Привет читатели, я надеюсь, что когда-нибудь вы найдете мой канал! Сегодня нас ожидает увлекательное путешествие в мир динозавров. Это предпоследняя статья из геологического цикла. Знакомьтесь - самая хайповая эра из всех - Мезозойская.
Давайте сегодня без предисловия, мне кажется это просто растягивает хронометраж статьи. Мезозойская эра продлилась всего 186 млн лет (252 - 66 млн лет назад). Разделяется она на 3 периода: Триасовый (252 - 201 млн лет назад, 51 млн лет), Юрский (201 - 145 млн лет назад, 56 млн лет) и Меловой (145 - 66 млн лет назад, 79 млн лет).
Триасовый период
Помните Пангею? Это тот самый континент, который сформировался в Пермском периоде и стал причиной тогдашнего массового вымирания. Так вот, просуществовала она не долго, уже в начале Триаса она начала раскалываться, можно сказать - набедокурила и быстренько самоустранилась. Также с началом Триаса серьезные изменения ощутил на себе климат, стало жарковато. Из-за этого внутри континента высохло большое количество озер, рек и морей, а в уцелевших (морях) значительно повысилась соленость. В Триасе произошло большое количество вулканических извержений, которые выбросили в атмосферу около 100 тыс гигатонн углекислого газа, что привело к глобальному потеплению и подкислению океана в конце периода.
В растительном мире Триасового периода продолжали господствовать семенные папоротники, но уже начали получать большее распространение и другие виды папоротников. Вот только в конце Триаса, по неизвестной причине, половина всех наземных растений вымирает.
В отличие от Перми, крупнейшими хищниками Триаса были водные формы жизни, также среди позвоночных наблюдается спад разнообразия. Самыми распространенными видами морских беспозвоночных были цератиты - они как появились, так и вымерли в Триасе. Есть среди вас любители устриц? Вот они как раз и появились в этом периоде. Также там появились костистые рыбы. В позднем Триасе умирает четверть всех морских обитателей.
На суше доминировали рептилии (нет, не динозавры, они были, но не доминировали), самые распространенные их виды - это архозавриформы (крокодилы), нотозавры, ихтиозавры, плакодонты, склерозавры и аскептозавры. Чуть позже появляются яйцекладущие млекопитающие (первозвери), протоавис - прародитель всех птиц и, всем нам известная, черепаха.
Юрский период
Вот мы и пришли к самому хайповому периоду из всех! В Юрском периоде части Пангеи разошлись на такое расстояние, что между ними начались образовываться мелководные моря. Вопреки вашим ассоциациям, знаменитый тираннозавр (кстати, просто тираннозавр, а не тираннозавр Рэкс) тут не жил, он появится только через десятки миллионов лет, в Меловом периоде.
Климат в Юре (ударение на "е") был довольно изменчивым. В начале произошло ряд крупнейший извержений вулканов, из-за чего климат на пару миллионов лет повысился аж на 5 градусов. Постепенно становилось холоднее и, ближе к концу периода, земля пережила 10-миллионолетнее оледенение, затем вновь стало тепло.
Что очень важно, в Юрском периоде впервые появились разнообразные леса, распространяются устрицы и другие моллюски, которые начали перекачивать воду жабрами (до этого они только собирали пищу с морского дна) и появляются рифовые сообщества.
В воздухе господствовали архиоптериксы, а на земле динозавры жили бок о бок с млекопитающими, которые на фоне первых совсем были незаметными, зато шерстью обладали, хоть какие-то плюсы, а ещё в Юрском периоде они разделились на яйцекладущих, сумчатых и живородящих.
Юрский период - это период расцвета динозавровой расы. Их видов тут столько, сколько сегодня видов животных, если не больше. Самые распространенные группы динозавров - это зауроподы и орнитосцелидные. Самый знаменитые зауроподы того времени - это диплодок, брахиозавр, апатозавр и камаразавр. Из орнитосцелидных можно выделить хищных цератозавра и аллозавра, а также травоядного псевдотрибоса.
Меловой период
В этом периоде Пангея сначала окончательно распалась обратно на Лавразию и Гондвану, а те позже распались на современные континенты и Индию, которые медленно двигались к современным позициям.
Климат в меловом периоде, как и в юрском, то повышался, то понижался. Такие скачки в Мел были более резкими, чем в Юре, что привело к аптскому аноксическому событию и аноксидной катастрофе (грубо говоря, в океане стало намного меньше кислорода), которые убили ихтиозавров и плиозавров в середине Мелового периода. Зато в этот период появились цветковые растения и растения с более объемной листвой!
В Меловом периоде появились копытные, насекомоядные, хищники, приматы, змеи и птицы. Несмотря на появление появление последних, в воздухе господствовали летающие динозавры - птеродактили, наиболее распространен из них были кецалькоатль (Да, птеродактиль - это класс, а не вид). В морях млекопитающих вообще не было, там царствовали плотоядные огромные динозавры, такие как мозозавры, которые остались до самого последнего дня динозавров. Еще до массового вымирания начали исчезать завроподы, самый последний их вид - это титанозавр. Из орнитосцелидных наиболее были распространены тарбозавр, карнотавр и тираннозавр. Самые известные из травоядных динозавров - это трицератопс и анкилозавр.
Меловая катастрофа - это самое известное массовое вымирание, но не самое массовое, в этом мы убедились в прошлой статье. Самая распространенная теория - это то, что в конце Мелового периода на землю упал гигантский астероид. Только вдумайтесь, в ходе него вымерли абсолютно все динозавры, то самое семейство, разнообразие которого мы только что сравнивали с сегодняшним разнообразием живых организмов. Досталось и уцелевшим группам, в каждой из них вымерло около половины всех видов.
Вот такая статья сегодня получилась, и знаете, я понял, что писать статьи циклами, возможно, не самая лучшая идея. Это очень тяжело. Поэтому очень важна ваша поддержка, важен каждый ваш лайк и каждый комментарий с подпиской. Правда активность практически нулевая, от этого немного грустно. Удачи вам и до завтра, завтра последняя статья из этого цикла, после чего я пойду отдыхать дня 2-3. Идей у меня просто бесконечность, поэтому не переживайте, если есть кому переживать. Похоже я никому не нужен...
Геологический цикл:
- Мезозой (вы тут)