Продолжение истории о Рождестве Иисуса Христа.
В прошлый раз речь шла о том, что карта, построенная на традиционную дату рождения 24 декабря 00 года вроде бы верна, так как говорит о появлении на свет удивительного Учителя, но вот о звезде, которую видели волхвы ничего нет, а значит и о самих волхвах ничего нет, хотя в тексте об этом говорится конкретно.
"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему." (Мф.2:1,2)
Хочется сказать очень кратко о том, а кто же такие волхвы, о которых говорит Евангелие от Матфея.
В синодальном переводе с древне-греческого слова "маги" означает "волхвы". Множество исследователей сходятся во мнении, что они пришли из Персии (сегодняшнего Ирана). Возможно, поэтому Иисус в Исламе, который возник в начале VII века, считается одним из величайших пророков (Иса сын Марии мессия).
Современные раскопки археологов дают знать о том, что города пра-ариев были построены по сторонам света так, что могли служить точными астрономическими приборами. Их календарь до сих пор считается самым точным.
Персидские маги (жрецы) были последователями Зороастра. Они были толкователями священной книги пра-ариев "Авесты", где было предсказано рождение будущего Спасителя от непорочной Девы. В связи с этим продолжаются споры о заимствовании из Авесты в Ветхий Завет святых образов.
После того, как в VI веке до нашей эры, персидский царь Кир взял Вавилон и освободил из рабства все плененные народы, в том числе и евреев, он разрешил им восстановить в Иерусалиме храм Соломона.
Так до завоеваний Александром Македонским покровительствовали и влияли на иудаизм ПЕРСЫ.
Потом пришло греческое, а затем римское воздействие, но около середины второго века до нашей эры появилась большая группа евреев- ессеев, которая поселилась на северо - западе от Мертвого моря. Они боролись с иноземным многобожием в эллинизированной Иудее. Втайне они ратовали за возрождение иудейского мистицизма, истоки которого ведут к Авесте.
Поэтому по логике евангельское "пришли в Иерусалим волхвы с востока" конкретно указывает на определенных людей и местность - Кумран, где и жила община ессеев. Она находится точно на востоке от Иерусалима.
Кое-где печатается, что волхвы пришли из Персии, но в то время персам не было никакакого дела до маленькой Иудеи. Заинтересованными лицами в Спасителе Иудеи могли быть только свои - патриоты.
"Пришли в Иерусалим" - дело в том, что только богатые люди могли путешествовать на вьючных животных, остальные ходили пешком. Расстояние от Кумрана до Иерусалима примерно 28 километров.
Посвященным в высшую жреческую степень ессеям было дано право предсказывать будущее. Они основывались на изучении Священного Писания и древнеперсидском наблюдении за звездами, в качестве математических расчетов, таблиц, астролябии и т.д.
Интересен факт, что Иерусалим находится на координатах 31°46′5.95″ северной широты и восточной долготы 35°12′49.36″, а координаты Вифлеема: 31°42′16″ северной широты и 35°12′22″ восточной долготы.
По нумерологии числа Иерусалима 6 и 6, то есть город имеет двойную звезду Давида.
Шесть означает гармонию, совершенное число в пределах десятки: 1 + 2 + 3 = 6. "Самое плодовитое из всех чисел" - по словам Филона Александрийского (ок. 25 до н. э., — ок. 50 н. э. ) - представителя еврейского эллинизма, центром которого была Александрия.
Два переплетенных треугольника символизируют Бога и человека, восходящего к Нему. В то время шестиконечная звезда в круге обозначала зодиакальный круг жизни.
Согласно иудейской традиции число 6 является символом совершенства материального мира, который был сотворен в течение шести дней. Качество материального воплощения отмечено числом, обозначающего день творения. Любую точку в пространстве можно найти с помощью системы координат, оси которой задаются шестью векторами: север, юг, восток, запад, верх, низ.
6 - занимает пространство Тельца.
По нумерологии числа города Вифлеема 6 и 8.
Шесть. Согласно Евангелию от Матфея Ирод "собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». (2:4-6)
Согласно хасидизму - учению благочестия, есть два уровня жизни: "сущностный" и "оживляемый". Бог - это "Сущностная жизнь". Его действия создают "жизнь оживляемую".
Число 8 занимает пространство Рака, то есть места, где устраивают родной дом.
Три шестерки городов Иерусалима и Вифлеема говорят о том, что там должно быть совершенство материального, то есть человеческого мира, без которого путь к Богу закрыт.
Число 8 Вифлеема имеет более могущественное значение даже по сравнению с двумя шестерками Иерусалима, потому что это - Сущий на небесах, про которого говорит Иисус в Евангелии от Луки:
"Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам доли (грехи) наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть царство, и сила, и слава во веки. Аминь."
Таким образом, можно сделать вывод о том, что волхвы, пришедшие в Иерусалим, а потом к Ироду, были верховными жрецами общины евреев- ессеев, живших в трех десятках километров от Иерусалима.
Повторюсь, что они ратовали за иудейские патриархальные традиции, без наносного средиземноморского влияния. Также они были "наследниками" и древнеперсидских, то есть зороастрийских астрологов. Фарисеев и саддукеев ессеи предпочитали не задевать.
Ессеи создали и жили по своему новому завету и страстно хотели, чтобы его принял весь народ иудейский, поэтому они: "пришли в Иерусалим... и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему."
"Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним."
Ирод, как и положено любому правителю, сверять курс своего корабля со звездами, "тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли."
Живя в общине жрецы были начинены теоретическим знаниями, но когда воочию увидели Младенца и Матерь его, то есть то, чего они так ждали и ради чего пришли, то "пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".
Далее "и, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду" они предпочли больше не показываться царю и "иным путём отошли в страну свою".
Ответ на вопрос о волхвах получен, теперь стоит вопрос о дате рождения Спасителя.
Продолжение следует.
Иисус Христос родился в ночь с 24 на 25 декабря 00 года? Так ли это?
Так, когда же все-таки родился Иисус Христос?
В Крещенье вы тоже набрали воды в 5-литровую бутыль?