Вообще, известный факт: артисты балета зачастую живут долго. Особенно, представительницы прекрасной половины. Вот только несколько танцовщиц, которым удалось преодолеть порог 95-летия: Алиса Вронская (95), Суламифь Мессерер (95), Ольга Спесивцева (96), Мод Ллойд (96), Марта Грэм (96), Тамара Чинарова (98), Алисия Алонсо (98), Валентина Кашуба (98), Люба Маркс (99), Иветт Шовире (99), Матильда Кшесинская (99), Вера Васильева (99), танцовщик Фредерик Франклин (99). До сих пор живы Виолетта Прохорова (1923 - ?), Нинель Петрова (1924-?), Марджори Толчиф (1926-?).
И это только те, кто уже прожил 95+ лет. Сколько же танцовщиков преодолели заветный вековой рубеж? Думаете, их единицы? Как бы не так. Наберется на три баскетбольных команды.
1. Марк Платт (2 декабря 1913 - 29 марта 2014)
Этот танцовщик - один из немногих, кто оставался в живых до последнего времени из труппы Русского балета Монте-Карло, образованного после смерти Дягилева. Вообще-то его зовут Марсель ЛеПлат, и он француз, но родился уже в Америке. В труппе Монте-Карло он выступал под фамилией Платофф по моде тех времен. В 2005 году, как один из немногих оставшихся непосредственных участников, появился в документальном фильме "Русские сезоны". Умер, пережив на 3 месяца свое столетие.
2. Анна Удальцова (1889 - ?)
Честно говоря, я не знаю точно, сколько прожила Анна Удальцова, но то, что 100 лет - это точно. Знаменита она двумя вещами. Во-первых, она была одной из первых балерин "Русских сезонов" Дягилева, и танцевала там бок о бок с Анной Павловой и Тамарой Карсавиной. Во-вторых (и благодаря чему она известна широкому кругу людей), она является одним из первых педагогов Рудольфа Нуреева еще в Уфе (куда переехала из Петербурга вслед за сосланным мужем). Вот видео 1989 года, когда Нуреев посетил Ленинград. Там он навестил и свою 100-летнюю (о чем она говорит сама) учительницу.
Через год после этого Удальцова давала интервью о Нурееве, стало быть прожила она как минимум 101 год.
3. Игорь Моисеев (21 января 1906 - 2 ноября 2007).
Конечно же, многие знают этого великого танцовщика и балетмейстера, а более всего создателя и бессменного руководителя ансамбля народного танца (а еще театра Касаткиной и Василева). Даже нет смысла перечислять все его награды - просто зайдите ради интереса например, в википедию. Секрет его долголетия был прост: ни секунды застоя, постоянное движение вперед, непрерывное действие.
4. Марина Семенова (30 мая 1908 - 9 июня 2010). Считанные дни не дожила до 102 лет и легендарная прима Большого театра, выпускница одного из первых наборов самой Агриппины Вагановой.
Марина Семенова - это поистине та балерина, с которой ассоциируется русский (советский) балет 20 века. Уже в училище на нее обратила внимание сама основательница знаменитой методики. Окончив заведение, Семенова разом перескочила несколько ступеней иерархии балетной труппы и сразу была принята на положение балерины Мариинского театра, став настоящей звездой. Затем стала первопроходцем среди звезд, перешедших из Мариинского театра в театр Большой на постоянную основу. Запомнилась своими интерпретациями партий Жизели и Одиллии-Одетты, которые танцевала и на сцене Парижской оперы. Как педагог отметилась работой с россыпью звезд: Плисецкой. Тимофеевой, Кондратьевой, Бессмертновой, Павловой, Семенякой, Цискаридзе и т.д.
5. Анатолий Вильтзак (29 августа 1896 -15 августа 1998)
Сначала танцевал в Мариинке (и даже был там партнером Матильды Кшесинской), затем у Дягилева в его "Сезонах" а потом и в труппе Монте-Карло вместе с Платтом. Эмигрировал из советской России в 1921 году, а в 1936 году переехал в США, где жил и работал до конца жизни.
6. Иван Новикофф (26 августа 1899 - 20 марта 2002)
Новиков родился в Казани, затем переехал в Петербург, где закончил легендарную школу. Но почти сразу, как начались революционные события 1917 г., эмигрировал в Китай, а оттуда - в США. Там, в Сиэттле, основал собственную школу Русско-Американского балета "Новикофф Скул". Танцевал немного, большую часть жизни работал балетмейстером и педагогом.
7. Нинетт де Валуа (6 июня 1898 - 8 марта 2001). Около 3 месяцев не дожила до 103 лет основательница английского балета Идрис Станнус, более известная как мадам Нинетт де Валуа.
