Найти в Дзене

Тайна "партизанского котелка", который не узнали фашисты

С детства интересовал вопрос, как работали рации у партизан и подпольщиков. Какие батарейки или аккумуляторы использовали.

В книгах писали, что вот скинули с самолёта на парашюте, оружие, боеприпасы, медикаменты и питание для рации. Обычно, пользовались радиостанцией "Север".

Рация "Север". Источник: Яндекс.Картинки
Рация "Север". Источник: Яндекс.Картинки

А ведь батарейки долго не работают, рации мощные. К тому же на холоде быстро садятся. Как же поддерживать постоянную радиосвязь с центром? Молодое поколение даже не знает, что радиостанции тогда работали на лампах, поэтому не очень экономичные, им необходимы были мощные источники питания и напряжением в несколько десятков вольт.

В СССР выпускались марганцево-цинковые батареи БАС (батарея анодная сухая). Но с началом войны их стало катастрофически не хватать. Пришлось закупать по ленд-лизу. Но была ещё одна проблема – как доставить в партизанский отряд или подпольщикам в городе?

Им помог величайший учёный, ученик Рентгена и Капицы, академик Абрам Фёдорович Иоффе, которого называли «отцом всей советской физики».

Впрочем, как добыть электроэнергию из подручных средств задумывались ещё в XIX веке. В 1821 году Т.И. Зеебек обнаружил, что в замкнутой цепи, состоящей из разнородных проводников, возникает термоэлектродвижущая сила. Но контакты должны быть нагреты до разных температур. Это соединение назвали термопарой. Поэтом учёные активно начали изучать и развивать эффект Зеебека. В патентных бюро было зарегистрированы тысячи патентов, сотни различных модификаций термогенераторов поступили в продажу.

Принцип действия "партизанского котелка" для рации. Источник: Яндекс.Картинки
Принцип действия "партизанского котелка" для рации. Источник: Яндекс.Картинки

Вопрос бесперебойного питания радиостанций для партизан стал остро в годы Великой Отечественной войны. Поручили решить эту проблему Иоффе. Он предложил использовать в термопарах не спайку разнородных металлов, а полупроводников. От этого КПД увеличилось, а разница между нагреваемой и охлаждаемой частью снизилась. Хотя коэффициент полезного действия был около единицы, но для зарядки батарей этого вполне хватало. Главное – простота и компактность конструкции! Даже гитлеровцы по достоинству оценили это изобретение советского учёного, у них такого и в помине не было.

Конструкция напоминала крестьянский чугунок, где размещали устройство с полупроводниковыми элементами – термопарами. Наливалась холодная вода и котелок подвешивался над костром. И всё, процесс пошёл. Огонь нагревал дно и спайку термоэлементов. А холодная вода охлаждала второе дно и другие спайки. Разница температуры достигала 250 градусов по Цельсию и на выходе получалось до 10 ватт, этого вполне хватало для питания коротковолновой радиостанции «Север». Массовый выпуск начался в 1943 году, причём в Ленинграде.

После войны Иоффе продолжил исследования, заложив основы полупроводниковой термоэлектрической энергетики. Промышленность продолжала выпускать усовершенствованные «генераторы Иоффе», ведь в стране с электричеством были большие проблемы.

 Два в одном: электрогенератор и освещение. Источник Яндекс.Картинки
Два в одном: электрогенератор и освещение. Источник Яндекс.Картинки

В быту большую популярность снискали модели ТГК-3 и ТЭГК-2-2. Они надевались на стекло керосиновой лампы и этого вполне хватало чтобы послушать радиоприёмник. А керосинка давала в это время свет, как говорится – два в одном! Термоэлементы охлаждались ребристыми алюминиевыми радиаторами воздухом, а не водой, как в «партизанском котелке».

Кроме этого выпускались ТГК-9, ТГК-10 и ТГУ-1, их использовали для питания колхозных коротковолновых радиостанций и т.д. некоторые модели даже поставлялись на экспорт. Конечно, их не крепили на керосиновую лампу, это были модифицированные «партизанские котелки». Выпускались они до начала 2000-х годов. Современный «генератор Иоффе» представлял собой цилиндрическую алюминиевую кастрюлю с винтовыми клеммами для подключения проводов. На выходе получали 12 Вольт и ток 1 ампер, этого вполне хватало для заряда портативных гаджетов и освещения охотничьей избушки.

Сейчас промышленность выпускает модифицированные «партизанские котелки». Говорят, даже за границей наладили производство.

Если статья была интересна и познавательна, ставьте т.н. «лайк». Оставляйте комментарии, пообщаемся.

Ваш В.Л.