Найти тему
Франшиза Суши Wok

Что такое роялти?

Подробно о том, за что франчайзер получает регулярные платежи и что включает в себя роялти

Как мы уже рассматривали в статье ранее, суть бизнеса по франшизе заключается в том, что предприниматель «арендует» бренд и бизнес-модель компании, осуществляя определенную плату.

Есть два вида такой оплаты – разовый паушальный взнос и регулярные платежи в виде роялти.

То есть франчайзи регулярно платит франчайзеру роялти за право пользования собственностью, в том числе – интеллектуальной, к которой и относятся патенты, товарные знаки и пр.

-2

В российском законодательстве бизнес по франшизе регулируется статьей 1235 Гражданского кодекса.

Эта статья регулирует лицензионный договор – российский аналог франшизы, а также предусматривает регулярные взносы по такому договору – это и есть «роялти» для российских юридических реалий.

За что взимается роялти?

Список объектов, за которые франчайзи платит франчайзеру, достаточно большой:

- Товарный знак

- Фирменный стиль (логотип, шрифт, дизайн и т.д.)

- Регламенты

- Любая интеллектуальная собственность

-3

Расчет роялти

Расчет роялти обязательно должен обозначаться в соглашении коммерческой концессии или в лицензионном договоре, то есть выплаты должны быть закреплены в договоре в соответствии с российским законом.

Существует несколько видов выплат роялти:

1. Процент от оборота.

Довольно распространенная форма платежей в современном франчайзинге. Это оплата франчайзеру установленного процента с объема продаж за определенный период. Например, в компании Суши Wok предусмотрена роялти от 2% для новых франчайзи – это означает, что ежемесячно франчайзи отчисляют долю от своей выручки франчайзеру.

2. Процент с маржи.

Рассчитывается, как процент от разницы между выручкой и себестоимостью. Такой формат часто более выгоден франчайзи, чем франчайзеру, так как связан с гибкой ценовой политикой розничных и оптовых продаж.

3. Фиксированная сумма.

Это регулярный платеж, зафиксированный в договоре с владельцем франшизы. Рассчитывается на основе стоимости услуг франчайзера, числа и площади торговых точек и т.д.

Например, в компании Суши Wok на период весеннего локдауна 2020 года предусматривались индивидуальные условия для уплаты роялти. Некоторые франчайзи попадали под ограничения региональных властей и из-за этого не достигали минимального для оплаты роялти в виде процентов объема выручки. В таких случаях предлагалось платить минимальную разовую сумму, не привязанную к выручке, что существенно снижало нагрузку на партнеров.

Средняя величина роялти, по данным международной ассоциации франчайзинга, составляет – 6,5%. Цифра колеблется в зависимости от сферы деятельности компании. Например, в ресторанной сфере, роялти могут быть значительно меньше, в среднем – 4,5%. В компании Суши Wok при этом одно из самых низких значений роялти – от 2% до 3%.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕТИМ В КОММЕНТАРИЯХ!