Де Валуа более известна не столько своей танцевальной карьерой, сколько организаторской. Хотя и балериной она, конечно же, была, причем находилась на первых ролях. Занималась не у последних людей - Энрико Чекетти и Николая Легата. Успела потанцевать и у Дягилева.
В 1931 году основала труппу "Вик-Уэллс", которая в итоге разрастется до нынешнего Королевского балета Лондона. Сама там танцевала, однако ушла спустя 2 года в возрасте 35 лет, уступив звание примы великой Алисии Марковой. Интуицией угадала и поверила в талант таких людей, как хореографы Фредрик Аштон, Кеннет Макмиллан, танцовщики Марго Фонтейн, Роберт Хелпман, Надя Нерина, и т.д. Именно с ее именем связаны становление и расцвет английского балета. Признавалась, что всему, что связано с руководством и организаторством в балете, научилась у Сергея Дягилева.
8. Нини Тейладе (15 июня 1915 - 13 февраля 2018). А это датская балерина. Ну как датская - родилась еще в Голландской Ост-Индии в семье переводчика из Дании и матери-индонезийки. Родители затем переехали в Данию, где девочку не приняли в школу Королевского балета Копенгагена. Дальше был Париж, где Тейладе успела поучиться у бывшей примы российского имперского балета Любови Егоровой.
В своей карьере Тейладе надолго ни в каких труппах не задерживалась. Танцевала пару лет в Русском балете Монте-Карло, где для нее ставил балеты Леонид Мясин. Но самой звездной для нее стала роль в голливудском фильме "Сон в летнюю ночь" (1935) Макса Райнхардта, где она была и актрисой, и танцовщицей. До последнего времени, наряду с Оливией де Хэвилленд (которая умерла прошлым летом в возрасте 104 лет), оставалась одним из двух оставшихся в живых участников того легендарного фильма.
9. Ксения Триполитова (7 мая 1915 - 9 апреля 2020). Не слишком известная у нас французская балерина русского происхождения, однако же, прожившая почти 105 лет.
Родилась в г. Вильна, затем, в разгар революции, оказалась в Польше. После вернулась в Вильну, где делала первые танцевальные шаги. Ради серьезного обучения переехала в Париж, где до конца дней и жила. Там занималась у Любови Егоровой. В каких-то серьезных компаниях замечена не была, хотя одно время выступала с известной в свое время труппой "Русский балет" полковника де Базиля.
До последнего отказывалась переезжать в дом престарелых, т.к. "там одни старики". Бросила водить машину только в 97 лет. Была дружна с историком моды Александром Васильевым и в соавторстве с ним выпустила в 2010 году автобиографический бестселлер «Маленькая балерина».
10. А вот Генри Дантон до сих пор жив (1919-?). Ему 101 год, но он все еще в порядке и ведет посильно активную жизнь, занимаясь, например, педагогической деятельностью и написанием мемуаров.
Дантон с детства занимался балетом, но его карьеру прервала вторая мировая война. Отслужив один год в Королевской артиллерии, он вернулся затем к профессии, но формально числился в рядах вооруженных сил до конца войны. Успел потанцевать и у де Валуа в "Садлерс-Уэллс" (второе название "Вик-Уэллс"), и позаниматься у знаменитого русского педагога Веры Волковой. И вообще, судьба неоднократно его сводила с представителями русской школы - Ольгой Преображенской, Матильдой Кшесинской, Виктором Гзовским. А одно время был партнером Мойры Ширер - той самой балерины, которая сыграла главную роль в культовом балетном фильме "Красные башмачки".
Ну и отдельной строкой упомянем американскую танцовщицу Мардж Чемпион (2 сентября 1919 - 21 октября 2020). Она хоть и закончила балетную школу, никогда в каких-либо труппах не танцевала. А все вот почему. В 1933 году именно с нее, 14-летней девочки, Уолт Дисней срисовал пластику той самой Белоснежки из самого первого в истории полнометражного мультфильма. После этого ей была открыта дорога в Голливуд, чем грех было не воспользоваться. Но там она была прежде всего танцовщицей и ставила танцы в фильмах. Просто танцы эти были далеки от балета. До конца дней занималась у станка. Есть видео, где она, будучи столетней, в довольно живом темпе делает экзерсис.
Ну и с абсолютной рекордсменкой Айлин Крамер мы уже познакомились в предыдущей статье. Остается только напомнить, что этой австралийской танцовщице стиля модерн идет 107-й год.
Старейшая танцовщица планеты. Ей 107-й год, она до сих пор танцует
Если же говорить о танцовщицах модерна, то надо упомянуть Джэйн Шерман (101 год), Стеллу Блох (101), Джин Эрдман (104). До сих пор живы Анна Халприн (1920), Юрико Кикучи (1920), Франсез Вессельс (1919).
Есть ли кого добавить в список? Пишите в комментариях.
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.