Как проводится домашняя стратификация семян. Семена, каких цветочных культур требуют стратификации.
Идет январь. Уже пора отправляться в садовый магазин за покупкой семян цветов. Может, так получиться, что вы купите понравившиеся вам семена цветов слишком поздно потому, что им требуется стратификация, которую вы не успеете провести. А может, и успеете, просто посеете семена позже, и, скорее всего, эти растения уже не порадуют вас своим цветение в этом году. Но, а если вы спокойно относитесь к тому, что цветение наступит только на следующий год, тогда можете не торопиться. Решать вам.
Как узнать, нужна ли стратификация купленным семенам цветов? В первую очередь, при покупке семян обратите внимание на информацию на пакетиках. Но такую информацию дают только добросовестные производители, поэтому выбирайте семена проверенных и зарекомендовавших себя производителей.
Стратификации подвергают семена медленнорастущих цветов для того, чтобы они взошли весной, а не летом.
СТРАТИФИКАЦИЯ - продолжительное выдерживание семян во влажном состоянии при низких положительных температурах (0°- 5°C). Обычно семена помещают в холодильник, предварительно смешав их с влажным песком или грунтом. Длительность стратификации разная для разных видов растений, но не менее 2-х недель. Некоторые семена надо попеременно держать в тепле и холоде.
Например, для аконита, аквилегии, примулы, наперстянки длительность стратификации от 2 недель до 2 месяцев.
Если у вас много семян, требующих стратификации, а в холодильнике горшочкам с этими семенами не хватает места, замените горшочки с грунтом на влажные ватные диски или вату. Разложите на них семена и поместите в полиэтиленовый пакетик, чтобы влага сразу не испарялась. Так ваши посевы не займут много места в холодильнике. Не прозевайте появление всходов! Во время убирайте из холодильника проклюнувшиеся семена.
Домашняя стратификация нужна семенам следующих цветочных культур:
аквилегия, аконит бородатый, андропогон метловидный, горечавка, камнеломка, колокольчик (альпийские виды), кодонопсис, левизия, меконопсис, наперстянка, пенстемон, примула, проломник, рябчик желтый, сольданелла, эдрайантус, ясенец кавказский.
Этот список вы можете дополнить сами, исходя из личного опыта. Составляйте список таких растений, он вам еще не раз понадобится.
Если после посева семян в грунт, и выдерживания посевов при температуре +20°С, через две недели не показались ростки, следует поместить сеянцы в холодильник на две недели или больше. С помощью стратификации вы ускорите появление всходов.
Всем приятных весенних хлопот! Дружных всходов!