На заглавной фотографии к этой статье я неспроста поместила Колобка. А почему - вы узнаете, прочитав эту статью.
Итак. Вы проснулись сред и ночи, потому что вас коснулось крыло ангела вдохновения. Ну или вы вынашивали идею несколько лет и, наконец, решились. Вы садитесь за стол, включаете ноутбук и пишете, пишете, пишете... Потом готовое произведение размещаете на какой-нибудь писательской площадке и... Вместо восторженных отзывов - "аффтар, убей сибя ап стену", "че это было?", "это что я вообще такое прочитал сейчас" и самое обидное: "Не пишите больше, это не ваше".
Ну что поделать, так бывает. Досадно, обидно, вы же старались, а они... Не ценят, гады.
Чтобы такого не случалось, надо учиться писать. Писательство это ремесло, талант писателя формируется годами. Есть особо одаренные граждане, у которых это заложено природой, как хороший голос - кому-то дано, кому-то нет. Но таких мало, всем остальным придется учиться.
Начать обучение я рекомендую с изучения структуры литературного произведения. Кстати говоря, она и для кино работает.
Литературное произведение строится по определенной схеме. В любом рассказе, романе, повести, сценарии, пьесе должны присутствовать следующие элементы:
1. Экспозиция (необязательна)
2. Завязка
3. Поворот
4. Кульминация
5. Развязка (может совпадать с кульминацией)
В качестве наглядного пособия возьмем сказку "Колобок". Вы все ее знаете: жили-были старик со старухой, захотелось старику колобка, бабка поскребла муки, испекла Колобок и поставила его на окошко студиться. А Колобок с окошка спрыгнул и покатился в лес. Там он поочередно встретил зайца, волка и медведя и благополучно от них ушел. А потом он встретил Лису и она его съела. В этой сказке присутствуют все четыре элемента, которые должны быть в грамотно построенном произведении.
Экспозиция: Жили-были старик со старухой.
Завязка: Вот и говорит старик старухе: — Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок. Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила.
Задачи завязки: ввести читателя в мир произведения. Посмотрите, как много мы узнаем всего из четырех предложений: что жили старик со старухой; что жили они явно бедно - даже на такую маленькую булочку, как колобок, старухе пришлось муку скрести по коробу; что старухе удалось испечь колобок и она положила его на окошко студиться.
Что происходит далее? Колобок полежал, полежал, взял да и покатился. Это - поворот. Поворотом называется такое событие, после которого сюжет резко меняет свое направление. Если поначалу все было тихо-мирно, семейная идиллия, свеженький колобочек остывает на подоконнике, то своим прыжком в неизвестность Колобок резко меняет и тон повествования, и его направление. Что было бы, если бы он не укатился? Да бабка с дедом сели бы завтракать и съели бы его с чаем. Но он решил изменить свою судьбу и совершил дерзкий побег, с этого момента его жизнь будет идти по совершенно другому пути.
Задача поворота - удерживать внимание читателя, подогревать интерес к произведению, порождать в его голове вопрос "что будет дальше?"
Поворотов в произведении может быть один, а может быть и несколько. Как правило, чем больше произведение, тем больше в нем поворотов. Как правило, чем больше по объему произведение, тем больше в нем должно быть поворотов. Для короткого произведения хватит одного-двух.
Кульминация. Это слово происходит от латинского culmen - "вершина". В кульминации напряжение приобретает максимальное значение, в ней разрешается конфликт. Это может быть финальная битва двух антагонистов, признание в содеянном, обнаружение вещи, которую искали весь роман, арест преступника и т.п. В сказке "Колобок" кульминация это встреча Колобка с Лисой, которая просит его спеть песенку еще раз, потом еще раз...
Задача кульминации: разрешить главную проблему произведения.
Развязка (концовка). Это окончание повествования. Это то, чем закончилось. Развязка всегда идет после кульминации, либо в некоторых произведениях она сливается с кульминацией. В сказке "Колобок" развязка соединена с кульминацией в фразе "Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его — гам! — и съела."
В крупных произведениях кульминация и развязка более четко выражены и отделены друг от друга. Например, "Гарри Поттер и Дары смерти" - кульминацией является финальный поединок Волан де Морта с Поттером, а развязка это когда после завершившейся битвы Поттер выбрасывает бузинную палочку и все, что написано после. В фильме "Матрица: Перезагрузка" кульминация это диалог Нео с Источником, его переход в иную реальность и прекращение войны с машинами, а развязка это разговор Главного Архитектора с Пифией и Сати.
Можете потренироваться и выделить концовку и развязку в произведениях:
1. "Унесенные ветром" М. Митчел
2. "Гарри Поттер и Философский камень" Дж. Роулинг
3. "Собака Баскервилей" А. Конан Дойль