евангелию от Марка составить довольно сложно. Марк не следовал никакому богословскому ходу мысли. Это цельное произведение, в основе замысла которого лежит создание общего впечатления.
Выдвигаются разные подходы к составлению плана: Джон Филлипс для этой цели использует основные мысли Марка в 10:45: (1) Слуга отдает Себя служению (главы 1—10); (2) Слуга отдает Себя в жертву (главы 11—16). Генриетта Мирс развивает идею с использованием слова “слуга” и предлагает план из семи пунктов: (1) Пришествие и испытание Слуги (глава 1); (2) Работа Слуги (главы 2 и 3) и т.д. Некоторые делят книгу по двум главным областям, в которых работал Иисус: Галилее и Иудее. В плане Тенни, состоящем из семи пунктов, более дробное деление тех районов, где ходил Иисус.
В приведенном ниже плане мы используем комбинацию этих и других идей. Помните, однако, что Евангелие от Марка следует воспринимать как единое целое.
ПЛАН К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАРКА
I. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛУГИ К СЛУЖЕНИЮ (1:1-13)
A. Название и цель (1:1).
Б. Путь, приготовленный Иоанном (1:2-8).
B. Иисус, приготовленный крещением (1:9-11).
Г. Иисус, подготовленный искушением (1:12, 13).
Д. Через все это Иисус получил Свои “верительные грамоты”. Он был...
1. Заверен Иоанном.
2. Помазан Святым Духом.
3. Испытан дьяволом.
II. ПРЕДАННОСТЬ СЛУГИ СВОЕМУ СЛУЖЕНИЮ (1:14—8:30)
A. Начало служения (1:14—2:12).
1. Этот период времени в основном в Галилее, куда Иисус пошел после убийства Иоанна (1:14, 15).
2. Призвание Иисусом четырех рыбаков (1:16-20).
3. Великий день в Капернауме (1:21-34) (начало списка исцелений).
4. Общее путешествие по Галилее, включая исцеление прокаженного (1:35-45).
5. Еще один великий день в Капернауме, включая исцеление человека, спущенного через крышу (2:1-12). Список исцелений, кульминацией которых является заявление о силе Иисуса прощать грехи.
Б. Начало критики (2:13—3:35).
1. Учение на берегу моря (2:13).
2. Призвание Левия и трапеза с грешниками (и критика) (2:14-17).
3. Критика в связи с постом (2:18-22).
4. Неоднократная критика по поводу субботы (2:23—3:5).
5. Заговор фарисеев и иродиан (3:6).
6. Более разнообразное служение Иисуса: избрание двенадцати и так много работы, что даже Его друзья думали, что Он не в Себе (3:7-21).
7. Обвинение в том, что Иисус творит чудеса силой веельзевула; учение о грехе против Святого Духа (3:22-30).
8. Иисус называет матерью и братьями тех, кто исполняет Божью волю (3:31-35).
B. Трудности служения (продолжение конфликта, периодические удаления — через море в Десятиградие, в Финикию, в Кесарию Филиппову и в другие места).
1. Учение притчами из лодки: притчи о сеятеле, свече, семени и горчичном зерне (4:1-34).
2. Переправа через Галилейское море (и усмирение бури) — в Десятиградие (4:35-41).
3. Исцеление гадаринского бесноватого (и рассказ о гибели двух тысяч свиней) (5:1-20).
4. Еще одна переправа через море и исцеление дочери Иаира (плюс попутное чудо) (5:21-43).
5. Прибытие в Назарет и отвержение (Иисуса называют плотником) (6:1-6).
6. Малое поручение двенадцати (привлекшее внимание Ирода — опасный ход, учитывая, как царь поступил с Иоанном) (6:7-32).
7. Иисус идет с учениками в пустынное место, куда за ними следует множество народа; насыщение пяти тысяч (значимое событие) (6:33-44).
8. Хождение Иисуса по воде, как по сухому (6:45-52) — и последующее общее учение и исцеление в Геннисарете (6:53-56).
9. Критика за еду “неумытыми руками” — и речь о соблюдении преданий (7:1-23).
10. Удаление в Тир и Сидон — и рассказ об исцелении дочери сирофиникиянки (7:24-30).
11. Удаление в Десятиградие (7:31-8:9).
12. Возвращение в Галилею (Далмануфа на западном берегу Галилейского моря) — требование знамения и предупреждение о “закваске фарисейской” (8:10-21).
13. Удаление в Вифсаиду — и исцеление слепого (8:22-26).
14. Удаление в Кесарию Филиппову — и великое исповедание (8:27-30) (кульминация служения Иисуса).
III. ПРИБЛИЖЕНИЕ СЛУГИ К ВЕЛИЧАЙШЕМУ АКТУ СЛУЖЕНИЯ: СМЕРТИ НА КРЕСТЕ (8:31—15:47)
А. Его завершающее служение (8:31—10:52).
1. Подготовка учеников к Своей смерти (8:31-9:50).
2. Путешествие в Иерусалим (10:1-52).
Б. Решающее время: последняя неделя Его служения (11:1—14:42).
1. Воскресенье: день триумфального входа (11:1-11).
2. Понедельник: день проклятия смоковницы и очищения храма (11:12-19).
3. Вторник: напряженный день (11:20-13:37).
4. Среда: спокойный день для Иисуса (14:1-42).
В. Его распятие и погребение (в пятницу) (14:43—15:47).
1. Предательство Иисуса и бегство учеников (14:43-52).
2. Суд перед Каиафой; Петр греется возле костра (14:53-65).
3. Отречение Петра (14:66-72).
4. Решение синедриона и слушание перед Пилатом; освобождение Вараввы и издевательства над Иисусом (15:1-20).
5. Смерть Иисуса за мои грехи (15:21-41).
6. Погребение Иисуса (15:42-47).
IV. СЛУГА, ВОЗВЕЛИЧЕННЫЙ ВОСКРЕСЕНИЕМ (16:1-20)
A. Женщины у гроба и заявление ангела (16:1-8).
Б. Некоторые явления после воскресения:
1. Марии Магдалине (16:9-11).
2. Двум ученикам (16:12, 13).
3. Одиннадцати апостолам (16:14-18). (Упрек ученикам за неверие и Великое поручение: 16:15, 16).
B. Вознесение Иисуса плюс позднейшая работа учеников и Господне содействие (16:19, 20).