Найти тему
Записки ошалелой матери

А есть ли речь у вашего ребенка с аутизмом? Рассказываю как есть.

Это очень частый вопрос у окружающих.

Мам детьми с аутизмом это интересует, прежде всего ради способа как сделать так, чтоб речь появилась. А у простых людей - из-за наличия стереотипного мнения, что аутист - это человек, который сидит в углу и раскачивается в разные стороны или гениально рисует.
Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

МОЯ ДОЧЬ НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ. С чужими людьми.

Дщерь молчит и делает вид, что не слышит даже меня. Потом, если ей человек нравится и она не против, то может сама к человеку прикоснуться, но все равно молчит. Потом может отвечать шёпотом и только может быть потом говорить как обычно.

При этом незнакомый человек для неё - это не тот, кого она видит впервые. Это может быть и человек, которого она видит часто, но речью с ним она не пользуется.

Мало того, бывает, что она даже с учителем начинает шептать или коверкать речь. Думаю это можно объяснить тем, что она не особо хочет заниматься, но я её заставляю  то, что она не хочет.

Дочь будет молчать как партизан даже на мои вопросы, если я инициирую общение посредством речи при, например, новом враче 😁 или педагоге. О том, чтоб пойти на речевой контакт с этими людьми вообще речь не идёт. Она может даже головы не поднять или не повернуть в сторону говорящего.

Именно поэтому новые специалисты говорят сразу "ну вот видите, она не идёт на контакт, не могу, не буду с ней заниматься".

Мне вот интересно, они реально думают, что контакта добиться невозможно? Думаю они реально не хотят это делать)) это непросто, правда.

Ну вот, например, как-то в том году мы начали ходить в наш реабилитационный центр к муз. работнику. Та женщина эмоционально открытая и немного странная как по мне 😁 Но дочь очень заинтересовала - ведь она играет на пианино разное, музыка льётся, ребенок слушает, улыбается, наблюдает за её руками. Но не разговаривает с ней 😁 Но трогает, жестами показывает педагогу нравится ей мелодия или нет.

В общем, дочь, как мне кажется, получала удовольствие от нахождения в одном помещении с этой женщиной, играющей на пианино 😁 и мало того, позволяющей сесть и поиграть самой. Так что ходили раз в неделю слушать и пытаться танцевать 😅 но пока не говорить с ней😁🙈 .

Но, а том как происходила реабилитация в нашем центре для инвалидом - это отдельная история. И я ее вам расскажу чуть позже.

Сейчас дочери 13 лет и я нахожусь в какой то прострации и не понимании что мне делать дальше. 

Речь как таковая-то есть. В смысле ребенок не немой. Если ей что-то надо - она скажет. Но нет произвольной и обращенной речи. То есть нет диалога и монолога. Свои мысли и ощущения она выразить никак не может. На себя "Я" не говорит. "Да", "Нет" не говорит. Но свое нежелание или желание выражает - "Хочу/не хочу". Чаще о себе в третьем лице, так как говорить она учится о шаблонам. Часто ей нужно давать ответы на выбор. Только вот проблема - бывает, что не знаешь что ей предложить (кто ж знает, что у человека в голове).

По многим понятиям и словам врачей и педагогов, 12 лет это "рубеж", я так понимаю, что сформировано все то, что можно было сформировать, повлиять на формирование и прочее. Как я это понимаю. Это не значит, что все, дальше она ничему не научится и останется на том же уровне. Но то, что у неё уже сформированы свои желания и порядок жизни - это, наверное, факт. Хотя нет, не факт, наверное.

Вот мне один нейропсихолог сказала, что не возьмётся, бо она не слушает, не идёт на контакт. А что, если б ей было 3, 5 или 6 лет, то, не идущая так де на контакт, она была бы более удобна для занятий?

Не могу понять что делать дальше. Да, учитель из школы ходит. Дочь не горит желанием заниматься. Если не орёт, не протестует вслух, то протестует тихо - делает вид, что не слышит что ей говорят и просят 😄 .

В школу ездить смысла не вижу (то, чего я с таким боем добивались). Там она на стрессе, орёт, постоянно говорит "В школу мы не едем" (это вопрос-утверждение). Поэтому довольно я наслушалась воплей там, толку все равно нет.

Платить тыщ 30 в месяц за занятия какие нибудь… даже не знаю. А что дадут те занятия? Вот смотрю часто в инста всякие профили, где видео занятий с аутистами нашего возраста. Так те сидят и занимаются 🤦‍♀️😄 говорят по 2-3 года те орали за столом и не хотели ничего делать.

Ходить сдавать анализы на всякое-якое? (сейчас новое видение аутизма)... Почему то вижу в этом выкачку денег. Ну  50 тыщ за список анализов крови… я даже не знаю стоит ли оно того?

Нужно взять себя в руки. Хотела сводить её к психиатру толковому. Но вместо этого мне кажется, что каждый из них шарлатан. Сколько там? 3-5 тыщ за приём?

Может я просто жадная? Скупая? С рождения на детей было потрачено куча денег, на врачей. Я считала, что платный это точно правильный врач

Сейчас мне кажется, что на таких как я наживаются. 🤦‍♀️🤷‍♀️ .