Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом От фундамента до конька. Всё сами. Не верите? Подписывайтесь на канал и наблюдайте. Всё увидите своими глазами.
Думаю, многие замечали, что зимой от окон "веет холодом"? Вот и я столкнулся с этим явлением. А вы задумывались почему так происходит?
Моё "рабочее место", из которого я пишу эти строки, расположено на бывшем балконе, который я превратил в свой кабинет. Я уже когда-то рассказывал об этом. "Кабинет" получился отличный. Беда лишь в том, что он очень маленький.
Нет, мне хватает: много ли надо, чтобы поставить стол и кресло? Пары квадратных метров вполне достаточно.
Мы тщательно утеплили полы, стены и потолок, для отопления под плитку положили кабель тёплого пола. И в кабинете нисколько не холоднее, чем в квартире. И окно вставили с двухкамерным стеклопакетом. Тёплое. Но от него всё равно ощутимо "веет холодом".
Это очень хорошо ощущается. И это реальная проблема. Особенно, когда сидишь от него в 30 сантиметрах. А мне приходится обитать в кабинете многие часы. Слева тепло, а правая рука — просто ледяная. Ужасно неприятно.
Почему же, несмотря на то, что окно абсолютно герметично, от него так "холодит"? Причин, на самом деле, две.
Первая, но не главная — каким бы герметичным и "тёплым" не был стеклопакет, но он всё равно холоднее окружающих стен. Тёплый воздух помещения сталкиваясь с его поверхностью неминуемо остывает и "стекает" вниз. Образуется постоянный слегка холодный "сквознячок". Который очень хорошо ощущается.
Именно поэтому батарею отопления и стараются ставить под окно. Чтобы "перекрыть" этот поток тепловой завесой.
Я не зря сказал, что это лишь одна из причин. Есть и ещё одна. Которая гораздо важнее.
Прямо сейчас поднимите руку и поднесите к лицу. Не прикасайтесь, а лишь поднесите как можно ближе. Наше лицо, особенно нос, очень чувствительно к малейшему изменению температуры. Чувствуете "жар" вашей ладони? Это вы ощутили как "горячее" инфракрасное излучение вашего собственного тела.
Мы очень хорошо чувствуем ИК лучи идущие от окружающих предметов. От наших рук, мебели, пола, стен, потолка. Отовсюду.
Отовсюду... кроме оконных проёмов. Из окна мы не получаем этого излучения. Просто потому, что на улице лежит снег, который не слишком тёплый. Если не сказать — холодный.
Это вторая и основная причина того, что из окна "веет морозом". Мы отлично ощущаем это "веяние". И это очень некомфортно.
Есть способ решения этой проблемы — вставить в рамы специальные подогреваемые стёкла. Отличное решение, кроме одного — цена таких окон, как у стойки шасси от самолёта Boeing.
А есть и более простой способ. Его испокон веков использовали наши предки. Ставни. Их устанавливали не столько для защиты от воришек, сколько для защиты от холода. И закрывали на ночь. Чтобы дом не выстывал, а из окна не "морозило".
Понятное дело, что никто не будет ставить ставни в многоэтажном городском доме. Хотя, это было бы забавно. В наше время есть более современный метод. Жалюзи. Я установил на окно жалюзи.
У нас с Главным Архитектором по этому поводу постоянная "битва Титанов": жене всё время хочется побольше света и она жалюзи раскрывает, а я закрываю. Она раскрывает, а я закрываю. Непримиримая борьба. ツ
Теперь, я могу спокойно провести пару часов рядом с окном, а моя правая рука такая же тёплая, как и левая. Просто и эффективно. А ноги подогревает тёплый пол.
А вам приходится "обитать" рядом с окнами? Как вы решили эту проблему? Может быть вам известен какой-то другой способ? Расскажите. Может быть наша "битва Титанов" закончится?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Это всегда интересно. Даже интереснее, чем сам текст. Спорьте с автором, он это обожает. Не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами.