Часть III. Подарки большим и маленьким.
На Рождество принято дарить друг другу подарки, как символ даров, которые принесли волхвы Иисусу Христу.
Только в разных семьях подарки были разные. В царской семье они подбирались очень тщательно, с учетом предпочтений каждого из членов семьи. А в крестьянских – они и вовсе были редкостью.
Но всё же тогда, как и сейчас, родители делали всё возможное, чтобы сотворить для детей атмосферу рождественского волшебства.
Организация елки всегда была окутана тайной. Родители считали, что они готовят для детей чудесный сюрприз, что на самом деле соответствовало действительности.
Считалось, что дети не должны увидеть елку раньше времени. Поэтому ее тайком проносили в дом, устанавливали в самой большой комнате и начинали наряжать. Принимать участие в этом действе детям категорически воспрещалось.
Родившаяся в 1894 году Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой, писала в «Воспоминаниях» о рождественском празднике своего детства:
«Дом был полон шорохов, шелеста, затаенности за закрытыми дверями залы – и прислушивания сверху, из детских комнат, к тому, что делается внизу. Предвкушалась уже мамина «панорама» с ее волшебными превращениями. Запахи поднимали дом, как волны корабль.
Подарки для детей
Под елку, как и сейчас, складывались самые разнообразные подарки: сладости в качестве духовного дара, а также книжки, кружева и ткани на платья – в качестве материального.
Из игрушек были особенно популярны солдатики, лошадки, барабаны, игрушечная посуда, куклы.
Подарки женщинам
В зависимости от достатка семьи девушкам и женщинам было принято дарить украшения, кружева, отрезы тканей, принадлежности для красоты и причесок, шкатулки, ленты для вышивания, порой даже меха. Всегда были популярны съестные подарки, которые включали в себя фрукты, сладости, орешки, пастилу. Оформляли такие подарки в нарядные коробочки - бонбоньерки.
Подарки для мужчин
Мужчинам и молодым людям близкие старались дарить долговечные и статусные подарки: перстни, запонки, бумажники, книги и собрания сочинений. Более простыми, но ничуть не менее значимыми были аксессуары, посуда, подстаканники, статуэтки, письменные принадлежности и картины. Самым близким дарили более интимные подарки - настоящий "handmade": миниатюры, вышитые бисером и кружевом.
Сегодня Рождество - прекрасный повод рассказать детям о том, как “это было раньше”, преподнести друг другу приятные сюрпризы и просто раствориться в атмосфере нежной любви к своим близким.
О непростой истории Рождества, елочного дерева и игрушек можно прочитать здесь.
А о блюдах, которые принято готовить перед Рождеством в этой статье.
Поздравляем всех наших подписчиков с праздником светлого Рождества!
Стихотворение "В этот светлый праздник"
(автор: В. Колесникович)
В этот светлый праздник —
Праздник Рождества
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества.