Исторически сложившееся место огорода находилось в самом центре участка. Это самое высокое и солнечное место на участке. Ведь под овощи на участке нужно выделить самые лучшие места, чтоб получить хороший урожай.
Наш участок имеет неровный рельеф, с уклоном. Поэтому, бывшим хозяином, под огород была выделена именно эта зона.
Я не стала спорить – пусть будет огород. И на прежнем месте разбила несколько грядок под овощи и зелень.
Огород получился не большим. Грядки скромные . А дорожки наоборот - не скромные. Это, чтоб тачка смогла пройти - урожай вывозить ;-).
Прошло время и я пожалела, что не стала спорить с той исторически сложившейся зоной огорода. Взять за основу исходные условия – было моим неверным решением.
Принцип планирования участка и его разбивка на специальные зоны зависит только от своих предпочтений.
Очень мне хотелось видеть розы на месте огорода – в самом центре участка. Дизайнеры советуют планировать сад в соответствии со своими предпочтениями. И эти мои предпочтения не давали мне покоя.
Снова тяжёлые земляные работы по замене грунта и укладки камней.
Я распрощалась с огородными грядками, организовав клумбу для роз. Теперь все самые лучшие центральные участки на даче отданы розам. Здесь меня не поймут классические дачники, но поймут фанаты роз.
Огурцы стойко держались и ушли последними.
Ну разве можно сожалеть об этом? В центре участка такая "живописная" картина с белой тряпкой на огурцах? Огород не всегда имеет привлекательный, декоративный вид. Ему бы место найти поскромнее, чтоб внимания не привлекал.
Совсем от огорода я не отказалась, он переехал в другую зону. То, что я называю огородом, многие соседи-дачники даже не замечают.
Долгим путём я шла к этому планировочному решению. Столько времени потеряла! Ну что ж, это мой опыт.
Планирование дачного участка. Часть 1.
Огурцы-молодцы на новом месте.
Чеснок. 5 важных составляющих для выращивания.