Как размножить один куст голубики на десятки тысяч саженцев за сезон, можно ли клонировать экзотическое растение, не зная его происхождение, и зачем в лаборатории играет Моцарт? Ответы команда AgroTimes искала в кобринской лаборатории «Элитклон», где используют технологию микроклонального размножения in-vitro для производства элитных саженцев.
В компании работают 12 профессионалов своего дела. 95 % продаж – это саженцы голубики. Еще – ежевика, жимолость, малина. Из декоративных растений – вечнозеленый рододендрон, азалия, гортензия.
Справка: In vitro ( «в стекле») — это технология выполнения экспериментов , когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма.
– В природе существует два вида размножения – семенной и вегетативный. В чем преимущество последнего?
– За год с помощью клонирования мы можем произвести 600 000 растений, – рассказывает Евгений Савген, директор компании Элитклон. – Чтобы сделать такое же количество черенками, нужна будет огромная площадь на десятки гектаров и огромный маточник.
– Если нужно быстро и качественно размножить большое количество одинаковых и здоровых саженцев, проще всего взять один здоровый экземпляр и размножить вегетативно. В Европе уже давно все, что можно размножить in-vitro, на 70 % производят. В нашей стране также есть тенденция увеличения использования данной технологии.
Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария, широко используется в кулинарии и медицине. Ягода выделяется высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
– Голубика – основное направление у вас в бизнесе?
– На нее сейчас большой спрос у фермеров Беларуси, России, Казахстана и Грузии. Ягода всегда в цене, ею выгодно заниматься, она пользуется огромным спросом у потребителя.
– Как происходит ваша работа с клиентом?
– У нас есть две основных категории клиентов – те, кто покупает себе «полуфабрикат», чтобы дорастить на своих плантациях и потом продать саженцы; и те, кто покупает саженцы для выращивания ягоды для последующей продажи. Тенденция на рынке диктует заниматься голубикой. Если завтра в приоритете будет жимолость, мы сделаем перекос в ее сторону.
– Процедура может быть и быстрой, и долгой. В среднем, наше сотрудничество с фермером длится примерно год: весной или осенью мы забираем материал, обеззараживаем его, проверяем на инфекции, потом вводим культуру в in-vitro. Почему так долго? Наша задача из одного образца вырастить десятки тысяч саженцев.
– К примеру, у нас есть одна колбочка с растением, через неделю из нее мы вырастим пять. Через месяц – 25, еще через месяц – в сто раз больше. И так пока не догоним заявленный объем. Обычно это 10, 20, 50 тысяч. Растение растет в геометрической прогрессии. На начальном этапе надо затратить больше времени. А потом оно сокращается благодаря большому делению.
– Долгий процесс…
– Фермеры – люди, которые планируют свои действия на несколько лет вперед. И они готовы ждать. Это не машину собрать и не костюм пошить. Это процесс, который требует определенного времени и ускорить его процесс практически невозможно. Как в сутках. Есть 24 часа, и сделать 22 часа – невозможно. Так и с растениями. Вы можете немного скорректировать их рост, но не глобально. У них свой темп.
– Голубику от ваших саженцев как ягоду можно ли купить в белорусских магазинах?
– Конечно. И скорее всего она будет выращена фермерами из Брестской области. Они лидеры по выращиванию этой ягоды.
– И цена у нее достаточно высокая…
– Да, вырастить – трудозатратный процесс. Кусты начинают плодоносить только на третий год, выходят на полное плодоношение на 5–6-й год. И за ней надо постоянно ухаживать, удобрять и собирать вручную. Урожайность у голубики небольшая. Отсюда и цены.
– К тому же, ягода находится в зоне рискового земледелия, как и вся культура Беларуси: град, дождь, заморозки, птицы, вредители. Мы не в Турции и Украине, и не имеем стабильного и сухого климата. Но голубика – ягода полезная и нужная.
– Был ли у вас какой-то необычный заказ? К примеру, кто-то захотел клонировать любимое дерево, дорогое сердцу?
– Такого не было. Но есть популярная услуга, когда фермер привозит из другой страны кусты голубики, но ничего не знает про привезенный им сорт, но очень хотел бы их размножить, нравится по физическим показателям. И мы приезжаем к нему на плантацию, срезаем материал, а через год даем ему 20-30 тысяч клонированных саженцев. В основном – это ягодная культура. Бывает и такое, что фермер привозит какой-то лицензионный сорт, который нельзя купить массово, он один в природе. И мы его можем размножить.
– Получается, можно купить эксклюзивный сорт, а вы его клонируете?
– Да, так и есть. Но не все в мире растения мы можем клонировать. Есть определенный перечень, с которыми мы успешно работаем. Как-то было у нас эксклюзивное клонирование Павловния – одного из самых быстрорастущих деревьев в мире. Его еще называют Адамово дерево. Его можно спилить, и на следующий год оно вновь быстро вырастет.
– Это коммерческое дерево, его сажают на древесину, на биомассу, на топливо. У него масса полезных преимуществ, в том числе, и для экологии. Это очень интересное и перспективное направление, главное, начать культивировать его в Беларуси.
– Кто ваш основной клиент?
– В основном, это фермеры, у кого есть УПХ. Есть те, у кого и до гектара земли, а есть и те, у кого и 100 га. Еще у нас закупаются семейные садовые центры. В дальнейшем, когда будем выращивать 2-3-летние саженцы, планируем сотрудничать и с крупными сетями магазинов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Во многих странах верили, что музыкальное сопровождение улучшает самочувствие и рост растений, способствует наиболее обильному урожаю.В 70-е годы учеными из Шведского музыко-терапевтического общества установлено, что плазма клеток растительных организмов под воздействием музыки движется намного быстрее. А в США ученый Дороти Ретеллек провела целую серию экспериментов и выявила закономерности, связанные с дозами звукового воздействия на растения.
Три подопытных группы растений содержались в одинаковых условиях, при этом первая группа не «озвучивалась» музыкой, вторая слушала музыку в течение 3 часов ежедневно, третья – в течение 8 часов ежедневно. В итоге растения из второй группы выросли значительно больше, чем растения первой, контрольной группы, а вот те растения, которые были вынуждены прослушивать музыку по восемь часов в сутки, погибли в течение двух недель с начала эксперимента.
– Как решили в лабораторию установить классическую музыку для растений?
– Мы подсмотрели у голландцев. Наши растения слушают разную классику – от Шопена до Моцарта, огромный плейлист, но не более трех часов в день. Ученые говорят, что благодаря музыке улучшается рост, их самочувствие. Мы, как китайцы, увидели и скопировали. И это приносит пользу.
Нас можете найти: https://www.instagram.com/elitklon/
Интервью: Ольга Декснис
Фото: из личного архива героя, pixabay
Подписывайтесь на нас в соцсетях – и будьте в курсе событий Агро-Мира:
• Facebook
• VK
Читайте свежие новости сельского хозяйства на AgroTimes