Поэма "Княгиня Трубецкая" повествует о коротком отрезке жизни удивительной женщины. Но какая она была на самом деле?
Об исторической личности
Урожденная графиня Лаваль, дочь обрусевшего французского эмигранта, в 1820 году вышла замуж за князя Сергея Петровича Трубецкого, который вскоре становится членом революционного секретного сообщества.
После подавленного восстания 1825 года Екатерина Трубецкая стала первой, кто добился разрешения поехать в ссылку вслед за своим мужем. Она и на каторге, и после нее, на поселении и в Иркутске, стала тем источником добра, что объединил вокруг себя всех ссыльных революционеров, отогревая их сердца и придавая силы к жизни.
Благодарность и привязанность к ней супруга была огромна. После смерти Екатерины в Иркутске (в 1854 году) он даже не хотел покидать город, как место ее погребения, хотя получил помилование. Пережил он ее лишь на несколько лет.
Историческая основа в поэме Некрасова
Историческая реальность в поэме немного изменена.
- Отличие 1
Некрасов желал подчеркнуть героизм и отчаянность своей героини и, вероятно, поэтому изобразил ее путешествие в морозное зимнее время.
На самом деле Трубецкая прибыла в Иркутск в сентябре 1826 года, то есть большая часть ее дороги прошла летом. (Ее мужа этапировали под конвоем 23 июля 1826 года, а она выехала туда же на следующий день после его отбытия). То есть в реальности княгиня даже опережает супруга в его пути.
- Отличие 2
В Иркутске она остановилась не на несколько дней, как в поэме, а на 5 месяцев.
И лишь в октябре 1826 года ее муж из Иркутска отправлен был на рудники, а Екатерина не знала, куда именно его отправили.
- Отличие 3.
Для допуска на рудники ей пришлось на самом деле подписать отказ от своего положения, прав и состояния. Это не было просто запугиванием со стороны губернатора.
- Отличие 4.
В отличие от поэмы Некрасова, где Екатерина предстает как женщина, лишь смутно понимающая мотивы восстания, и во всех взглядах находящаяся лишь под влиянием своего мужа, реальная княгиня была весьма образованна и совсем не наивна.
В поэме княгиня показана несколько несмышленой в вопросах жизни и политики. Посещая своего мужа в камере, куда он был заключен сразу после ареста, героиня задает ему вопросы, выдающие непонимание ситуации и полную панику:
Упав на грудь ему, она
Торопится спросить:
«Скажи, что делать? Я сильна
Могу я страшно мстить!
Достанет мужества в груди,
Готовность горяча...
В реальности Екатерина была намного более осведомленной. В отличие от других жен декабристов, княгиня была в курсе назревающего восстания и даже пыталась переубедить участников.
- Отличие 5
Есть различие и в некрасовской трактовке отношения Екатерины к свету. На самом деле, несмотря на всю свою любовь к супругу, княгиня Трубецкая не разделяла революционных взглядов. Она была близка царю и всему его кругу, а Николай I был очарован ею.
- Отличие 6
Смертная казнь Сергея Трубецкого была изменена на каторгу только из-за воспоминания императора Николая о его жене, «умнице княгине Трубецкой».
В поэме же говорится о том, что князь не разрешает жене просить о помиловании:
Просить ли надо?..»
— Не ходи, Не тронешь палача!
В следующей статье мы разберем сюжет поэмы Некрасова о княгине Трубецкой.