«Этот допрос - чистая формальность», - говорит следователь, -«Просто подпишите здесь. И здесь…».
Знакомая ситуация?
Кто был хоть раз на допросе в правоохранительных органах, помнит, что все происходит именно так.
Конечно, все зависит от статуса
Если подозреваемый отрицает вину, а еще пришел с адвокатом, то следователь скорее всего скажет: «Внимательно читайте протокол».
Потому что он понимает, что ему же потом его и придется переделывать. Заново распечатывать, тратить время и бумагу.
Но если следователь видит, что человек не сильно вдается в нюансы, то может схитрить.
И к сожалению, некоторые так и делают
Например, если он не хочет возбуждать уголовное дело, то может написать в протоколе, где потерпевший дает объяснение «Ущерб для меня малозначительный». И это даст возможность списать материал в архив.
Бывают ситуации, когда подозреваемого не сильно заботит его судьба. У него не первая судимость, и скорее всего, не последняя. В таком случае, он и не будет сильно вчитываться в протокол. И есть вариант, что к похищенному имуществу может еще прибавиться что-то из другого, не раскрытого ранее дела.
Что используют недобросовестные следователи, пользуясь безграмотностью подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей?
На какие моменты обратить внимание, чтобы в суде не попасть в ситуацию, когда под своей подписью вы будете видеть совершенно другие показания. И оправдываться перед судьей, что вы этого не говорили.
1. Следователь не дает прочитать протокол
Он просто говорит: «Распишитесь здесь, здесь и вот тут».
Но мы не должны слепо подписывать протокол. Нужно его сначала прочитать, и если не будет замечаний, ставить свою подпись.
2. Не разрешает внести замечания
Вы прочитали протокол и хотите внести правки. Следователь отвечает: «Это не важно, и ни на что не влияет».
Вносить замечания на протокол - ваше право. И перед тем как поставить подпись, у вас есть возможность написать на последних строчках протокола обо всех несоответствиях.
3. Не выдает копию
Иногда после допроса следователь производит выемку каких-то документов или предметов. Например, вы нашли краденный телефон и принесли в полицию.
Следователь должен оформить это актом выемки. А копию протокола отдать вам.
Не ставьте подпись в оригинале в графе «Копию протокола получил», пока у вас ее не будет на руках.
Иначе потерпевшему просто могут отдать телефон без возбуждения дела, сказав, что нашли на улице. А виновный останется безнаказанным. Или вовсе телефон может не дойти до владельца.
4. Не принимает ходатайство
Если вы хотите, чтобы по делу допросили свидетеля, нужно указать об этом в ходатайстве. Следователь не может его не принять. Так как любой участник уголовного процесса имеет на это право.
Отказывает - пишите жалобу в прокуратуру.
5. Не знакомит с материалами
Это касается в основном потерпевших. Обычно следователь спрашивает, будете ли вы читать пять томов уголовного дела, которое направляется в суд. Вы говорите, что не надо. Так как верите следователю.
Но верить - одно. А прочитать хотя бы основные документы - другое. Ведь в деле запросто может запросто фигурировать другая сумма ущерба. Или отсутствовать иск, который следователь должен был приобщить к делу.
Поэтому если не хотите читать дело целиком, прочитайте допросы, справки и экспертизы.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.
Адвокат Антон Самоха