Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему современные военные носят офисную форму и лабутены?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Повседневную форму нового образца неофициально прозвали "офисной". Такое разделение на нормальную повседневную форму (старого образца) и офисную (нового) было важным в тот период, когда новая ФО только вводилась. В некоторых очень больших, но не очень богатых организациях и частях МО РФ процесс переодевания личного состава растянулся на 1-2 года. В итоге "офисный" жаргонизм вошёл в оборот и закрепился аж на уровне штабов войск. В приказах и директивах, конечно, всё согласно Уставу, но в устных распоряжениях проскакивает.

PS. "Офисная ФО" - цветочки. Как вам "Построение завтра на плацу в 08:00, в шинелях, шапках, новых портупеях и лабутенах!" Лакированные повседневные ботинки нового образца прозвали лабутенами.

**

Я лет до тридцати никак не мог понять, что делают в выходные дни в части. Войны нет, идёт обычная плановая работа. Суббота и воскресенье выходные, в субботу ПХД в подразделениях, имеющих технику, но до обеда. Такой порядок в армии появился весной 1972-го года. В выходные приходит командир и тянет за собой всех. А потом разобрался: дома его на пылесос, как рядового ставят, а в части он товарищ командир, вот он от жены и сбегает.

Одному скучно и он тянет за собой всех. А ещё это от самого обыкновенного неумения работать и всё нормально организовать. Сейчас в частях правят дети перестройки, в те времена армию оплёвывали и в училища, в большинстве своём, шли те, которые нигде не нужны. А теперь они командиры.

**

Недалеко от "славного" города Нукус был отдельный мотострелковый батальон, располагался в нескольких десятках км. от поселка Жаслык. Кругом пустыня. Если солдат сбегал зимой, его только весной находили пастухи. Если сбегал не зимой, его съедали дикие звери. Так и жили. Съездить в поселок считалось вознаграждением!

**

Помнится очерк в "Литературной газете" ещё времен СССР об установившихся "порядках" в столовой центрального аппарата МВД, где убелённые сединой боевые генералы и оперативные работники, неоднократно рисковавшие своей жизнью при задержании особо опасных преступников, молча пасовали перед хамоватой хабалкой на раздаче блюд... Корреспондент "ЛГ", который был свидетелем данной истории, так и не мог объяснить для самого себя: почему в экстремальных условиях оперативники, рискуя своей жизнью, проявляли мужество и героизм, не задумываясь вступали в схватку с особо опасными преступниками, а в обычных бытовых условиях молча пасовали перед должностным хамом в своей ведомственной столовой...

**

Я помню, что в учебке по утрам 1-й и 2-й взвод бегали в направлении военного городка, а наш, 3-й взвод, в направлении сопки. Один сержант вставал внизу, второй наверху и начиналась у нас зарядка: и бегом, и на руках, и на корточках... Марш-броски бегали в основном по 6 км. Перешли в боевое подразделение - уже физ-ра спокойнее была и то не каждый день. Приморский край, осень 1986-1988.

**

Однажды на первом курсе во время КМБ дневальному - вчерашнему школьнику ночью позвонили и приказали собрать зубные щётки у всех курсантов и доставить в медпункт для срочной дезинфекции. Дежурный был такой же неопытный и не подумал перезвонить для уточнения задачи. Что было утром - можно догадаться.

Читайте также: Байка о том, чем пугали курсантов ВВМУРЭ им. А. С. Попова

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.